您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

朱云:无金又何妨

2012-12-04 12:59  宝鸡日报  字号:T|T

认识一位女孩,临结婚的时候,她哭着对我说:“我这样嫁了,是不是很委屈,他连一枚金戒指都买不起。”的确,男人很穷,女人家也不富有,他们一起从乡下来到城里,只是想拼出一片属于自己的天地。

看着别的女孩子,结婚的时候,手上、颈上、耳朵上都有金子做点缀,可是就她没有。喜宴开始的那一瞬间,我似乎看到了她内心的无奈,但也看到了她眼中的幸福。

女孩当初对我说这话的时候,虽然哭得很伤心,但她最后一句话却让我由衷地佩服她。她说:“有金戒指又怎样呢,也无法保证他一辈子不变心,没有金戒指,并不代表他不会爱我一辈子。”

婚后两人齐心协力共同打拼,几年的时间,女孩仿佛变了一个人。又过了几年,女孩的首饰盒里装满了各式珠宝,可是却很少见她佩戴。问她,当初那么希望有一枚金戒指,而今有了,为什么却不戴了。

她笑了笑说:“的确,当初很希望拥有一克金,甚至于觉得有了这一克金,我便是天底下最幸福的人。可是事实上呢,拥有了这一克金又怎样,此时,我面对着它们,竟觉得是那样的空虚。女人不该把时间和精力放在这上面,充实自己的心灵,才能让自己快乐。”

她的一番话隐藏着不为人知的道理,那就是两人在一起,相互间的呵护与爱是最为重要。即便是结婚的时候,他给你一座金山,却待你如同冰山,这样的婚姻又有什么意义呢。

不要为无金而伤悲,不要因无金而自卑,我们拥有太多的东西,亲人的呵护以及爱人的关怀,这一切原比所谓的金子重要得多。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    找借口支开摩的司机后偷车 西安男子屡次作案终被抓

    2012-11-30 11:09阅读

    骗人搞传销致其坠楼亡 11名涉案人员被刑拘

    2012-11-23 11:03阅读

    周纪合:撂手绢

    2012-11-12 10:34阅读

    西安市文明办检查验收周至县供电分公司家属住宅区创建工作

    2012-10-24 22:31阅读

    第七届陕西“十大孝子”姚宝祥:伺候母亲是重要工作

    2012-10-04 13:35阅读

    未央区隆重举行陕西省暨西安市2012年全国科普日科普示范活动

    2012-09-16 12:58阅读

    3200万垃圾处置中心大门紧锁没有启用 样板工程咋成了样品摆设?

    2012-08-30 10:34阅读