您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 主题活动 >

西安市举行“我爱西安 小行动大改变”秦岭环保公益活动

2014-04-30 09:14  西安晚报  字号:T|T

天气转暖,西安进入到最美的季节,美丽的秦岭成为西安人休闲出游的后花园,每天约有4万人进入秦岭,在享受“父亲山”美景的同时,该如何保护我们的秦岭,已经成为了每个爱西安、爱秦岭的人行动的理由。日前,来自紫薇风尚志愿者联盟的诸多志愿者机构成员,包括西工大环保志愿者协会、陕师大志翔社、陕西熊宁爱心促进会成员及紫薇业主志愿者代表等百余人,在“我爱西安·小行动大改变”的理念号召下,走进秦岭,通过向游客派发垃圾环保袋、用节能灯换取回收垃圾的形式号召每位游客关爱环境、保护秦岭。据悉,本次活动是继“我爱西安单车行”、“地铁‘跟我排’”活动后,又一次号召大家通过自身文明行为的践行,来改善生活环境的实际行动。

垃圾回收 不为秦岭增负

4月27日,户县金龙峡景区游人如织,紫薇风尚志愿者们早早就在景区入口汇集,向进山游人发放环保垃圾袋,紫薇风尚志愿者王华向游客候晓林先生一家解释道:“您和家人用这个环保袋装废弃物,在游玩归来时凭回收的垃圾在我们这里换一个节能灯泡。”候先生接受记者采访时说:“秦岭在全世界只有一座,对于西安有着重要意义,保护秦岭从规范自己的小行动开始,不为秦岭留垃圾,就是‘我爱西安’的一种表现,我希望大家都能自觉行动,从回收垃圾做起。”

秦岭办工作人员张博琳告诉记者:“通过发放垃圾袋倡导文明出游,要比单纯的治理行动互动性更强、推广效果更好,如果能在秦岭每个峪口都实施,将进一步增强人人环保的意识,真正能为秦岭减负,我们希望更多市民加入到爱护秦岭的小行动中来。”

据记者观察,很多进入景区的游客听说活动的意义后,都主动领取垃圾袋,游客王宏女士不仅自己领取了垃圾袋,还主动担当起了活动志愿者,告诉随行的人进山不留垃圾,爱秦岭,从自己做起。

活动现场,陕西省优秀青年志愿者、爱心作家张红喜作为志愿者发出倡议:让我们行动起来,保护环境,创建和谐社会,为西安的环保事业献出自己的一份力量,让西安以一个焕然一新的面貌迎接来自四面八方的朋友。

爱秦岭 从小行动做起

32岁的紫薇风尚志愿者赵林是来自航天科技城的一名技术人员,他告诉记者,“一个城市的文明程度决定了城市的发展,作为城市的一份子,有义务和责任保护共同的资源。爱秦岭的表现不仅仅是欣赏自然的馈赠,更应自觉维护秦岭的环境,从基本行为做起,不留垃圾,从小行动开始。”在一路同行中,记者被来自紫薇社区的一对母女志愿者所吸引,母亲杨静雅告诉记者:“4月份报名成为了‘我爱西安·城市文明月’活动的志愿者,前几天还参加过地铁‘跟我排’活动,以前这种活动我是被动的参与,今天我的责任是让更多的人能参与进来,我觉得挺骄傲的。”谈及此次活动,14岁的女儿高婷婷告诉记者:“我们要懂得尊重自然,感恩秦岭给我们带来的一切美好,举手之劳其实意义蛮大的。”

据了解,参与本次行动的志愿者年龄不等,大至五六十岁的老人,小至仅有四五岁的孩子,大家也都来自不同的领域,有西工大、陕师大的大学生、有来自陕西熊宁爱心促进会、汇海基金会、紫薇业主志愿者等公益组织成员、还有医生、教师、金融人士、工程技术员、地产界人士等等。

下午三点半,截止记者离开,志愿者们回收到垃圾近千份,游人换走节能环保灯泡千个。志愿者李黎对于今天所取得的成绩非常高兴,他告诉记者:“下周周末还会和志愿者们进几个秦岭峪口,倡导更多的人加入到保护秦岭的行列中。”

爱西安 需要您的助力

记者了解到,此次“我爱西安”秦岭公益行动是紫薇地产继4月12日联合西安市文明办、西安市秦岭办、西安晚报启动 “我爱西安·城市文明行动月”公益行动以来又一次集中的志愿者公益行动,此前已经举行过的“我爱西安·拥抱绿色梦想”、“地铁‘跟我排’”大型志愿者活动,得到了社会各界的广泛关注,旨在提升城市文明进步,激发更多市民热爱西安、从自身做起、从点滴做起。

针对此次活动,紫薇地产相关负责人表示,选择在假日前举办这次活动,就是希望通过此次行动倡导游人在假期绿色出行,携带垃圾袋不为秦岭留垃圾,用新的方式游秦岭,将秦岭打造成无垃圾的景区,通过这种民众都能参与的方式,将“我爱西安”的理念传播更广,唤起大家对生活环境的自觉维护,希望每个人都能把文明行为融进每天的小行动,用实际行为爱西安,为美好城市添彩。

据了解,“我爱西安·城市文明月”公益活动还在继续,本报呼吁每位市民能积极参与进来,为和谐社会,美丽的大西安贡献一份力量。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安大学生开杂粮煎饼店?创业初每天只睡3小时

    2014-04-29 15:38阅读

    国家开放大学新型产业工人培养与发展助力计划论证会在西安召开

    2014-04-29 12:07阅读

    长安区成功举办第二套中小学校园集体舞展演

    2014-04-29 09:51阅读

    陕西2014年将推动建立毕业生就业质量报告制度

    2014-04-28 11:37阅读

    陕西一独立学院年检不合格 复查不合格将停止招生

    2014-04-26 09:36阅读

    陕西10名救人高中生将被授予“西安好青年集体”

    2014-04-25 11:47阅读