您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

您支持休雾霾假吗? 陕西环境保护厅:我省目前尚无此假

2013-12-31 18:09  兵马俑在线  字号:T|T

雾霾锁城,口罩满城;躲无处躲,藏无处藏。当上海、南京、沈阳等地拟推出“雾霾假”的消息传来时,上班一族真是“羡慕嫉妒恨”,先是在微信圈子里相互传递,继而惆怅满怀……西安会不会推出“雾霾假”?记者从陕西省环境保护厅了解到,西安市目前尚没有这方面的考虑。

雾霾倾城

大雁塔被霾笼罩网友戏称发射了

西安上空雾霾横行,从12月16日起,西安开启了“雾霾模式”,近两周内雾霾天气“再接再厉”,空气质量指数直逼爆表值500,这种状态已经持续了数天,污染状态居全国之首。据西安实时空气质量指数(AQI)显示,从12月23日起西安个别区域空气质量指数基本都为500。这还不是说此段时间的空气质量一直没升高,只是根据国家技术规范规定,超过500都以500计,而实际数值可能远超500这个“爆表”值。在这段时间,PM2.5和PM10浓度都非常高,且变化趋势基本相同。

针对连续多日的“爆表”天气,很多网友在论坛里调侃,有网友在微博上晒出了一张大雁塔的对比图,在10月24日的照片中,大雁塔稳稳立在图片中央,塔背后的建筑也能清楚可见;而在12月18日拍的照片中,图片中只剩下了两排树木,连大雁塔的影子都看不到了。“消失”的大雁塔引来了网友们的围观。一网友开玩笑说,有雾霾拍照不用PS了,自动就能抹去建筑物。更有网友猜测,莫非,大雁塔是被发射了?更有网友夸张地在论坛里说,在西安街头,你迎面给对方一个耳光,对方都不知是谁打的。(名词解释:AQI是2012年3月国家发布的新空气质量评价标准,污染物监测为6项:二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、一氧化碳和臭氧。AQI达到300就是六级严重污染了。)

雾霾影响

呼吸系统病人激增各医院都排队

记者了解到,连续多日的雾霾天气,医院里的呼吸系统疾病人群暴增,12月20日下午,记者在西安市莲湖区红十字会医院呼吸科看到,就诊的人很多,咳嗽声此起彼伏。医生介绍说,近期患者多以哮喘病人、慢性支气管炎、呼吸道支原体感染病人居多,其中大多数都是因为雾霾天气引发。

除此之外,看眼病的人也比平时多出两三成,雾霾天沙尘多,极易导致眼睛发红、发胀、干涩、有异物感以及眼屎多,进而引发结膜炎、角膜炎。而且,雾霾引发的眼部炎症有3到5天的潜伏期,预计过两天还会出现发病小高峰。

西安交大二附院,呼吸内科前排起了很长的队。该院呼吸内科副主任李满祥说,雾霾天气里,容易患病的主要为抵抗力较差和本身就有哮喘、气管炎等呼吸系统旧疾的人。近日呼吸科门诊每天就诊者都有150多人,比平时多出近五成。医护人员都是从早上一直忙到晚上7点多,有时饭都没时间吃。

此外,记者还了解到,西安市第四医院、儿童医院的呼吸门诊最近患者也普遍增多。

去年以来的大面积雾霾天气,为南北各地公众生活带来了极大困扰,也引发了整个社会对环境和健康问题的高度关切。曾在抗击“非典”中闻名全国的中国工程院院士钟南山在多个场合疾呼:雾霾天气对人的危害比“非典”更大!他说,如果PM2.5每立方米增加10微克,呼吸系统疾病的住院率可增加3.1%,灰霾从25个微克增加到200微克的话,日均的病死率可增加11%;灰霾不光是对呼吸系统,对心血管、脑血管、神经系统都有影响。

雾霾放假

上海、南京等地拟推行,羡煞人

重霾锁城,想躲藏在家里,可能会被上级或老板处罚,很多上班一族很是无奈,特别是户外工作一族。能不能像高温天气一样,放雾霾假?

针对近日全国大范围的雾霾天气,各地已经纷纷出台了相关应对措施,雾霾假已经不是梦想,个别城市已经有了相关措施,在一定的条件下,拟放雾霾假。

例如,沈阳环保部门就发文称,“当最高级别预警发出时,要采取一切可以采取的强制性减排措施,并采取大型户外活动停办、中小学和幼儿园停课、企事业单位实行弹性工作制等措施。”而上海环保部门则出台了12项应对措施,“建议严重污染情况下……实行员工休假或弹性工作制”……

消息一出,立即引起众多市民的关注,记者在西安街头以“放雾霾假,你怎么看?”为主题,随机采访了市民,其中大多人都表示:“雾霾假,真的可以放!”12月22日是被雾霾笼罩的周末,钟楼附近的四条大街行人明显比以前少且大多戴着口罩。“如果真的能放雾霾假,那就太好了。”市民张女士说,雾霾天气灰蒙蒙的让人心情压抑,上班也是无精打采。市民马先生说自己听说过雾霾假,觉得很人性化,“今年这么严重的雾霾,一出门嗓子就难受。如果能放雾霾假最好,哪怕是两三天也可以,减少外出的几率。”而李女士则表示,如果不是上班,自己根本不愿意出家门。雾霾假是个人性化的政策,“雾霾要减少出行,天天上班根本无法实现,放假可以降低患病的几率。”钱先生也特别支持这一举措,他认为即使环保部门提醒市民“雾霾天减少出行和户外停留时间”,但很多市民受工作时间制约,天气即使再糟糕也不得不出门。当记者问到快递员小崔时,他吐了一肚子苦水:“如果每天都这么大霾,我看我得少活几年。”小崔认为放雾霾假,虽然钱少挣了,但身体还是最重要的。

环保部门

我省已出台应对措施

无雾霾假

对于雾霾假这个问题,记者采访了陕西省环境保护厅污染防治处工作人员程时轮,他表示,陕西省目前还没有制定雾霾假,但已启动空气严重污染日应急响应方案。提醒儿童、老年人和患有心脏病、肺病等易感人群应当留在室内,避免体力消耗;要求中小学停止学生户外活动;停止露天体育比赛活动。关于雾霾假,程时轮介绍,2013年陕西省“治污降霾·保卫蓝天”行动计划第二十二条中提到:在大气受到严重污染可能危害人体健康和安全的紧急情况下,省、设区的市人民政府应当及时启动相应应急预案,发布大气污染应急公告,可以采取责令排污单位限产停产,机动车限行,扬尘管控,中小学校、幼儿园停课以及气象干预等应对措施,并引导公众做好卫生防护。“在‘治污降霾·保卫蓝天’行动计划中虽然提到幼儿园、中小学生可以采取停课等应对措施,但怎么放假?什么时候放假?都需要出台具体要求及办法。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安降低企业开办门槛 海归大学生零首付创业

    2013-12-31 15:19阅读

    西安市育才中学举办教师职业幸福专题讲座

    2013-12-31 11:05阅读

    “欢声笑语 凝心聚力”——西安市第三十中学召开“马到成功”辞旧迎新元旦晚会

    2013-12-30 18:04阅读

    西安民办初中小升初明年将自主命题阅卷录取

    2013-12-29 20:48阅读

    西安市教育局推出便民16项举措 农民工子女免试就近入学

    2013-12-28 20:18阅读

    市教育局检查督导周至县大学区管理制改革工作

    2013-12-27 18:04阅读

    周至县被评为全国农村学校艺术教育实验县

    2013-12-26 11:01阅读