您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市中秋节活动载体新颖内容丰富

2013-09-24 14:43  兵马俑在线  字号:T|T

中秋,是很好的传承民族传统、激发爱国热情与民族自豪感、归属感的重要节点。西安市文明办对开展“我们的节日·中秋节”主题活动进行了周密的安排部署,制定了实施方案,明确各区县、市级各部门在活动中要充分发挥群众主体作用和主动精神,让群众成为节日活动的主角,注重活动形式和载体创新,真正使传统节日与现代生活方式相适应,与现代社会人际交往相结合,与现代公民文化需求相吻合,不断增强节日文化活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。各区县、各部门纷纷结合自己的实际,大力整合社会资源,以“爱心”中秋、“文化”中秋、“和谐”中秋为主题,以群众为主角,精心设计载体,突出贴近实际、贴近生活,活动内容丰富,营造出欢乐喜庆、文明祥和的浓厚氛围。

一、围绕“爱心”中秋,开展关爱弱势群体送温暖活动

中秋佳节来临之际,在市文明办主要领导的指导下,碑林区举行了“爱心帮扶基地”授牌仪式,确定了新一批定点帮扶单位,为广大志愿者搭建了更广阔的服务平台,有效激发了市民群众积极参与爱心帮扶活动的热情。广大志愿者在市、区文明办领导的带领下,为第一爱心护理院的老人们送去了中秋节的问候。西安市第二届十大道德模范何志方带领志愿者张学冬、杨茉茉等人为朱北社区老党员和困难群众送去月饼等节日慰问品。莲湖区联合中国移动通信设计院有限公司陕西分公司的志愿者,在市、区文明办的组织下,来到环城西路小学开展了“流动的心·团圆的情”少先队主题队会。他们与同学们诵读了经典诗歌,组织学校留守儿童将自己对远方亲人的思念填写在明信片上,亲手交给参与活动的邮递员叔叔。看着一张张载满祝福的明信片被盖上邮戳,即将飞往全国各地,同学们脸上洋溢着开心的笑容。来自甘肃天水的王涛小朋友说:“这么多西安的叔叔阿姨与我共度中秋,让我终生难忘。”志愿者们还为孩子们赠送了500多册图书,搭建起了“关爱成长”图书角。

二、围绕“文化”中秋,组织开展经典诗词诵读活动

按照市、区文明办的安排部署,临潼区质量技术安全监督站在中秋节前组织全体干部职工开展“我们的节日·中秋节”经典诵读活动,大家通过诗朗诵《中国心·中国梦》、小合唱《公民道德歌》、独唱《长征不怕远征难》、《长江之歌》等表演,深刻的感受到做一个中国人的自豪感,进一步增添了“道路自信、理论自信和制度自信”。阎良区组织全区中小学校开展“中秋经典诗文朗诵”活动的同时,还将节日活动延伸到了校外,要求同学们在与家人团圆相聚的幸福时刻,诵读经典诗歌,收集月饼盒,制作小饰品,变废为宝,让同学们全方位感受中国传统节日文化的魅力,进一步增强爱国主义情感。

三、围绕“和谐”中秋,开展丰富多彩的中秋文艺活动

西安市充分发挥自身历史文化资源丰富的优势,中秋节当天,在曲江大唐芙蓉园隆重举行了中秋“祭月”大典。大典严格按照“三上香”、“三祭酒”、“诵读祝文”、“拜月”、“礼成”等传统祭月程序进行。祭月仪式后,园区为市民、游客献上了豪华版御苑迎宾礼及宫廷文艺汇演,恢弘盛大的乐舞表演展现了大唐盛世的繁荣景象,广大市民和游客朋友在领略唐文化魅力的同时,“我是中国人”的民族自豪感油然而生。西安演艺集团在大明宫遗址区举办了“创建文明城市,共筑美好家园”中秋文艺演出活动,通过合唱、相声、快板、小品等丰富多彩的节目形式,将创建文明城市与中华传统节日结合起来,让市民群众在快乐的文化活动中自觉接受了“遵德守礼、做文明人”的教育。9月17日,西安市在曲江楼观台风景区举办了“中华情·中国梦” 2013中秋赏月晚会,省、市文学艺术界专家学者和广大诗词爱好者相聚于此,在徐徐秋风中,相互交流文化、欣赏书法表演、共同诵读诗词、观看文艺节目,营造了和谐、美好的节日氛围。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕副省长庄长兴与陕西工院卢庆林座谈对话

    2013-09-23 09:17阅读

    西安理工大学深夜起火 爆料称楼宅已50高龄

    2013-09-17 16:25阅读

    汉中市幼儿园新任教师公开招聘专业技能测试(面试)公告

    2013-09-16 16:49阅读

    家长有需求监管有漏洞 校外托管班成了脱管班?

    2013-09-13 19:21阅读

    省教育厅出台多项措施推动全省师德师风建设

    2013-09-11 10:27阅读

    陕西2014年硕士招生考试报名9月25日开始

    2013-09-09 08:53阅读

    省教育厅召开高校附属中小学经费投入管理座谈会

    2013-09-05 14:56阅读