您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

历史剧,别成了历史的悲剧

2013-01-29 09:44  兵马俑在线  字号:T|T

这些年,历史剧多如牛毛。这些剧在给人们提供娱乐的同时,也把中国历史搞成了一团乱麻,以至于很多观众完全忘掉了学校里学过的知识,在许多历史问题上“以剧为证”,这不能不说是历史这门学问的悲剧。

先不说那些荒诞的穿越剧本身跟历史没啥关系,也不说那些“戏说”“外传”之类,这些还算负责,先说明了本剧纯属虚构。就是一些标榜展示历史风云的所谓“鸿篇巨制”,也往往漏洞百出、张冠李戴。

《汉武大帝》里的晚年司马迁居然有胡子,《王昭君》里汉代的王莽念着宋代范仲淹的诗,新《三国演义》因为连篇累牍出错,被观众嘲讽“滚滚长江都是水”。而目前正在热播的“史诗剧”《楚汉传奇》,更是因为多得出奇的史实错误,让导演高希希在接受《人民日报》记者采访时尴尬不已,表示要在第一轮播出后重新修正。

作为历史正剧,在历史事件的表述上,应该是严肃的。何况许多错误并不是剧情需要,而是真的搞错了。这些错误,显示出剧组对历史的不负责任。

许多历史剧,历史只是一个噱头,利用人们对历史强烈的探知欲和好奇,制造卖点。在制作的过程中,编剧是编故事的高手,但在历史问题上并不能面面俱到。虽然不少剧的演职员表上也写着历史顾问的名字,这些名字多数是因为写了一部历史小说出名的,但小说和历史是有距离的。而且,许多剧中错误恰恰是小说中并没有犯的,不知道是顾问没顾上问,还是只是把名字摆在那里作为另一个卖点?虽然大家都清楚,历史剧是“历史搭台,爱情唱戏”。可惜这个台搭得摇摇欲坠,演员唱得再好,观众也看得不踏实。

也许有人认为电视剧是娱乐产品,又不是给历史学家看的,何必较真?但往往最可怕的就在这里!历史学家看了无非笑编剧无知,普通观众就惨了,演什么信什么,剧中错误的史实会广泛传播,造成全民对历史的误读。虽然电视剧不是学术,但它在大众中的影响力却远远超过学术。演员尽情发挥自己的表演,演绎一个个性鲜明的人物,编剧尽情发挥自己的想象,描绘一段段生动传奇的细节,这些都是在观众理解的范围内的创作。但历史是不能错的,它是剧情的基础。就像在丝绸上绣花,越华丽越好,把丝绸换成抹布,绣出什么来都不是个东西。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    银行ATM复刻“蹲景”蹲着取钱 银行称正协调大楼物业开口子

    2013-01-28 11:17阅读

    冬天眼睛问题多 小心青光眼、干眼症侵袭

    2013-01-26 10:49阅读

    西安经开交警因录入失误致车辆违规

    2013-01-18 10:39阅读

    榆林:赵艳玲一家的幸福生活

    2013-01-08 17:02阅读

    《父与子》获冰心儿童文学新作奖

    2012-12-23 18:08阅读

    宝鸡一门面房突然起火 消防兵抢出“炸弹”

    2012-12-05 12:02阅读

    百份爱心毛线织围巾送爱心 仅两小时认领一空

    2012-11-20 11:14阅读