您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

朱玲:带着爸妈逛北京

2012-11-14 13:59  兵马俑在线  字号:T|T

国庆节回老家,父亲告诉我,他和母亲打算从今年开始,每年至少出省旅游一次,第一站就要去首都北京,我听后十分赞成。节后返回省城西安,我又投入到紧张忙碌的工作中,将父母去北京旅游之事忘得一干二净。一天晚上,父亲来电话,说双节旅游高峰期已过,这个季节也非常适合去北京。想这几天就去,我赶忙上网订机票,准备积极促成父母的北京之行。

但从订票那一刻起,我就开始担心。担心他们到一个陌生的地方,吃不好,住不好,睡不好,玩不好,甚至担心他们迷路或者走散。越想越担心,越担心越心疼,不知咋办才好。焦急中突然想到,何不请假陪父母一起逛北京呢!

当我把决定告诉父亲的时候,他第一反应就是不行,“怎能为了玩而耽误工作呢,我们自己去就可以了。”我说我已经请过假,往返机票和酒店都已经订好,父亲只好作罢,略微无奈的语气透着诸多惊喜。

天高气爽,阳光和煦,白云翻卷,黄叶纷飞,深秋季节的确十分适合游览北京。白天,我们在地铁穿行,在景点流连,在街头品尝各种小吃。晚上,我们到附近的商场购买特产。在旅游线路安排上,我遵照父亲的意思,在天安门广场那一带停留的时间最长,耐心地排了三个小时队,瞻仰毛主席仪容,郑重其事地在天安门前、人民纪念碑等地拍照留念。在偌大的故宫里,我和母亲对照经常看的清宫戏,辨认那些楼宇和宫殿。在八达岭长城,我带着感动和心酸抓拍了父母相互搀扶登长城的背影。在颐和园,我们租船划到著名的十七孔桥下,潋滟的波光映着他们开心的笑脸……

四天时间很快就过去了,累并快乐着。返回时乘坐飞机,我难敌疲惫和困意,假寐休息,父母却兴致颇高,不时惊叹下面漂亮的云朵、大面积的沙漠以及山顶的积雪。突然听见他们的对话——父亲:“这次来北京高兴吧?”母亲:“高兴哩么!”父亲:“咱们回去再加强锻炼,争取明年夏天去西藏,不然再老些就去不了那么高海拔的地方了。”母亲:“恩,看个布达拉宫就行了,不让大妞跟,她工作忙。”

心里一阵刺痛。心目中,父亲那么伟岸高大,母亲那么温柔美丽,他们好像永远强大,能帮我解决一切问题,但这次出来旅游我才发现,原来岁月的利刀早已在父母身上刻满了痕迹,微曲的背、渐白的鬓、增多的皱纹、依赖的眼神。可怜天下父母心,他们一边调节生活,抗击孤独,一边还事事为我操心,情之深,爱之切。

在三万英里的高空,我庆幸能和父母有这次旅游的体验,让我用心地体会他们对我的爱,以及我对他们的爱。亲爱的爸妈,你们的健康开心是女儿最大的福气,多点时间陪伴你们,才是女儿今后应该做好的功课!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西农村报
    全站热点
    陕西各地群众隆重收看十八大开幕式直播

    2012-11-09 10:15阅读

    西安市三个副中心城市规划方案编制完成

    2012-11-01 21:49阅读

    一个老戏迷对秦腔的美好祝愿

    2012-10-22 11:04阅读

    马行健:“白云间”小记

    2012-09-28 11:07阅读

    心语壮歌寄祝福 交响合唱十八大

    2012-09-12 09:44阅读

    安帅先:玉缘

    2012-08-26 12:03阅读

    草根上舞台秦腔大家唱 秦腔电视大赛西安赛区开赛

    2012-08-07 15:12阅读