您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

赵丰:为中秋节干杯

2012-09-30 12:42  兵马俑在线  字号:T|T

我跟妻子为了侄儿工作的事情吵了一场,我摔坏了家里的热水瓶,扬长而去住在单位宿舍,享受着自由的快乐。下班后,要么阅读一些有意义的书,写些东西;要么邀朋友唱歌,要么喝酒,玩牌。两天后,妻子打我手机,我不接。妻子是心里搁不住事的人,每次闹过矛盾后,总是她先摆出和解的姿态。那天晚上,我关闭了手机在宿舍写作。九点多,我大脑有些累,就走到街上。夜空这般晴朗,到处都是月影。街上的人流稀少,一些商店的门前挂着彩球、红灯笼。空气里弥漫着甜蜜,飘溢着香味。

走到一处居民住宅区,一扇扇窗户里灯光灿亮,欢声笑语。我打开手机,联系了几个平时在一起玩耍的朋友。朋友惊讶地说:“我在家里呢。今天是八月十五,你不和老婆娃团聚,在外边浪荡啥呢?”啊!我竟然忘记了今天是中秋节,怪不得街上的人是这般稀少。而我在干什么?既冷落了父母,也忘记了妻子和孩子。我突然感到孤独和凄伤。此时手机响了,是家里的电话号码。我迅速按了接听键,是妻子熟悉而低沉的声音:“你真的不要这个家了吗?我错了,你回来吧……”妻子哽咽了。接着,电话里又响起女儿的声音:“爸爸,妈妈几天都没有睡好觉了……”

一股温暖如潺潺的流水,注入我的心田。我内疚了,在街头一家名为“玲珑秀”的店里,我买了一个玻璃做的玉兔。女儿说过,幼儿园的老师曾经告诉她,每到中秋节,玉兔就会上天,和月亮会面。因此,每年的中秋节,她都会向我要一个玉兔的工艺品。我又在一家花店买了枝玫瑰。结婚十二年来,我是第一次给妻子送玫瑰。

我大步流星赶回家。女儿接过我手中的玉兔,含泪扑到我的怀里。妻子坐在沙发上,两眼怔怔地望着我手里的玫瑰花。厨房的餐桌上,摆着西瓜、苹果、柿子、香蕉、石榴、月饼、葡萄酒。过去的中秋节,从来没有如此丰富的内容。我明白了妻子的良苦用心,把玫瑰双手塞进妻子的怀里。妻子浑身颤抖着,双手掩面哭了。

一家人围坐在餐桌旁,举起酒杯为中秋节干杯。(作者中国作协会会员)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    韩城市一小区垃圾无人清理 苦了附近居民

    2012-09-28 10:18阅读

    庞乃萍:爸妈四十年

    2012-09-20 22:41阅读

    安康一驾校训练场建在公路上

    2012-09-08 10:11阅读

    择校乱收费 家长敢怒不敢言

    2012-08-22 15:57阅读

    省残工委对未央区全省残疾人工作示范区创建工作进行检查验收

    2012-07-31 21:17阅读

    哪里有西北人就到哪里演 用秦腔给官兵鼓劲

    2012-07-14 18:23阅读

    想要出国留学你得知道这些流程步骤

    2012-07-01 11:14阅读