您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 旅游出行 >

寻找“陕西醉秋色”系列报道之秋之秦岭——大自然的调色板

2012-11-11 15:14  兵马俑在线  字号:T|T

最近持续降温,让我们真切地感受到了秋的寒意,一叶而知秋,在瑰丽多姿的秋天,抽时间去享受秋天醉人霜红的美景吧。跟着本报“陕西醉秋色”活动,一起出发找寻最美秋色吧。文/本报记者关智剑

陕西人要赏秋色其实很简单,你可以带上必要的食物与水,径直走往秦岭深处。一步一步往高处、往深里走,你会看见一个五彩斑斓的秦岭。这个季节的秦岭俨然画家的调色板:那如烟的树,如漆的石,如火、如金的叶……如若这些色彩尚沾染俗气的话,就去听峪水淙淙,看芦花似雪、芦杆如火……

我们惯见人工的导演,几乎遗忘了自然的机巧。同样是叶,有的却可以灿若夏花;同样是草,有的却可以铺展为甸。这一切都依赖秋霜打过之后色彩的自然分层与分工。秦岭就是这样的雄伟与大气,这种大气不经意间渗透于一草一木中。哪怕是同一株树,也会团出不同的色块去成就秦岭的大图画、大景观。

秋天走秦岭,很容易让人迷失,只因它美得让人心动,美得让人落泪……

推荐一:圭峰山赏红叶

圭峰山在户县境内,距西安城区往返约50公里。这里海拔1528米,西邻黄柏峪,东邻太平峪,北有鸡头山,南望紫阁王屋咀诸峰,这里风景秀美,植被良好。太平河呈环抱之势使其孤立于平原尽头,有“天上一轮月,圭峰十二圆”之称。“圭峰夜月”为户县十二景之一。

资深户外专家野路子给记者介绍说:“从太平峪进入,遥望整个峪内风光,以及对面的紫阁峰。午休处可以选在岱顶,也可以品尝曹家岭农家的美味‘燃面’。秋景贯穿整个行程,下山处还有一座‘亚洲第一长’的天然石桥等你探秘。太平峪登圭峰山,再从乌桑峪出,是一条不难的穿越线路,景致很好。”

圭峰山天生桥穿越线路:乌桑峪—天生桥—圭峰山—黄柏峪,行程40多里。乘车方式:1、在西安市内水司站或吉祥村站乘西安—李家庄的班车终点下车。2、在西安市内乘坐921路在太平口村下车,步行到乌东村或包车至太平峪内家佛堂。3、在西安市内南门车站乘西安—沣峪口的班车,终点下车,然后包车去乌东村(过太平口村3km左右)。4、在西安市内大雁塔北广场乘坐环山旅游一号线(周六、日运行)在太平口下车。5、可以在户县汽车东站乘坐开往太平森林公园或者开往高冠瀑布的班车。

返程如果从鸽勃峪或黄柏峪下山,则要乘坐李家庄—西安的班车返回或者乘坐921路返回。如果从太平峪下山,则先到太平口(家佛堂—太平口4.5km,可以步行,约50分钟)乘班车回西安。

温馨提示:这条路线比较大众化,适合新人参与。但对体力和鞋子要求较高,春秋季游览最佳。没有经验的人,不建议单独前往,避免迷路,可与专业驴友结伴而行。

推荐二:沣峪赏秋

西万公路(210国道)是西安人游览秦岭后花园最方便、最快捷的公路。秋日的秦岭色彩斑斓,漫山的红叶、黄叶让踏入秦岭的人们流连忘返。而从广货街到柞水营盘的104省道是通往柞水的老路,被称为看红叶的绝佳之路,特别是途中翻越的黄花岭,秋日里的色彩更加绚丽。自驾路线:西万公路(210国道):西安—沣峪口—大坝沟—鸡窝子—分水岭—甘沟—长子峡—广货街镇

西万路一路向南,由于海拔的升高,过了大坝沟风景才真正好起来。从大坝沟一路盘旋向上,有许多比较开阔的山谷,都是停车拍照的好地方。继续前行,到达鸡窝子—分水岭之前的最后一个村。分水岭是一个制高点,站在分水岭上向南望比向北望风景要好得多—延伸的公路、近山满山的红叶、远山层层群山,构成了一幅经典的大山水墨画。从分水岭继续前行,一路下山,到达甘沟,这里的植被比鸡窝子更加茂密,色彩也更加丰富多彩。104省道:广货街—黄花岭—牛背梁自然保护区—营盘镇—西康高速—西安

广货街到柞水营盘这条公路本身就处在牛背梁自然保护区内,任意一处红叶景色都是很美的。公路途中要翻越黄花岭,在最高处有一个观景平台,这里有一览众山小的感觉,可以远眺山谷中的红叶。翻过黄花岭公路就开始下坡,公路两旁的灌木丛也变得金黄,在离柞水营盘还有8公里的地方,可进入牛背梁自然保护区的核心区,风景更加迷人。

温馨提示:西万公路、104省道全程路况很好,但弯多坡陡,注意安全。

推荐三:天池寺看芦苇

天池寺在长安五台乡石砭峪青岔老龙桥村,距离西安约50余公里。据说这里原是秦楚古道路旁的一座古寺院,自古以来就是修行的圣地。

天池寺芦苇荡是目前为止发现的秦岭北麓地区面积最大的天然芦苇荡,是秦岭一道独特的风景线,为秦楚古道增添了无穷的魅力和神秘的色彩。天池寺山上芦苇荡有十多亩大,是秦岭北麓面积最大最漂亮的,来到这里的朋友无不为之赞叹,风吹芦苇荡波澜起伏,太阳光照来,芦苇穗子银光闪闪,让人顿时忘记登山的艰辛。

自驾路线:从西安出发,沿环山路到西安陆院路口,进石砭峪,过石砭峪水库行至老龙桥村原中铁五局驻扎过的地方,停车登山。沿途过农户绕山梁,2个半小时左右,即到达天池寺。乘公交:先在西安市内坐游9(320)到长安区政府下车,然后向前步行穿过一个十字路口,到长安客运站(注意:不是汽车站)。乘坐从韦曲开往青岔的中巴车,到终点下车,大概行车1个小时,车票8块钱。这里车比较少,每天只有三趟:7:10、12:10和16:10,三趟车准时发车。下午是:15:30、16:30和17:30,从青岔返回。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县联合各救援队成功营救太白山失踪驴友

    2012-11-08 17:52阅读

    中国所有文化的根基都在农村——访诗人周公度

    2012-10-29 10:16阅读

    咸阳作家杜剑散文集《渭水情思》在京获“一等图书奖”奖

    2012-10-16 18:14阅读

    十一长假自驾高速免费游 线路推荐省钱又好玩

    2012-09-27 10:13阅读

    余怀恩:一个戏迷的收藏之路

    2012-09-10 22:02阅读

    “文明组戏临潼行”走进任留文艺演出在任留街办隆重举行

    2012-08-24 09:46阅读

    省残工委对未央区全省残疾人工作示范区创建工作进行检查验收

    2012-07-31 21:17阅读