您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

摆“科技摊”答疑难题——百名农业专家支招农高会

2012-11-26 11:11  兵马俑在线  字号:T|T

11月22日,在本届农高会现代农业创新馆西侧,一处被数千人围绕的地点吸引了记者的注意力,走近后了解到,正如火如荼举行的是第十九届农高会百名农业专家科技咨询活动,此次活动将从20日持续至24日,在这里来自全国各地的农民朋友都能取得各个专业的农业专家“真经”。

“老师,我们佳县能种樱桃吗?现在榆林那边太多人种红枣了,到现在卖都卖不出去,那边樱桃比较少,想咨询下您。”

“榆林?不行不行,你们那太冷,要种也只能种在大棚里,而且收成还不能保证,建议你们可以种点葡萄,这比较适合你们那边的气候,而且市场也比较好。”

11月22日,在百名农业专家科技咨询活动现场,一位来自榆林佳县的农民乔小军向西北农林科技大学园艺学院(原果树研究所)69岁高级农艺师陈孝华咨询道。当记者问及佳县农民乔小军今天来的收货时,他拍了拍手里提着的一袋子资料告诉记者:“我们是今天早晨到农高会,转了整整一天,收获太大了,我实在是不能用言语来形容!”

高级农艺师陈孝华告诉记者:“农民们问的问题也比较实际,而且今年农民格外的关注新科技与新技术,有我不清楚的,就介绍专业教授来为农民解答。我们要竭尽全力把自己的技术教给农民,让他们取得‘真经’!”

在咨询活动现场,记者见到了本届农高会咨询培训部百名专家咨询组负责人刘燕,她告诉记者:“今天已经是活动举行的第三天了,截至22日下午,已经接待了来自甘肃、河北、河南、山西、山东、黑龙江等10多个省份前来咨询的农民朋友,平均每天接待总人数高达3万人,通常一个专家每天要接待近百为农民朋友。”

记者了解到,此次活动设有种植业咨询区、养殖咨询区和农产品加工咨询区三个区分设8个咨询小组,重点向农民朋友讲解设施农业生产、果蔬病虫害防治、畜牧养殖新技术、农产品贮藏保鲜等内容,将把各类农业人才的技术和科研优势转化为生产力,转化为农业成果,真正助力农民增收,助推我省乃至全国农业发展。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    牛头角中国结 这只“狮子”很特别

    2012-11-23 15:12阅读

    西安二环内停车pos机刷卡收费 谨防假收费员骗钱

    2012-11-14 14:41阅读

    西安入围首批十五个公交都市试点城市

    2012-11-01 11:46阅读

    “文明组戏临潼行”走进秦陵基层文化汇演

    2012-10-15 10:52阅读

    第七届陕西“十大孝子”张新:“演戏”哄母亲高兴

    2012-09-25 11:13阅读

    “文明组戏临潼行”走进新丰基层文化汇演隆重上演

    2012-09-06 15:54阅读

    择校乱收费 家长敢怒不敢言

    2012-08-22 15:57阅读