您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 通知公告 >

陕西省建立省级以上文明单位创建动态管理系统

2014-07-02 20:30  兵马俑在线  字号:T|T

近日,省文明办印发《关于对省级以上文明单位实行动态管理 推动文明创建活动常态化的通知》。根据中央文明办和省文明委关于深化精神文明创建活动的要求,省文明办在深入调研、广泛征求意见的基础上,研发建设了一套精神文明建设网络管理平台。从今年起,省文明办将利用省级文明创建常态化管理系统对国、省级文明单位以及申报创建省级文明单位的单位进行创建工作日常检查、督导和考核评估。文明创建常态化管理系统具有电子台帐、网络宣传、协同办公、系统管理、考核评估五大功能,为各文明单位网络报送材料、存储调阅五年电子档案、在陕西文明网和中国文明网上宣传展示工作成绩,文明单位可网上注册,对照标准进行创建,从而实现单位文明创建考核数字化、创建网络化、管理动态化。

《通知》要求,2009年以后命名表彰的所有全国、省级文明单位、文明机关、文明校园、文明村镇、文明社区和2009年以前命名表彰但经过复查确认的国、省级文明单位和今年申创省级文明单位的所有单位,于2014年7月10日前完成在陕西省文明创建常态化管理系统的注册登记并上线开展工作。逾期没有注册、上传工作情况的,将按自动退出文明单位和取消创建资格对待。

相关文件:

关于对省级以上文明单位实行动态管理 推动文明创建活动常态化的通知

各市(区)文明办,省内各全国文明单位、省级文明单位:

为全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,深入开展群众性精神文明创建活动,有效解决我省精神文明创建工作中存在的“牌子到手、创建到头”、“重突击、轻常态,重创建、轻管理,重硬件、轻软件,重结果、轻过程”而导致的“文明单位不少,社会文明程度不高”的问题,从今年起,省文明委对全省所有省级文明单位、省级文明单位标兵、全国文明单位,包括文明机关、文明单位、文明小城镇、文明村、文明社区、文明校园实行动态管理,推动文明创建活动常态化。现将有关工作通知如下:

一、改革文明单位管理办法,变文明单位届期制管理为动态管理

新修订的《陕西省文明单位创建管理办法》,将原来的文明单位命名之后,5年内有效,5年复审一次,改为命名表彰之后,通过陕西省文明创建常态化管理系统,每年进行创建工作考核测评,坚持有进有出,实行动态管理。省文明办每半年对国、省两级文明单位的创建情况进行一次通报,鼓励先进,鞭策后进。对半年测评分数达不到45分的单位发出工作预警,对年度测评分数达不到85分的单位提出黄牌警告,限期一年改进创建工作,第二年创建工作仍达不到85分,省文明办直接报请文明委取消其省级文明单位称号。对年度测评达不到90分的单位进行诫免谈话,限期改正。对年度测评达不到85分的全国文明单位,取消其三年一次的复审资格。退出后的文明单位降为下一级文明单位,经两年以上整改达到条件后方可重新提出创建申请。

二、加强对文明单位创建工作的日常监督检查和考核评估

省文明办利用省级文明创建常态化管理系统对国、省级文明单位以及申报创建省级文明单位的单位进行日常检查、督导和考核评估。文明创建常态化管理系统具有电子台帐、网络宣传、协同办公、系统管理、考核评估五大功能,为各文明单位网络报送材料、存储调阅五年电子档案、在陕西文明网和中国文明网上宣传展示工作成绩、及时了解本单位在全省的位次提供了方便快捷的技术支持。各文明单位负责创建的工作人员,按照《测评体系》网络报送材料清单,将工作情况包括文字、图片、视频资料通过网络平台上传后,省文明办对文明单位上传的材料进行审核,按照程序设定的评分标准和量化分值,每天进行测评排名,并反馈给各单位,以督促各单位开展工作。每半年对国、省两级文明单位的创建情况进行通报,测评结果直接作为文明单位动态退出的依据。

三、调整完善文明创建测评体系,使创建活动充分体现精神文明建设本质特征

按照中央文明办要求和精神文明建设面临的新任务、新挑战,新修订的《测评体系》改变了过去“大而全、繁而杂”、包罗万象的问题,主要突出中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,突出培育和践行社会主义核心价值观,突出公民思想道德建设,突出诚信建设制度化,突出“讲文明,树新风”公益广告,突出志愿服务制度化,突出未成年人思想道德建设,突出群众参与的广泛性、普及性和先进性。同时,在100分基本考核指标的基础上,设计了三项特色指标,目的就是鼓励各单位创造经验、创先争优。

四、切实加强对文明创建工作的组织领导,不断提高创建质量

加强对文明单位动态管理、建立陕西省文明创建常态化管理系统是贯彻落实十八届三中全会关于全面深化改革精神的一次重大举措,是针对性解决我省文明创建工作突出问题的有力抓手,是提升我省精神文明建设工作水平的重要途径。省委领导多次批示,并召开专题会议听取了省文明办关于文明单位动态管理、建设陕西省文明创建常态化管理系统的工作汇报,要求必须严格加强对各级文明单位的管理。请各单位要把使用该系统作为加强单位管理、狠抓工作落实、提升创建水平、实现治理能力现代化的重要工作来抓紧抓好。

1、加强组织领导。各文明单位领导班子要专门组织对《陕西省文明单位创建管理办法》、《陕西省省级文明单位创建管理办法》和《测评体系》进行深入学习研究,提高对加强文明创建管理工作重要性和紧迫性的认识。一把手要亲自抓、负总责,明确一个分管领导主抓此项工作,落实一个业务部门和1-2名工作人员负责此项工作,切实把这项工作抓细抓实抓好,不断开创文明创建工作新局面。

2、落实工作责任。《测评体系》明确规定了各类文明单位的工作任务、时间进度和上传材料要求,特别要求专项活动、召开会议等集中活动的资料要在三天之内上传,逾期将不能被管理系统审核通过,会直接影响到单位的考核成绩。要落实严格的工作责任,把用好该系统纳入对部门的目标责任考核和对干部的年度考核,确保这项工作长年、常态有人抓、有人管,不停滞、不断档、不突击补课。

3、严格注册要求。要求2009年以后命名表彰的所有省级、全国文明单位、文明机关、文明校园、文明村镇、文明社区和2009年以前命名表彰但经过复查确认的国、省级文明单位和今年申创省级文明单位的所有单位,必须按照本通知要求于2014年7月10日前完成在陕西省文明创建常态化管理系统的注册登记并上线开展工作。逾期没有注册、上传工作情况的,将按自动退出文明单位和取消创建资格对待。

陕西省文明办

2014年6月23日

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市第五保育院组织教师参观学习

    2014-07-02 16:03阅读

    西安一大学女生宿舍遭偷窥 对方拉开窗帘往里看

    2014-07-02 11:30阅读

    西安交通工程学院成立并举行授牌仪式

    2014-07-01 11:32阅读

    西安市第八十三中大学区举行“反思高考—说考卷”活动

    2014-06-30 17:02阅读

    结婚下雨有啥说法 结婚遇到下雨怎么办

    2014-06-29 11:24阅读

    教育部督导组到未央区督查义务教育规范办学行为

    2014-06-27 17:00阅读

    陕西省高考各批次录取最低控制分数线公布

    2014-06-26 09:36阅读