您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市今日召开志愿者联合会成立大会

2013-08-15 16:09  兵马俑在线  字号:T|T

近年来,我市志愿者行动发展迅速,志愿服务内容丰富、形式多样、受众面广、参与程度高,志愿服务事业已成为群众性精神文明建设的有效载体,有力地推动了我市精神文明建设的发展,志愿服务事业也得到了广大市民群众的肯定和支持。为了更好的联合各部门、各单位力量,统筹协调全市志愿者行动,共同推进志愿者服务事业的进一步发展,由市文明办牵头、联合市总工会、团市委、市妇联、市红十字会、市残联、市科协等部门及各类民间志愿服务组织共同发起成立西安市志愿者联合会。成立仪式将于8月15日上午在市政府报告厅举行。

西安市志愿者联合会以“学习雷锋、奉献他人、提升自己”为志愿服务理念,主旨是为了更好的整合资源,发挥总体的统筹协调作用,建立汇聚、共享志愿服务组织资源的大平台。市志愿者联合会将坚持“奉献、友爱、互助、进步”的工作原则,建立一个联合各部门、各系统、各领域志愿者组织的“枢纽型”社会组织。在业务上,充分发挥龙头和联合作用,为各类志愿者组织开展活动和广大志愿者发展提供平台;在管理上,按照联合会章程,做好各类志愿者组织的日常管理和服务协调工作。此外,志愿者联合会还将建立健全工作机制和运行机制,建立和完善志愿者招募、考核、激励、表彰等一系列制度,逐渐使志愿服务社会化、规范化、专业化。

据了解,目前全市各种志愿者组织千余支,注册登记志愿者约60余万人。西安市志愿者联合会将建立志愿者分会,由青年志愿者、巾帼志愿者、工会系统志愿者、红十字会志愿者、“五老”志愿者、科普志愿者、关爱弱势群体志愿者、保护山川河流环保志愿者、文明交通和综治安全志愿者、教育系统志愿者、地震应急救援志愿者、医疗卫生志愿者、文体服务志愿者、房屋管理和物业管理志愿者、市直机关志愿者、区县志愿者队伍和五区一港两基地志愿者队伍等17个分支队伍构成。在西安市志愿者联合会领导机构的领导与协调下,充分发挥所有志愿者服务分会的职能作用,以西安经济社会发展的需要和人民群众愿望为出发点,将志愿服务项目作为载体,积极拓展志愿服务的空间范围,建立起形式多样的,满足多种需求的服务项目体系,把志愿服务与市民生活需要结合起来,努力提高志愿服务事业的生命力和影响力。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “360杯”全国高校信技赛落幕 陕师大代表队喜获二等奖

    2013-08-15 11:38阅读

    西安婚礼告别“租婚纱” 掀起“买婚纱”浪潮

    2013-08-14 09:02阅读

    西安邮电大学生红色调研:共祝美丽中国梦

    2013-08-12 09:56阅读

    我县部署教师专业技术职务任职资格评审工作

    2013-08-08 16:07阅读

    全国第十届“未来之星”少儿才艺大赛榆林赛区开赛

    2013-08-06 15:48阅读

    西大暑期准备考研小伙被撞身亡

    2013-08-02 16:19阅读

    第十三届全国大学生田径锦标赛中西安邮电大学喜获佳绩

    2013-07-31 10:40阅读