您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

张升阳:独轮车

2012-09-17 09:48  兵马俑在线  字号:T|T

独轮车,顾名思义是全车只有一个轮子,有的地方叫轱辘车,一直以来,是庄稼人最亲密的伙伴。

独轮车的稳定性在于前边的轮子是一个点,后边人推的手把下两个腿子是两个点。这样三个点构成一个等腰三角形,当这三个点同时在一个平面时是非常稳的。也由于轮子的直径不同,推行起来难易程度就不同。轮子直径大的,圆中心轴就高,重心上移,平衡较难掌握,这就得力气大、技术高的人来掌握。轮子直径小的,圆中心轴较低,重心下沉,平衡好掌握,推起就容易多了。独轮车的中心轴是槐木、榆木、梨木、枣木等一些结实的木材做的,独轮的轮体大多是材质较轻的如杨木、柳木做的。为减少推行的摩擦,轮子的轴筒有的还包一层铁皮,轴中心下个槽,垫进铁键,当然大多数的都是轴筒和轴两个木质同性物体摩擦。

独轮车行走时,由于是木头磨木头,常常发出“咯吱咯吱”的声音,这声音酷似野地里的蚂蚱啃食的声音,所以也有人叫它“叫蚂车”。

抗日战争时,蒋介石命令飞机炸开黄河在河南花园口的河堤,企图水淹日本鬼子,同时也给两岸老百姓带来灾难——赖以生存的土地、房屋全被淹没。老百姓失去生活依靠,无家可归,沦为“难民”,四处逃难要饭。

张升阳:独轮车

那时许多河南人就是用独轮车或装锅碗瓢盆、衣服被褥,或载老人孩子,拖家带口从东蜂拥般地向西沿陇海铁路涌来。于是大荔的黄河滩(此前属平民县、朝邑县)接纳了他们,他们在这里开荒种地,繁衍后代,一直艰难地生活下去,逃过了一劫。有的人推着独轮车走村串乡,铁匠、木匠、白铁匠等凭借手艺谋生。我们村有户姓耿的一家,他的太爷爷就是铁匠,推着独轮车把一家人从河南推来,在村北窑场里的一口废弃的窑里住下来,靠打铁为生,生儿育女,后来竟成了我们村一家大户。

独轮车有种大轮子的上部装物的部位呈“U”型,庄稼人把它叫“土车子”。“土车子”是农家专门用来从大门外将土推到屋里,或垫牲口圈,或垫厕所;遇到出圈,出厕所,就用它将粪推出门外,堆积起来,以备秋麦两料,给地里施用。

农业合作社那阵子,我大约10多岁,看到给饲养处出圈的印武叔在圈内装满一车粪,只见他往手心唾口唾沫,双手一搓,抓起土车的两个把手,“嗨”的一声提起,再“嗨”一声,猛一使劲,满满的一车粪就被他推出圈外。再往前推一段路,再“嗨”一声,双手把推的手把往上一扶,一车粪“哧溜”就倒在地上。

我看着好玩,当他再装满一车时,我学着他的样,提起把手,使劲往前推,没走出三尺,“咣当”连我同车一起倒在了饲养室的牲口圈里。武叔笑着说:“你当这是打耍耍哩,要技术,还要有劲,还是好好地念你的书去吧!”

时间到了1958年那个大跃进的年代,搞技术革命,推行“滚珠轴承化”。独轮车是“革命”对象,先是把轮子直径缩小,再在轴上配上自己打的“滚珠”。这样一来,谁都可以推着走,既装庄稼,又装粪土,人们送给它一个雅号——“轻便车”。

那时的轻便车是家家必不可少的一件农具,有了它可以挣工分,有了它可以装运东西,就是走亲戚也成了代步工具。那个“瓜菜代”的岁月,我们村上许多人推着它,下坡到南边洛惠区换玉米糊口。我上学时正赶上学校基建,搞勤工俭学,用它推运过砖瓦,从此后,独轮车和我结缘,割草、拾麦、送粪土,走外婆家拜年,到丈人家忙罢全靠它。至今,我老家的阁楼上还存放着我的这个伙伴。看到它,就想起逝去的岁月,就想起关于它的故事……(图/林宏霞)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    心语壮歌寄祝福 交响合唱十八大

    2012-09-12 09:44阅读

    新西安城南客运站正式运行 容量更大更智能带动速度太提升

    2012-09-02 01:04阅读

    择校乱收费 家长敢怒不敢言

    2012-08-22 15:57阅读

    省残工委对未央区全省残疾人工作示范区创建工作进行检查验收

    2012-07-31 21:17阅读

    哪里有西北人就到哪里演 用秦腔给官兵鼓劲

    2012-07-14 18:23阅读

    想要出国留学你得知道这些流程步骤

    2012-07-01 11:14阅读

    赵冬梅:香樟赞

    2012-06-14 23:20阅读