您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

王建楼:向南是南山

2013-01-13 21:01  兵马俑在线  字号:T|T

我的家乡位于关中平原南部。小时候,我常能看到四周一圈儿青色的“高墙”,其中尤以南边的最为高大。长大后,我才知道,那便是闻名天下的终南山,也叫南山。从此,便对南山充满了向往。

已不记得是从什么时候开始亲近南山了,大约13、14岁。那年暑假的一个早晨,我正沉浸在梦乡中,忽然觉得脸颊冰凉,睁眼一看,四伯家的大哥正拿了一个看起来像是红薯一样的东西,在我眼前晃。见我醒了,剥了皮,递给我吃。顿时,一种前所未有的甜蜜笼罩全身。大哥告诉我,那东西叫“八里炸”,是南山中的一种水果。啊,又是南山!就决定亲自到南山里去寻找这种野果。于是之后不久的一天,在家里留下字条后(父母不让跑远),就和五哥出发了。五哥骑着自行车带着我,向南,向南,一直向南,跨过五号路,六号路,七号路,终于见到了南山真面目。第一次见到南山,可真是兴奋啊,游目骋怀,所看到的,尽是南山的高,南山的大,南山的青!云雾缭绕,神秘莫测,和《西游记》里住着神仙的大山没有丝毫区别。一想到那“此物只应天上有”的“八里炸”,便一头扎进了南山的怀抱。从此,便疯狂的爱上了南山。

最近一次去南山,去年秋天,用电动车载了妻子和女儿,依然向南,向南,一路向南,这次,只是在南山脚下玩儿,就像是抚摸南山的秀发。因为秋雨多,一条哗哗的小溪冲出南山,一路欢歌向远方。两岁多的女儿第一次见到南山,第一次见到哗哗的小河,非常兴奋。妻子告诉她:山里面住着神仙,山那边就是外婆家。于是女儿就喊:外婆住在山里头,外婆是神仙!我要去外婆家。在小河边,女儿一边往河里掷石子,一边兴奋得大叫。女儿依然非常兴奋,像是南山的女儿,一会儿采野花,一会儿捉蝴蝶,到处是她咯咯的笑声。还要爬老杏树,还要往河里掷石子,还要下河捉小蝌蚪。小河安静极了,“泉眼无声惜细流”,而我们的“小荷”已露尖尖角了!

二十多年光阴一忽而过,我也从一个少年变成了一位丈夫、一位父亲,容颜渐衰,但南山依然在那里,青葱不老。当丈夫、父亲背负起生活的重担时,南山便愈发显得遥不可及,更在南山了!虽然如此,耳畔常常响起南山的呼唤:“我在这里,你在哪儿?”

向南是南山!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    寻找宝鸡“四季姓氏”的足迹

    2013-01-11 12:30阅读

    拖欠土地补偿款群众安置不到位 眉县汤峪镇征地情况调查

    2013-01-07 10:02阅读

    城固县土地整理项目缩水 国土局解释难以自圆其说

    2012-12-26 23:17阅读

    陕西保障房2014年起执行“绿色建筑”标准

    2012-12-07 10:45阅读

    县级文化馆怎样坚守阵地?——蔡家坡文化馆的启示

    2012-11-21 13:59阅读

    西安开展大冲洗和扬尘污染暗查工作

    2012-11-03 00:40阅读

    “文明组戏临潼行”走进仁宗基层文化汇演

    2012-10-16 09:42阅读