您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市三个副中心城市规划方案编制完成

2012-11-01 21:49  兵马俑在线  字号:T|T

按照大西安发展战略规划,西安将建设主城区-副中心-组团小城镇的四级城镇体系。其中,副中心是城镇体系的重要节点,它们不仅是构建特色鲜明的都市框架的重要载体,也成为疏解城市功能的承接地,未来,副中心将成为区域的政治、经济、文化中心。

记者昨日从市规划局获悉,按照市委、市政府的要求,市规划局从今年年初开始组织编制阎良、临潼、户县三个大西安副中心规划,目前,三个副中心城市规划方案已完成,正在上报政府审查。方案详细规划了三个副中心的定位、职能、规模、产业布局、空间机构模式及道路交通。

阎良:国家航空科技城

■城市定位:国家航空科技城,渭北区域的中心城市,渭北产业带的重要组成部分,西安国际化大都市的副中心城市。城市职能为航空科技创新基地;城乡统筹示范区;航空体验和秦史探源为特色的旅游基地。城市规模方面,到2020年,城市建成区达到78平方公里,人口规模为65万。到2030年,城市建成区达到90平方公里,人口规模为75万。

■产业布局:以航空产业为主导,拓展上下游产业,北部发展生态旅游及商贸服务,南部发展整机制造、零部件加工等航空产业,东部结合栎阳遗址发展特色旅游服务。规划结构:形成一环、一廊、三片区的空间结构模式。一环:石川河、清河组成的山水环;一廊:机场以及栎阳城遗址形成的生态廊道;三片区:机场南部城市核心区、机场南部航空产业拓展区、城市东部栎阳遗址旅游区

■道路交通:外部联系依托西禹高速、关中环线、西安大环线。通过西韩铁路、地铁8号线和16号线,增强阎良城区与主城区的联系。内部形成三纵四横的路网格局。

■近期实施安排:在市政工程方面,将建设城南污水处理厂、城东客运站建设,实施老城区排水系统改造。基础设施方面,实施关中环线北移,建设宏腰公路、西阎路、南环线道路、航空城大道立交桥。公共服务设施方面,实施南部居住区生活核心建设、城北体育中心建设。其中,重大项目建设包括:出口加工区;清河、石川河环境整治;中航装备制造园建设。

临潼:国际旅游度假城

■城市定位:国际一流旅游目的地和西安历史文化名城的重要组成部分,生态宜居、休闲的山水城市,产业转移的承接地。城市职能为国际旅游度假城;东部产业聚集区;交通运输中心。城市规模方面,到2020年,城市用地规模99. 5平方公里,人口规模80. 3万人。到2030年,城市用地规模160. 9平方公里,人口规模133万人。

■产业布局:规划依托周边区域资源及自身优势,形成一心、三轴、五片区的产业体系结构。规划结构:形成双核、两轴、两带、六片区的空间结构模式。双核即以老城区为主结合秦始皇陵、华清池形成的旅游核心,及以渭北现代工业新城为主的核心区;两轴即城市综合发展轴、产业联动轴;两带即渭河生态景观带、南部山区旅游带;六片区即航空产业基地扩展片区、渭北现代工业新城片区、临潼新区、曲江(临潼)国家旅游休闲度假区、老城区、新丰工业片区及现代新工业片区。

■道路交通:外部联系依托连霍高速、秦汉大道、108国道。通过城际铁路、西临铁路及地铁7号线和16号线,增强临潼城区与主城区的联系。内部形成道路体系完善的交通骨架。

■近期实施安排:在市政工程方面,建设斜口供热中心、斜口330KV变电站基础设施及临潼新区基础设施配套项目。道路交通方面,实施:陕鼓大道、秦汉大道(临潼段)改造工程;草临路与城区道路连接工程;城市快速干道沿线和城市主次干道线网落地工程。公共服务设施方面,建设大唐华清城项目;实施姜寨遗址公园改造;新建一批城市雕塑、街头小景、园林广场等公共设施。其中,重大项目:包括新区组团项目和曲江临潼国家旅游休闲度假区建设。

户县:西安西南商贸中心

■城市定位:高新技术产业的拓展区、秦岭北麓山水宜居城市。城市职能为西安西南商贸中心;全国农民画创作交流中心;高端装备制造与高新技术产业拓展区;生态旅游服务和民俗文化产业传承基地;城乡统筹和现代都市型农业示范区。城市规模方面,到2020年,城市建成区达到57平方公里(其中城区42平方公里、草堂基地15平方公里),人口规模46.6万。(其中城区31. 5万、草堂基地15.1万)。到2030年,城市建成区达到80平方公里(其中城区65平方公里、草堂基地15.0平方公里),人口规模74. 6万(其中城区59.5万人、草堂基地15.1万人)。

■产业布局:打造以高新技术产业为主导,以能源化工、机械制造、农副产品深加工为支柱的产业布局。规划结构:形成两组团、三片区、多中心的结构。两组团为户县城区和高新区草堂科技产业基地;三片区为老城区、余下城区和草堂产业基地片区;多中心是老城城市综合服务中心、新区综合服务中心以及草堂行政、生活配套中心。

■道路交通:外部联系依托西汉高速、关中环线、大西安环线。通过西城高铁、关中城际铁路、西余铁路,地铁8号线和10号线,增强户县城区与主城区的联系。内部交通形成四纵四横的路网格局。

■近期实施安排:在市政工程方面,将建设城东污水处理厂、大唐第二电厂、草堂新区水厂。基础设施方面,建设西成高铁车站周边基础设施。道路交通方面,打造南北七号路交通动脉、东西四号路交通动脉;实施南北九号路拓宽和打通工程、东西八号路拓宽工程。在公共服务设施方面,建设行政中心和体育中心。其中,重大项目包括旧城改造;高速公路下线口城市景观节点工程;渼陂湖、涝河沿岸河道治理;东侧太平河改造及河道两侧绿化工程。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安至成都客运专线陕西段开工 全程只需3小时陕西设10个车站

    2012-10-28 11:18阅读

    西安出租车可拨打96716预约 需避开高峰期和交接班

    2012-10-21 14:43阅读

    未央区太元路学校举办庆祝建国63周年文艺汇演

    2012-10-08 16:08阅读

    “三无”月饼盒热销 专家提醒金、银色包装盒会释放有害物质

    2012-09-19 09:39阅读

    淳化美丽工程点亮小山城

    2012-08-31 11:46阅读

    英国加大留学审核力度 如何面试听听专家说法

    2012-08-13 09:01阅读

    全市司法行政系统隆重召开半年工作座谈会

    2012-07-26 18:13阅读