您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

王志建:推水车

2012-11-07 21:48  兵马俑在线  字号:T|T

浇灌庄稼靠的是水车、辘轳和柳罐,水车在农村是正儿八经的提水工具。我们村村南村北就有十几架水车,一架水车是由若干条水车链子、若干节水车桶子、水车座子、齿轮和推水车椽五部分组成。水车在井上搭好后,以水车座子为中心,人或牲畜在直径两米开外的水车椽上持续地使劲推、用劲拉,把井内的水通过链条、皮圈,在水车桶子内皮的保护下汲到地面,流经水槽,流入水道(指小水渠),再潺潺地流向田间,流向嗷嗷待哺的禾苗。

时至上世纪60年代中后期,电动水车逐渐取代人力或畜力水车,队上仅剩下两三架人力或畜力水车。有年暑假的一天,队长来到我家与时任妇女队长的母亲商量派活,最后队长问我:“放暑假了,有事没事?”我说:“没事。”队长说:“没事的话,到南安(村南)地里推水车去,一天给你记六个工分,顶个半劳动力,给你大你妈多挣几个工分。”我说:“行。”说着,我从屋里出来,朝着南安地里的方向走去。

一路上看见些许晒得蔫蔫、旱成麻花的玉米叶和花生苗,“这怂天气都立秋了,咋这么旱!”我不由自主地说着的同时与尚贤伯撞了个满怀,贤伯心痛地说:“这就叫‘不怕伏里旱苗,但怕秋里旱籽’,眼下正是玉米结棒子、花生结果实需要水的时候,再不抓紧,水跟不上,庄稼就很难有收成了。”

推水车由四男四女八人组成,平均年龄在二十岁左右,由年长的怀哥和灵姐负责指挥。队上规定每天浇地二亩,少于二亩不计工分。一字形推水车椽横跨井台两边,八个人一边四个人,自由组合,六人推,两人用绳拽。怀哥发话了:“一日之计在于晨。我们要充分利用早上凉爽的天气,上午浇地一亩八,下午浇地一亩二,一天力争超三亩。”于是,大家纷纷摩拳擦掌,我也把唾沫往手心一唾,两手合心一搓,下决心,铆足劲,使劲推,不能落后。

我们紧握水车椽,抻展绳,水车旋转的速度由慢而快,大家一步紧似一步,水车椽也一圈紧似一圈地转起来。就这样,一会儿紧,一会儿缓,一会儿走,一会儿跑,约摸有三个钟头过后,浇过的地超过一亩八。后来,大伙有点累了,乏了,灵姐说:“歇一会,回家吃饭。”大家异口同声地说:“好。”歇息期间,义哥说了个憨女婿给老丈人祝寿的典故,引得大家哈哈大笑。我问怀哥:“为什么不安排清一色的男子或女子推水车?”怀哥大声地说:“这叫男女搭配,干活不累。”话音刚落,又是一片哈哈大笑声响起。

在推水车的五天时间里,每当汗流浃背、酷热难耐时,我总爱蹴在水槽沿沿上,掬一把清凉的水,轻轻地淋到脸上,或掬进嘴里,或抹到身上,热气便一扫而光,真是舒服极了。

抗旱抗到天低头。直到第五天日落西山时,云量增多,是黑蛋哥喊了一声:“黑云接光,等不到喝汤。”果然下了一晚上的中雨。雨过天晴,看着一片片绿油油的玉米和花生苗,我想今年又是一个丰收年。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西农村报
    全站热点
    十年连理枝 默默夫妻情

    2012-11-05 00:27阅读

    第七届陕西“十大孝子”季思涛:推着母亲边走边唱

    2012-10-25 15:11阅读

    第七届陕西“十大孝子”李慧哲:养爷爷的外孙女

    2012-10-14 16:19阅读

    第七届陕西“十大孝子”周明珠:为脑梗父亲当拐杖

    2012-09-25 11:26阅读

    聚众赌博从中渔利 乘车出逃落入法网

    2012-09-05 13:22阅读

    择校乱收费 家长敢怒不敢言

    2012-08-22 15:57阅读

    省残工委对未央区全省残疾人工作示范区创建工作进行检查验收

    2012-07-31 21:17阅读