您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

李康:“打碗花”之美

2012-09-19 09:23  兵马俑在线  字号:T|T

李康:“打碗花”之美

初秋,在家乡田间的小路旁,“打碗花”遍地开放,花样呈喇叭状,花瓣薄如宣纸,花色有红色、粉红色、紫色、天蓝色,鲜艳的底子上有几点淡粉晕开,就像害羞的少女脸庞,吸引着路人驻足采摘。

儿时,常常听大人说如果采摘“打碗花”,回家吃饭碗就会打碎,而那时不安分的我,时常禁不住诱惑,偷偷采回家,但也从来没有把碗打碎。后来,我们才知道采摘“打碗花”碗就会打碎的说法,只不过是大人们为了哄小孩子老实吃饭而编造的美丽“谎言”罢了。

在我们村,老人们常常给孩子讲一个叫“打碗花”的传说,至今仍记忆犹新。说是很久以前,有个外号叫“王剥皮”的大财主过60岁大寿,家中漂亮的小丫鬟给他煮了一碗长寿面,因为一不小心在财主面前把碗打个粉碎,心狠手辣的财主大发雷霆,感到这是一种不祥之兆,吩咐家奴偷偷把小丫鬟活埋在村中小道旁。说也怪了,到了第二年刚开春,在活埋丫鬟的地方,长满了一片粉红色的花,人们都说这花是苦命的丫鬟用她的鲜血凝成,是她用生命换来的美丽留给了人间,从那时起,民间就把这种花叫“打碗花”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    张升阳:独轮车

    2012-09-17 09:48阅读

    聚众赌博从中渔利 乘车出逃落入法网

    2012-09-05 13:22阅读

    “文明组戏临潼行”走进任留文艺演出在任留街办隆重举行

    2012-08-24 09:46阅读

    草根上舞台秦腔大家唱 秦腔电视大赛西安赛区开赛

    2012-08-07 15:12阅读

    阿房宫考古遗址公园建设策划方案研讨会在京召开

    2012-07-19 09:33阅读

    流传的黄金辨别法常骗人 用牙咬、看颜色、掂重量都无依据

    2012-07-01 10:25阅读

    马晏辉:幸福在哪里

    2012-06-17 00:13阅读