您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市丰登北路两家水产店公然宰杀售卖野生青蛙

2012-04-29 12:27  兵马俑在线  字号:T|T

西安文明网讯 随着天气转暖,耳边又响起了蛙叫声。不过这声声蛙叫并不是响彻在田间地头,而是充斥在城市的水产市场里。今天,有观众向我们栏目反映,在西安市丰登北路,有两家水产店公然宰杀售卖国家保护动物——野生青蛙。

根据观众提供的线索,记者找到了这两家水产店,老远就能听到呱呱的蛙叫声,因为生意走俏,商贩们把小青蛙摆在店外最显眼的位置,数十只代售的青蛙都蜷缩在一个绿色网兜里。

水产店商贩:论斤卖,20块钱一斤。

由于不愁卖,商贩们都拒绝还价,看到记者犹豫,商贩信誓旦旦的保证青蛙都是野生,并且现场免费宰杀。

据医学研究,青蛙体内藏有一种叫“曼氏裂头蚴”的寄生虫,在煮食过程中如未被杀灭,可能会进入人体,寄生在身上,使人的眼睛向外突出,形如蛙眼;当记者提出担心时,商贩们都不以为然。

水产店商贩:你放心吃了,没有问题,看把你吓的,我都卖了半个月了。

水产店商贩:这东西解毒,对皮肤不好的解毒。

记者暗访中,不时有顾客前来购买青蛙,商贩们说,最近天一热,店里的青蛙生意就特别的火。

顾客:抓两斤田鸡,抓活的,活的、大的。

商贩:小的才好呢。

记者看到,水产店的老板随意将青蛙扔在一只黄桶内,店内的伙计就立刻过来,动作熟练地处理起顾客刚买的青蛙,已经被剥了皮的青蛙还不停地抽搐着。野生青蛙属于国家保护动物,我国严禁贩卖捕杀,商贩们是否知情呢?

记者:现在不是不准卖野生青蛙么?

水产店商贩:你小学生吗?小学生知道不能卖青蛙,现在不能卖的东西多了。

随后记者将这一情况反映给西安市桃园路工商所,执法人员现场没收了两家水产店的青蛙,对商贩的违规行为进行了警告批评。

执法人员:这到底是啥?

水产店商贩:小牛蛙。

记者:那你今天早上为啥说是野生的?

水产店商贩:卖东西你说坏的,谁买呢?肯定说是好的,是不是。

面对执法人员检查,商贩又换了种说法,但不管这些青蛙是不是野生,商贩以野生青蛙兜售本身就已经违规,最后,商贩们眼看躲不过去了,这才老实交代。

水产店商贩:农民逮的,送的。

科学研究表明,一亩地里如果有100只青蛙,对害虫的控制比喷洒1公斤的农药,效果还要有用,目前桃园路工商所已经联系了野生动物保护中心,将这些青蛙放生。

西安市桃园路工商所副所长朱爱民:我们对两户经营户进行了警告和教育,如果以后再发现他们进行销售野生青蛙,我们将严格予以打击。

(陕西广播电视台《第一新闻》记者 党玺)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    一男子KTV楼下接女友 却遭群殴身亡

    2012-04-25 13:10阅读

    我市今年从多领域入手深化经济体制改革鼓励非公扩大投资领域

    2012-04-19 15:07阅读

    西蓝高速灞桥服务区西侧的1600多棵树被腰斩 公安展开调查

    2012-04-15 10:33阅读

    大石碾,一首遗忘了的民谣

    2012-03-10 08:48阅读

    迎宾社区开通即时聊天软件 全天候服务社区居民

    2012-02-23 09:58阅读

    西安或效仿北京实行菜刀实名制

    2012-01-29 10:43阅读

    映象陕西