您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 未成年人 >

西安市妇联多措并举促进儿童健康成长

2014-06-02 22:53  兵马俑在线  字号:T|T

近年来,西安市妇联采取多种措施,认真贯彻实施《西安市儿童发展规划》《西安市家庭教育工作“十二五”规划》,为儿童办实事、办好事,促进了儿童的健康成长。

加大儿童维权力度

儿童权利不容忽视,市妇联充分发挥市妇儿工委办公室设在妇联的优势,推动政府颁布实施《西安市儿童发展规划》,对儿童与健康、儿童与教育、儿童与福利、儿童与社会环境、儿童与法律等五个领域的发展提出了具体目标。

积极向市人大、市政协提交议案和提案,就儿童发展和权益保护积极建言献策;牵头制定了《西安市家庭教育工作“十二五”规划》,明确了新一轮家庭教育工作任务。

注重实事化维权,通过维权救助和法律援助项目有效开展,为183名权益受到侵害的贫困儿童提供了维权救助金58.46万元。扩大社会化维权,以西安市妇女儿童维权中心为平台,建立了妇女儿童维权示范岗,成立了志愿律师队伍,提升了信访代理工作质量和水平。

优化儿童成长环境

关注儿童的安全和心理健康,争取到中国少年儿童基金会“儿童安全体验教室”项目45万元,在西航三校、高新五小、西飞四小建立3个“儿童安全体验教室”。争取省妇联“托幼园所补助”、“儿童幸福成长家园”、未成年人校外活动场所能力提升等项目资金239万元,建立6个留守流动儿童幸福成长家园,改善了22所民办幼儿园的办园条件,提升了西安市妇女儿童活动中心的服务功能。这些项目的实施,使妇联为儿童的服务落到了实处。

优化儿童成长的家庭环境,建立了各级各类家长学校3000余所,开展了心系女童教育、阳光课堂进校园和家庭教育大讲堂巡讲等活动,传播科学的家庭教育理念,家长普遍接受了不同程度的家庭教育,促进了家长与孩子共成长。

坚持利用“三八妇女维权周”、“国际反家暴日”、“法制宣传日”和“六一”儿童节等重要节点,开展《未成年人保护法》《儿童发展规划》,“关爱儿童、反对拐卖”等主题普法宣传, 特别是宣传了儿童发展中依法保护、儿童优先、最大利益、平等发展和参与发展等原则,提高群众保护儿童、促进儿童发展的意识。

开展儿童关爱活动

从2011年起,市妇联全面启动了农村留守儿童关爱行动,先后为留守儿童捐赠“爱心书屋”,心理咨询教室,组织留守流动儿童与父母相聚西安,“缘结兰花草、情牵宁德人”,“绽放幸福梦想、放飞心中梦想”,“七彩微梦想、与爱共成长”,“大手牵小手,爱心结对助学行”,“爱心携手,真情传递心理咨询服务”等关爱活动30余次,捐赠资金和物资价值30余万元。

开展“爱慕阳光女孩”关爱行动,8年来累计发放资金16万元,受益儿童280人(次)。实施西安市贫困儿童疝气患者救助项目,已救助疝气病儿童355名,资金19万元。为困境中的孩子和他们的家庭送去温暖和希望。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区委书记庞阿平“六一”前夕看望小朋友

    2014-05-31 18:05阅读

    蓝田县政府牵头 部门联动 切实为高考保驾护航

    2014-05-30 16:14阅读

    西安青少年心理健康堪忧 6成学生藏不良情绪

    2014-05-29 10:14阅读

    西安石油大学女生疑因考研失败7楼跳下身亡

    2014-05-28 11:28阅读

    西安青少年理想追求调查报告:52%青少年崇拜明星

    2014-05-27 09:47阅读