您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

阿房宫考古遗址公园建设策划方案研讨会在京召开

2012-07-19 09:33  兵马俑在线  字号:T|T

以中国国家统一,华夏民族团结为主题建设阿房宫考古遗址公园

2012年7月15日,阿房宫考古遗址公园建设策划方案研讨会在北京召开。中外25名权威专家围绕阿房宫遗址公园的定位、规划、理念等七大核心环节展开研讨,并达成了将阿房宫考古遗址公园建成中国国家统一,华夏民族团结为主题,全方位述说秦文化及秦代中国历史风貌的国家级考古遗址公园的意见共识。

国家文物局、国际古遗址理事会、陕西省文物局、西安市文物局、西安沣东新城管委会有关领导出席会议。来自中国社会科学院、中国文化遗产研究院、故宫博物院、中国艺术研究院、中国建筑设计院、清华大学、北京大学、中国地质大学、东南大学、西北大学、陕西文化遗产研究院、西安建筑科技大学、日本早稻田大学、斯洛文尼亚建筑研究中心、比利时考古研究中心的25名专家云集一堂,为阿房宫遗址的保护和阿房宫遗址公园的规划建设建言献策。

会上,陕西省西咸新区沣东新城管委会党工委副书记、管委会常务副主任、西安沣东发展集团有限公司董事长、总经理康军代表沣东新城致辞,他讲到阿房宫国家考古遗址公园的总体思路为:以保护规划和旅游策划为先导,以建设阿房宫国家考古遗址公园为目标,以政府牵头,多种经济主体参与为主导,以整体规划、分步建设为手段,以改善区域人民生活水平、提升城市品质为宗旨,探索大遗址带动城市发展的新模式,开辟大遗址保护和利用的新路径,建设西咸新区的国际人文旅游目的地。同时,康军提出了沣东新城方面建设阿房宫国家考古遗址公园的四项基本原则,即将遗址保护与提高人民生活水平相结合,将政府主导与市场运作相结合,将文物保护与合理利用相结合,将弘扬民族精神与促进文化旅游产业发展相结合。

与会专家分别围绕阿房宫遗址公园的定位、阿房宫遗址公园的文化特色、阿房宫遗址公园的保护与建设原则、阿房宫遗址公园的文化旅游策划与创意、阿房宫遗址公园的可持续发展的战略规划与经济分析平衡、阿房宫遗址公园的文化产业发展、阿房宫遗址公园的概念规划国际招标建议七个方面,进行了专题发言和分组讨论。经过充分讨论,与会专家达成一致,即:阿房宫遗址公园的规划建设将以阿房宫遗址的文物保护为核心,以众多的专业博物馆为支撑,以高科技和艺术手法为展示途径,向世人呈现一个以中国国家统一,华夏民族团结为主题,全方位述说秦文化及秦代中国历史风貌的国家级考古遗址公园,建设成为中国又一个世界级的旅游目的地。

相关链接

西咸新区沣东新城是西咸新区的重要组成部分,是陕西省委、省政府,西安市委、市政府落实国家《关中-天水经济区发展规划》,建设大西安、带动大关中、引领大西北,打造全国内陆型经济开放开发战略高地的重要承载区,也是西安国际化大都市建设的重要城市功能新区。

秦阿房宫,是与万里长城,秦始皇陵,秦直道并称为秦始皇的四大工程。它是秦朝统一后修建的天下朝宫,是中国国家第一次大统一和华夏民族开始形成的实物标志,历经2230年的风吹雨打,今日依旧雄风不减,为世人震撼。

千古传颂的《阿房宫赋》不但使阿房宫尽人皆知,也成为了全世界最著名的千古谜团之一,对各国文化旅游者都具有很大吸引力。阿房宫遗址与西周丰镐遗址、汉长安城遗址、唐大明宫遗址并称古都西安的四大遗址,是构成西安历史文化名城不可或缺的重要组成部分和文化地标。

启动阿房宫考古遗址公园建设,对于加强文物遗址的保护,提升沣东新城的城市建设,改善周边市民居住条件,提升区域经济发展都具有非常重要的意义。

秦始皇兼并六国后,秦都咸阳人数激增。公元前212年,秦始皇下令在渭河之南的上林苑中营建阿房宫。70万刑徒历经5年日夜劳作,修建完成了前殿的夯土基址和部分建筑。但终因公元前206年秦朝灭亡,阿房宫并未完全建成。

阿房宫遗址是1961年国务院公布的全国第一批重点文物保护单位。目前,考古探明遗址基址东西长1270米,南北宽426米,高9-12米,面积约59万平方米。1992年经联合国教科文组织实地勘察,确认阿房宫遗址在宫殿类建筑中名列世界第一,属世界奇迹。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    警惕:遮阳伞不能晴雨两用

    2012-07-15 12:40阅读

    数字图书馆建设刍议

    2012-07-05 23:03阅读

    清水口壮歌:潼关黄河岸边小孩不慎落水 众人联手施救

    2012-06-27 12:53阅读

    陕西信合与未央区召开支持城中村改造项目座谈会

    2012-06-07 08:57阅读

    28日起应聘毕业生可登录陕西人事考试网报名我省振兴计划

    2012-05-24 17:51阅读

    300克茶叶售价20万 是黄金价格的两倍

    2012-05-04 22:23阅读

    电动车充电要当心 会爆炸引发火灾

    2012-04-18 13:20阅读

    映象陕西