您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安地铁三号线高架段全线贯通

2014-05-14 10:49  兵马俑在线  字号:T|T

昨日下午,随着桃花潭站至浐灞中心站区间最后一片箱梁浇筑完成,地铁三号线11.68公里高架段顺利贯通。高架主体结构完工后,三号线高架段将进入跨线桥、站棚等附属结构施工,预计年底将完成铺轨。

首条高架线路昨顺利贯通

昨日15时许,地铁三号线桃花潭至浐灞中心站区间工地上,10多名工人师傅正冒雨对最后一片箱梁进行浇筑。“下午完成最后一片箱梁浇筑,我们承担的高架段桥梁工程将全部完工。”中交二公局西安地铁项目经理游泳说,5月9日由中交一公局承建的香湖湾至保税区高架段已经贯通,昨日桥梁工程完工后,三号线高架段区间主体结构顺利贯通。

地铁三号线是我市首条,也是现有6条线中唯一一条高架线路。一期工程由鱼化寨至保税区,线路全长39.15公里,设26座车站。其中,地下段27.13公里,高架段11.68公里。高架段从广安路出地面后,经桃花潭站、浐灞中心站、香湖湾站、务庄站、国际港务区站、双寨站、新筑站7站和7个区间。从2012年6月15日完成第一榀箱梁预制板,至昨日最后一块箱梁完成浇筑,高架段施工历时519天顺利实现贯通。

高架横跨浐灞两河及绕城高速

“高架段跨浐、灞两河和北绕城高速,管线改迁、交通导改和施工难度大。”市地铁办工程一处处长张少兵介绍说,为保护浐河安全及沿岸生态,施工中承台开挖采取了围护桩+高压旋喷止水帷幕措施。为满足景观要求,施工采取V型支撑与0号块倒三角结构整体一次落架成型工艺成功避开了风险,为后续挂篮悬臂浇筑线形控制奠定了基础。

为避免污染灞河水质,施工采用油桶、发电机等底部垫纸吸油、水面设拦油索、配备橡皮筏经常清理等措施,完全满足环保要求。跨北绕城高速处,采用50米跨度钢混结合梁。桥跨结构采用工厂制造,现场焊接,分片吊装,快速横连的方法,最大限度减少对既有交通影响。梁上运梁通过最小400米半径曲线,用大型设备运输架设重达506吨的双线箱梁,在全国地铁施工中也属首次。

附属设施明年上半年完工

“高架区间主体结构完工后,高架段将进入附属结构施工和铺轨阶段。”张少兵说,高架桥双线标准段宽10米,单线桥宽5.6米,标准跨度30米。高架站全部为框架结构,车站长118米、宽21.6米,由下至上分别为地面层、站厅层、站台层和雨篷结构等四层。附属结构包括乘客上下的跨线桥、车站钢结构站棚等。按照工程进度,今年年底完成高架段铺轨,明年上半年将完成附属结构施工。

据了解,目前三号线26个车站中,10座地下车站、7座高架车站已经完成主体结构封顶。全线12台盾构机同时作业,目前已累计掘进10171米,占总设计量的32%;暗挖区间初支累计完成11882米,占总设计量的85%。科技路站除盾构井和换乘节点外,路面已全部恢复,延咸区间竖井路面已恢复交通。2015年建成通车后,三号线将形成主城区西南至东北方向的主客流廊。途经高架段时,乘客隔窗既可以观赏到浐河和灞河的一波碧水和长安塔,也能将浐灞生态区的美景尽收眼底。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安一老师丢手机 班主任让全班学生当“冤大头”

    2014-05-14 00:42阅读

    “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”分享团走进西安职院

    2014-05-13 13:02阅读

    西安“电影惠民”走进汉城湖景区

    2014-05-12 22:40阅读

    陕西2014年将免费为千名大学生进行创业就业培训

    2014-05-12 11:14阅读

    陕西喂药幼儿园体检报告疑造假 检测先出结果

    2014-05-11 09:11阅读

    西安铁路职院组织处级干部集中学习习近平总书记关于“三严三实”重要论述

    2014-05-09 16:04阅读

    陕西省启动2014年生源地信用助学贷款

    2014-05-09 09:23阅读