您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市开展第二届“中国梦·青年志——寻找身边的好青年”活动

2014-02-27 18:43  兵马俑在线  字号:T|T

为推进社会主义核心价值体系建设,弘扬中华传统美德,挖掘、树立、宣传一批充满生活气息、具有时代特征、体现当代西安精神的青春榜样,共青团西安市委、西安市文明办、西安日报社、西安广播电视台、市青年联合会决定,共同开展西安市第二届“‘中国梦·青年志’——寻找身边的好青年”活动。

拥有感人事迹的西安青年均可参评

据悉,此次活动主题为“奋斗的青春最美丽”。评选活动从2月底启动持续至8月。

评选对象为18至40周岁之间,西安籍和在西安居住(工作)的外省市籍青年,具有践行社会主义核心价值观的感人事迹,可以是个人,也可以是群体。当选为当年“好青年”的将择优推荐为“五四青年奖章”候选人,择优推荐为“西安好人”人选、西安“凡人善举”典型。

注重青年身上闪光点 推荐10类好青年

此次活动推荐好青年,围绕社会主义核心价值观,着重发现各行各业普通青年身上某一方面的闪光点,推荐10大类好青年。

“创业富民好青年”要求青年执著于梦想,经得起坎坷,弘扬敢为人先的创业精神,勇于创业、勇于攀登,并通过各种形式反哺社会。“创新创造好青年”要求青年勤奋学习、刻苦钻研、学以致用,推动科技进步、文化建设和经济转型,努力追求和保持领先状态。“爱岗敬业好青年”要求青年热爱事业,艰苦奋斗,锐意进取,争创一流,有效提升劳动效率或服务质量。“志愿奉献好青年”要求青年在助学济困、环境保护、抢险救灾、大型活动等不同领域参加志愿服务,力所能及地为和谐社会建设作出贡献。“诚实守信好青年” 要求青年在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重、一诺千金,享有较高的信誉度。

“自强不息好青年”要求青年在成长过程中不畏艰难困苦,积极乐观,发愤图强,在压力和挫折面前,表现出顽强的毅力和拼搏精神。“见义勇为好青年”要求青年富有责任感和同情心,在危险来临的关键时刻,一身正气,机智勇敢,义无反顾地依法维护国家、集体和群众的利益。“孝老爱亲好青年”要求青年孝敬父母,关爱子女,夫妻恩爱,家庭和睦,邻里和谐。“助人为乐好青年”要求青年以帮助他人为快乐,当他人遇到难以解决的困难和问题时,能够积极主动给予帮助。“维护权益好青年”要求青年自觉履行法律和政策赋予的职能,积极主动维护集体和他人的合法权益。

最终表彰100名“西安好青年”

此次活动采取团组织推荐、社会组织和媒体单位举荐及个人自荐相结合的方式。组委会将逐步推荐好青年在西安广播电视台、西安日报社等媒体上宣传,并在西安网开通“西安好青年”活动专题网页,在网页上陆续上传展示。

4月中旬,组委会在经初选且由各单位核实的名单中研究确定150名不同领域、不同类型的好青年提名人选,以图文、视频的形式在官方网站、微博进行公示。根据公示情况和评审团意见,最终确定100名“西安好青年”进行表彰。荣获“西安好青年”荣誉称号的青年将被推荐参加“西安青年五四奖章”的评选。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2014中国大学排行榜出炉 陕西六高校跻身百强

    2014-02-27 17:37阅读

    西安市第一保育院组织教职工进行防火知识培训

    2014-02-27 12:07阅读

    未央区教育局联合多部门开展校园周边环境专项检查

    2014-02-26 17:04阅读

    莲湖区教育局传达学习区党的群众路线教育实践活动动员大会精神

    2014-02-25 18:02阅读

    陕西高考改革方案9月1日前向社会公布

    2014-02-25 09:30阅读

    西安市第二保育院保教部门紧抓开学教师培训工作

    2014-02-24 11:01阅读

    陕西商南官方否认两所中学领导相互公款宴请

    2014-02-22 09:32阅读