您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 古都名人 >

当代最美的“卓别林” 丑角里的“开心果”

2012-09-02 00:34  兵马俑在线  字号:T|T

“她”曾饰演过许多老太婆,在秦腔《瓜女子》里“她”饰演的老太婆,其身段、台步、表演技巧十分逼真搞笑,给戏迷留下深刻印象。“她”是谁呢?他就是秦腔丑角演员——徐松林。

曾演须生赢喝彩

徐松林一开始并不是从丑角行当登上戏剧舞台的。他最初以须生行当考入蓝田县剧团文艺班。娃娃饰演须生,决不是一件容易的事,年龄、性格、身段、台步必须具有此种年轮的真切感。但争强好胜的他不管是炎炎烈日,还是雨雪纷飞,除参加集体练功外,又自己加餐练“私功”。15岁时他在《三滴血》一剧中,饰演年迈苍苍的周仁瑞,出场后佝偻的身架,踉跄的步法,苍老的声调,把晚境凄凉的周仁瑞表演得惟妙惟肖,获得台下观众的一片喝彩。

失声后改演丑角

不料,处于变声时期的徐松林,却因演出场次太多而严重失声,经千方治疗未能见效。须生戏从此就和他分手告别了。怎么办?离别舞台?经再三思忖,他决心改演丑角行当。这一改不但没有使他的艺术才能暗然失辉,相反,给他带来了更多的成功和荣誉。

后来,徐松林以一段丑角戏的演唱和表演被省戏曲研究院录取了。接到录取通知书的当天,徐松林兴奋至极,夜不能寐。他在西安新城广场转了一整夜,只待黎明前去报到。此后,他在《十五贯》、《拾黄金》等秦腔名段中有精彩表演。

扮丑搞笑逗人爱

徐松林还有个美誉,被称作当代最美的“卓别林”。他时常用滑稽的语言来逗乐观众,他在秦腔戏《天鹅宴》里扮演的丑县令武德升,非常搞笑,是个典型的滑稽角色。不过这个人物却颠覆了传统戏剧中丑角一贯的反派形象,极富正义感,是个刚正不阿的正面角色。所以,他扮演的丑角其实在观众心目中最美。

如今,身为省戏曲研究院秦腔团副团长的徐松林,依然活跃在舞台上,给戏迷带来欢笑。生活中的徐松林不仅幽默风趣,对书法也有特别爱好,他曾跟随著名书法家石宪章学习书法,并不断提升自己艺术修养之美。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    淳化美丽工程点亮小山城

    2012-08-31 11:46阅读

    择校乱收费 家长敢怒不敢言

    2012-08-22 15:57阅读

    苏州:古韵和今风共存袁牧

    2012-08-09 12:08阅读

    阿房宫考古遗址公园建设策划方案研讨会在京召开

    2012-07-19 09:33阅读

    流传的黄金辨别法常骗人 用牙咬、看颜色、掂重量都无依据

    2012-07-01 10:25阅读

    高陵县荣膺“陕西文学之乡”牌匾

    2012-06-18 15:04阅读

    陕西省生殖健康进社区启动仪式在雁塔区隆重举行

    2012-05-30 17:50阅读

    映象陕西