您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

陕西省讲文明树新风之“影像里的乡愁”公益宣传影像作品征集评选活动

2014-02-06 18:50  兵马俑在线  字号:T|T

陕西省“讲文明树新风”公益宣传影像作品征集评选活动正在火热进行中,为扩大活动参与度,组委会特设4大主题互动,邀您一起参与,一起追寻记忆中的家乡,寻找身边的道德榜样,工作中的模范,以及红色往事、老红军,将此次公益宣传影像作品征集评选活动打造成一场全民参与的盛事。

互动1

“记得住乡愁”作品征集

2013年12月12日至13日,中央城镇化工作会议在北京召开,会议提出了推进城镇化的六项主要任务,勾画了中国未来城镇化发展的蓝图及一系列举措。其中有一句保护农村环境的诗意描述“要依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,中央文件首次提出“记得住乡愁”,立即引起了网民热议,好评如潮。

“记得住乡愁”,是中央对城镇化建设提出的一个新理念、是人与自然和谐相处、诗意栖居的感性诉求,也寄托着人们对家乡、对故里、对乡亲、对一草一木的眷恋和思念。无论你身在哪里,故乡总是美好的,你为故乡吟诗歌唱;无论你走多远,故乡总是温暖的,你把家乡的模样在梦中凝望!

陕西省“讲文明树新风”公益宣传影像作品征集评选活动特别策划“记得住乡愁”大型影像活动正式启幕。不管你是身处陕西的异乡人,还是身处异乡的陕西人,抑或是海外的陕西游子,只要你对远方的家乡,对家乡的山水、人情、风土、风俗怀着浓浓的眷恋之情,那么,请给我们投稿吧。

互动2

“闪光普通人”寻人启事

在我们身边的普通人身上,是否存在着激人向上的榜样力量,值得人们尊敬和学习;是否存在着被忽略的感人瞬间和场景,给人以奋进和坚守的信念?寻找“闪光普通人”活动将通过线索和作品征集方式,挖掘更多平凡人中的道德榜样人物和感人瞬间,他们身上闪烁着中华传统美德的光辉,或扶老携幼,或善待邻里,或见义勇为,或忠孝双全……我们可以通过文字和图片、视频分享,将这种精神力量传递给更多人。

不管是你自己还是你身边的朋友,只要你或他(她)在传统美德方面有着感人的故事,便可打电话为我们提供线索,只要线索真实,我们的记者便会与你联系,进行采访。

互动3

“劳动者是美丽的”讲述劳动者故事

在我们的周围,有很多人默默无闻地工作着、劳动着,为生活为梦想。他们寓伟大于平凡,凝光荣于汗水,他们劳作的身影,构筑了我们社会最美的风景。

他们用勤劳的双手和智慧,编织五彩斑斓世界,他们是创造人类文明的劳动者,是最可敬、最可爱的人。

寻找“最美劳动者”,征集“劳动者是美丽的”图片、文字或者视频。无论您从事什么职业,请大胆展现您劳动时的美丽!

您可以拿起手中的相机、手机、摄像机,与我们一起寻找“最美劳动者”,用镜头发现劳动的美,向美丽的劳动者致以最诚挚的敬意。您可以自我推荐,也可以推荐别人。

互动4

寻找红色老人的红色故事

您参军的照片还有吗?当年您的队伍有什么故事?共产党人在陕西的活动您有印象吗?您是否保留过谁的肩章或器物?您的家人当时参加革命了吗?他们往家寄回的书信还在吗……无论您是亲身参与,还是为亲人保留了他们的“历史见证”,都希望您能与我们联系。

本次活动面向社会寻找老红军与红色故事,无论您是经历过烽火革命的耄耋老人,还是听红色故事长大的年轻人士,只要您对陕西的红色历史有所了解,并珍藏了那个年代的“老物品”,就请联系我们。

征集办法

陕西省“讲文明树新风”公益宣传影像作品征集评选活动,从即日起至2014年5月30日,面向全社会征集作品,题材不限,只要你是影像活动爱好者,并且有影像方面的专长,便可参与。

作品形式:可以是拍摄剧本,或通过手机、DC、DV拍摄的画面经过剪辑合成的影片、微电影及广告片、摄影作品,也可以是flash、动漫等形式表现的影像短片;AVI/VOB/MPEG格式。以普通话为主要发音语言,严禁剽窃他人作品。每部短片时长不超过15分钟。

主题要求:主题明确,符合社会主义核心价值观、体现时代精神、弘扬真善美、传递正能量。

内容参考:思想向上、内容健康,不违反国家相关法律法规;内容符合社会主义核心价值观,公民道德建设成果,体现时代风貌,如好人好事、扶贫帮困、志愿服务、未成年人思想道德建设、讲文明树新风公益影像作品等。

参选说明:参选作品将由专家评委评选出优秀作品,并将进行公益展播。

参与对象:全省各地市、县,行政企事业单位和个人均可报名参加。

参与方法:

(1)可以将作品寄往活动组委会办公室。地址:西安市北大街129号陕西广播电视报社,邮政编码:710003。

(2)可将作品发送至活动组委会邮箱:1823949104@qq.com

咨询电话:029-87991526、87991592关注《第1生活》官方微信,了解更多影像大赛信息。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安:为减“霾”过年不放鞭炮行吗?

    2014-02-06 14:52阅读

    西安过年雾霾笼罩 多监测点爆表

    2014-01-31 12:58阅读

    西安市成立环保宣传队倡议市民过绿色环保喜庆年

    2014-01-29 14:02阅读