您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

大荔县加强“三资”管理 发展农村经济

2012-09-15 11:53  兵马俑在线  字号:T|T

农村集体“三资”是农村发展的经济基础,是农民最关心、最关注的核心问题。为了稳定和完善农村基本经营制度,发展壮大集体经济,最近一段时间,我们深入基层就我县农村集体资金、资产、资源管理情况进行专题调研,查找当前农村“三资”管理工作中存在的突出问题,为今后健全完善有关制度、形成农村“三资”管理长效机制打下坚实基础。

一、农村“三资”管理的现状

我县辖18个镇,415个行政村,2317个村民小组。2010年农民人均纯收入4926元,村集体资金收入9766.7万元,村集体资产金额15627.86万元,村集体土地面积125.62万亩。(一)农村集体资金管理。2007年以来,我县全面推行农村会计委托代理制,集体资金、财务全部由镇财政所统一管理。镇财政所在坚持资金、资产的所有权、使用权、收益权和处置权不变的前提下,管好用好集体资金。村集体经济组织建立健全财务预决算,支出审批,票据使用,民主理财,财务公开等制度。集体的承包金,租金等收入纳入账内核算。(二)农村集体资源管理。我县农村集体资源包括机动地、“四荒”、林地、水面、滩涂等。目前大多数村对集体资源发包按照相关法律法规,制定了相关制度。大部分村按照民主议定原则,经过村“两委”研究讨论,并召开村民代表大会,对集体资源采取公开竞价、招标的方式进行。大部分村严格按照村级财务管理制度,纳入账内核算。大部分村签订书面合同,明确了双方的权利义务等事项。据调查,全县各镇村集体资源的发包总面积为11万亩,其中:机动地6.36万亩,“四荒”0.3万亩,年收入1296万元。

(三)农村集体资产管理。我县农村集体资产总额达17601.42亿元,其中固定资产总额15627.86亿元。从调查情况看,大多数农业设备在家庭联产承包责任制以后已不复存在,而集体房屋一部分租赁一部分闲置,经济林木、办公设备等集体资产没有在会计账上核算,如土地、水面、山林难以估价,只以表格的形式代替,无资产台账。

二、农村“三资”管理存在的主要问题及成因

(一)“三资”管理镇级力量薄弱。乡镇机构改革后,原镇经管站撤并已经没有这个机构,一定程度上弱化了这方面的工作。目前,大多数镇基本没有设置经管工作人员的固定岗位,有些镇有时确实需要经管工作的也只是临时抽调顶替。由于监管机构不健全不到位,一定程度上弱化了农村集体“三资”管理的工作。(二)有些村组资产、资源底数不清。个别村组资产、资源的管理很不完善。村内集体资产存在账账不符、账实不符,对机动地、“四荒地”等集体资源的登记不够完整,造成资产、资源底数不清,管理混乱。有的村内集体资源存在村组、组组之间产权不清等问题,产权界定较为困难。

(三)违规发包集体资产、资源。个别村干部在山林、土地、果园、房屋设施等集体资产的发包出租时,搞暗箱操作,不进行招、投标,不开“两委”会,少数人说了算,即使开了会,又擅自变更集体决定,私自延长合同承包期。

(四)发包合同不规范,集体利益得不到保证。个别村组集体发包书面合同少,口说为凭;合同要素不全,条款不明,权利义务不平等或其他不符合法定要求等等,使集体的利益受到损失,造成群众意见大,干群关系紧张。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市举办“紫薇地产杯”文明出行缓堵保畅知识竞赛

2012-09-10 11:14阅读

初秋记者体验西汉高速客运

2012-08-31 23:19阅读

择校乱收费 家长敢怒不敢言

2012-08-22 15:57阅读

省残工委对未央区全省残疾人工作示范区创建工作进行检查验收

2012-07-31 21:17阅读

凤凰山ufo着陆事件始末

2012-07-12 10:31阅读

铁道部宣传片被爆耗资千万 附《中国铁路》宣传片视频

2012-06-28 11:42阅读

李海胜主任、张小齐书记看望并慰问全省公安系统警务实战技能手枪

2012-06-11 12:59阅读

映象陕西