您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

第七届陕西“十大孝子”李慧哲:养爷爷的外孙女

2012-10-14 16:19  兵马俑在线  字号:T|T

陕西有一句老话:世上没有养爷的孙子。可如今在商州市却有一个养爷的外孙女,名叫李慧哲,今年59岁,外公叫张润德,今年已经是106岁的高龄了。

张润德老人是商州市沙河子镇杜家沟人,膝下二女一男。李慧哲的舅舅在青海,小姨在咸阳。李慧哲的母亲就是张老汉的大女儿。1976年,李慧哲的母亲49岁就撒手人寰,刚满24岁的李慧哲便从母亲手中接过了赡养张润德老人的重担。

张润德老人从70岁到81岁,整整11年的时间都由李慧哲照顾,李慧哲也从没出门的姑娘变成了一双儿女的母亲,家也从杜家沟搬到了城里,但是仍然每隔几天拖儿带女去给外公担水送饭。1989年,小姨将张润德老人接到自家去住,1999年小姨的病情加重,外公就又回到了李慧哲身边,一直到现在。

人常说:侍奉老人无成绩——越来越老,照看小娃出成效——一天一个样。的确,老人难侍候。吃喝拉撒,衣食住行都要细心照看到,还要任劳任怨。如此的操劳再好的身体也会拖垮,这么多年照顾外公,李慧哲也落下了一身的病,可她平常连一口营养品都舍不得吃,却从没亏待过老人。37年的坚守,37年的漫漫尽孝路,李慧哲说这样做是给自己的儿女做出表率,也是给“世上没有养爷的孙子”这句俗语画上了一个圆圆的句号。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安东郊沁水新城三人群殴一名农民工 农民工的权益谁来保障?

    2012-10-09 18:11阅读

    “早餐,你吃了吗?”系列报道之西安早餐三大困境

    2012-09-28 10:24阅读

    创卫怎能掩耳盗铃?为迎接上级检查 淳化百余餐馆关门歇业

    2012-09-19 09:16阅读

    淳化美丽工程点亮小山城

    2012-08-31 11:46阅读

    英国加大留学审核力度 如何面试听听专家说法

    2012-08-13 09:01阅读

    婚姻登记信息已全国联网 不允许随意查询他人婚姻信息

    2012-07-25 13:15阅读

    加快陕西文化走出去步伐 提升陕西形象和核心竞争力

    2012-07-06 11:04阅读