您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 红色文化 >

“红军去哪儿” ——闪耀信仰 力践我行

2014-07-18 10:45  兵马俑在线  字号:T|T

穿上红军服,走在阳光下。7月16日,由来自陕西科技大学,西北大学,长安大学等五所高校的102名师生共同组成,参加了团中央井会同全国青少年井冈山教育基地开展的社会主义核心价值观主题教育活动第二期实践活动。实践团辗转三次,路经百里,分别在八角楼、坝上村、黄洋界展开了主题教育活动,

八角楼烛光耀井岗

茅坪中国共产党湘赣边界第一次代表大会会址,来自陕西科技大学等5所高校102名同学聆听讲解,感受会议精神。简陋却庄严的会址现场透漏的是虽条件艰苦却更加坚定不移走革命道路的信念。参观毛泽东同志故居八角楼,同学们不禁感叹,看着如此狭小简单的八角楼,谁能想到这就是当初毛泽东同志运筹帷幄,闪烁革命思想,写出伟大著作《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》的地方呢?

坝上村调研践我行

走近坝上村,团员们一起走访村里乡亲,了解红军故事,感受革命圣地红色文化。在走访中,还了解到村里经济主要构成,留守儿童现状等情况。孩子上学困难等问题引发了团队一行深深地思考,并希望呼吁更多关注力求解决此类问题。同学们还在热心村民家中自做红军餐,忆苦思甜。有同学说,“‘如此好山好水好人家’,也许就是先烈们奋不顾身的理由吧”。

黄洋界故址传信仰

登临黄洋界,已是雷雨交加,102名学生仔细聆听黄洋界战斗军民情深共同击退敌人的故事,并激情朗诵毛泽东同志的《西江月·井冈山》。陕西科技大学张同学笑言:“鱼水情深,气壮山河,赢得当初黄洋界大战的胜利,而今我们汇集于此,这胸中的‘星星之火’,是开始燃烧了。”

据悉,今天是“井冈情·中国梦”社会主义核心价值观主题教育第二期实践团在井冈山开展教育实践活动的第二天,入营以来,该团体已进行了如“经典晨读”、“会师井岗”、“三湾改编以及农村调研”等多类特色活动,期间陕西科技大学十六名学员深刻地感受到了革命的气息,感悟革命精神,收获颇丰。在未来四天中,陕西科技大学将与来自陕西师范大学等高校师生共同展开多类现场教学实践活动,同时为深入学习了解,还将针对社会主义核心价值观相关内容进行演讲、辩论比赛。本次实践活动是为响应团中央号召,传承革命传统,弘扬井冈山革命精神而进行的教育实践活动,此次活动为广大青年学习和宣扬社会主义核心价值观提供了一个广阔而生动的舞台。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西本科一批昨日开始录取预计7月23日结束

    2014-07-18 09:30阅读

    高陵县教育局全面安排期末和暑假工作

    2014-07-17 16:03阅读

    2014陕西省高考单设本科批次B段降分征集志愿

    2014-07-17 09:30阅读

    西安中考成绩今日12时公布 城六区考生19日—21日18时网报志愿

    2014-07-16 10:00阅读

    西安城管新规:宽度不足四米路段周边不得设停车位

    2014-07-16 23:08阅读

    持续高温电网负荷加大 多区县或将采取限电措施

    2014-07-14 10:39阅读

    西安铁路局暑运期间加开14对临客

    2014-07-12 11:42阅读