您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 古都名人 >

最难写的是精神——吴堡住房和城乡建设局杨海军小记

2012-11-07 22:13  兵马俑在线  字号:T|T

每当夜幕临下,东起氮肥厂,西至猴桥,南至河滨路,北至中心广场,603盏的路灯,832盏的景观灯,556盏的投光灯,2018盏的霓虹灯,326盏的落地灯按时亮起来了。一盏盏的路灯和景观霓虹灯,勾画出城市建筑的轮廓。晚风吹过,波光倒影,流光溢彩。

徜徉在这如梦如幻的夜景之下,看着广场上休闲娱乐的人们:有唱红歌的角落,有扭秧歌的乐队,有跳集体舞的妇女们……真是人山人海,热闹非凡。

但是,我们有谁曾想过,我们享受着这梦幻般神仙夜景的背后,却是一位名不见经传,默默无闻的工作在吴堡住房和城乡建设局的一位三十多岁的小伙。是他,顶烈日,冒严寒,东奔西跑地维修和维护,才让我们拥有了这样的光彩和惬意!

一脸敦厚老实,中等身材的他,身体显得不是很结实,但是一双明亮且放着光芒的眼睛,好像天生就是为他干这份工作而生的。

他的每天工作就是循环在县城东氮肥厂起至西猴桥八公里的路上,一会儿拧开这个接线盒,看看接头处绝缘胶布是否老化,哪 段接头处是否有隐患;一会儿攀爬到某一根电线杆上更换电灯泡,更换光控开关;为了路灯的准时照明,他还要冒着生命危险,进行高空作业。一旦遇到了大型路灯严重损坏,他还要拖着疲惫的身体连夜抢修路灯。但是,当旁人问起他是否觉得辛苦?他憨憨一笑说:“这是我的本职工作,只要我看到夜间出行办事的人们,休闲娱乐的人们穿梭在灯影下,得到了方便,我就开心 ……”多么亲切的话语啊!

最令人感动的是2011年9月5日的一个晚上,在迎宾大道北侧,善德二部加油站附近,有一辆大卡车行驶而过,一不小心撞在路灯灯杆上,导致那里的一台变压器所送电的路灯全部熄灭,瞬时周围一片漆黑。接到报案电话后的那天,正是他媳妇生女儿的日子,但是他不听妻子的劝告,(当时妻子有点不理解),他给妻子撂下一句话:“因为我是一名退伍军人,在我的生活中,哪里有危险,哪里需要我,我就在哪里。我应该珍惜自己的电业岗位。”说完,他再向母亲叮嘱了几句后就骑着摩托车向事发地驶去。

今年4月4日迎宾大道南侧,由于建筑工地施工,导致榨油厂附近的路灯严重损坏,他连续加班三天三夜,抢修路灯,恢复照明。可是到了第三天的夜晚,实在是挺不住,眼睛都睁不开,当时他不以为然,心想:休息几天就会好的,结果过了几天,眼睛还是个不舒服。他忙向领导请假,然后去西安市第四人民医院检查,大夫说:“你的眼睛是因为劳累过度,休息不规律造成的‘低眼压型青光眼’,治疗的方法必须要长期用药,切忌熬夜,否则病情会加重。”

2012年6月15日至6月20日,车站由于建筑工地施工造成路灯严重损坏,这时正赶上市领导来我县视察工作。时间紧,任务重,这时他把大夫的话抛到脑后,连干5个昼夜,当路灯亮起来时,有人问他:“你眼睛不是有病 吗?敢这样劳累吗?”

这时的他虽然精神颓萎,满脸疲惫,眼皮也抬不起来了,却微笑着说:“只要方便了大家,再苦再累,我也快乐。那病算不了什么。”

此时此刻,我们也许理解他敬业精神的原因了吧!

现在我们看着他周岁女儿笑嘻嘻的可爱样子,不由得使我们产生敬佩之情!

此时,和他一块工作的同事告诉我们,杨海军经常说的一句话:“为了我们吴堡县城的照明事业,献出我微薄的力量,这是我应尽的义务和责任”。

多么朴实而又平凡的一句话,但它却是我们和谐社会的灵魂与脊梁!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    十年连理枝 默默夫妻情

    2012-11-05 00:27阅读

    爸爸妈妈你们幸福吗?西安市老年人生活状况令人堪忧

    2012-10-25 11:21阅读

    第七届陕西“十大孝子”李慧哲:养爷爷的外孙女

    2012-10-14 16:19阅读

    买月饼也分男女老幼 按年龄性别买才对胃

    2012-09-25 10:44阅读

    聚众赌博从中渔利 乘车出逃落入法网

    2012-09-05 13:22阅读

    择校乱收费 家长敢怒不敢言

    2012-08-22 15:57阅读

    省残工委对未央区全省残疾人工作示范区创建工作进行检查验收

    2012-07-31 21:17阅读