您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明创建 >

莲湖区全面推进创建全国文明城市工作

2014-07-22 09:56  兵马俑在线  字号:T|T

创建全国文明城市是一个城市经济社会发展和社会和谐进步的重要标志,是一个城市综合实力和竞争力的集中体现。2014年,是第四轮全国文明城市的评选年,莲湖区作为中心城区和省级文明城区任务艰巨。全市创建工作推进会召开之后,7月21日,莲湖区立即召开全区创建全国文明城市工作推进大会,对创建工作进行了全面安排部署,要求全区各单位各部门进一步坚定争创的信心和决心,针对存在重点难点问题抓好专项整治,努力形成创建工作的强大合力,确保顺利完成创建任务。

提升市民素质

培育和践行社会主义核心价值观

莲湖区在开展文明城市创建过程中,着力于将社会主义核心价值观融入到人们的精神世界,落细落小落实到生产生活实践中。将培育和践行社会主义核心价值观贯穿于基础教育、高等教育、职业技术教育、成人教育各领域各环节,同时纳入全区经济社会发展总体规划,纳入丝绸之路经济带起点区和国际化大都市中心城区建设的生动实践之中。全面落实“尚德西安”道德实践系统工程的实施,开展“中国梦·美丽西安”、 学雷锋志愿服务、诚信建设、未成年人思想道德建设、文明引导、“我们的节日”、群众性精神文明创建、道德讲堂、道德模范评选表彰和学习宣传、“节俭养德全民节约行动”等系列活动。进一步深化拓展莲湖区精神文明创建自有品牌,以“伸出大拇指,文明新莲湖”大拇指文明礼赞、“同城、同校、同成长”关爱外来务工人员子女等活动为载体,大力推动“社区邻里节”、“文明影视月”、“青年文明示范街、示范岗”、“与爱同行、巾帼志愿服务”等活动深入开展,打造有莲湖特色的精神文明品牌。

整治公共环境

建立责任明确社会参与的良好格局

创建文明城市工作涉及城市管理的方方面面,莲湖区要求将责任细化落实到各单位各部门,全面整治提升公共环境,同时广泛发动辖区群众,形成全社会共同参与的良好氛围。

莲湖区按照“地理布局、方便管理、无缝对接、全面覆盖”的原则,初步划分为3级网格体系,网格化管理将向全区推开。与此同时,各相关部门将结合各自服务管理事项,进一步优化网格服务功能,将政务服务、养老服务、民政、社保、计生、教育、住房、户籍、卫生、司法、综治、公共安全、城市管理、党的建设等事项细化到网格,将工作人员细化到网格,将管理机制细化到网格,确保服务内容全覆盖、无遗漏和精细化。将依托城市管理联席会议制度和周研判制度,及时研究分析城市管理领域存在的突出问题,确保存在的问题得到安排部署、细化分解和督促落实。还将继续发动全区16906户沿街商户和5680名包抓干部作用,通过“门前三包”工作积极参与到创建工作中来,管理、维护好门前的卫生、绿化和环境秩序。加强对历史文化街区、钟鼓楼广场、城西客运站、机场大巴乘车点等重点区域集中整治,为创文工作营造良好的公共环境。大力推进“三调联动”、流动人口和出租屋管理“三管、十服务”、公安“1+2”社区警务管理模式、“N+5”群众工作模式、“三官一律”进社区(项目),营造文明祥和的社会环境。

全区通力协作

形成齐心协力抓落实的强大合力

“创建文明城市是一项艰巨复杂的系统工程,涉及范围广,影响面大,需要全区上下、社会各界、各个层面齐心协力,共同努力,形成强大的工作合力。”创建过程中,莲湖区全区上下都已形成了这样的共识。

莲湖区要求全区各部门、各单位都要通力协作、相互配合,努力形成齐心协力抓落实的强大合力。职能部门要切实履行自身职责,严格执法,联合行动,大力整治;街道办事处和社区要发挥自身优势,深入居民小区和企事业单位,积极开展各项工作,把全国创建文明城市的触角延伸到最基层;各部门、各单位要加强宣传,营造全区动员、全民发动、全社会参与的浓厚氛围,使创建工作成为全区上下的自觉行动,树立莲湖人和西安人的现代文明新形象。

与此同时,要求各部门、各单位都要严格执行“一把手”负责制,针对薄弱环节和容易出现问题的地方,加大工作力度,认真查漏补缺。特别是针对存在的问题,一项一项严格排查,明确标准、明确时限、明确责任,任何一个环节、任何一个部位都不能忽略,确保按时、按量完成各项目标任务。区考核办将创建工作任务的完成情况纳入综合目标考评,区监察局也将对工作敷衍、任务落实不到位的单位和个人实行责任追究。(通讯员 陈琛)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    尊民意,显民主,和谐发展 ——西安市育才中学召开第六届工会换届选举大会

    2014-07-21 16:15阅读

    陕西一本投档录取21日结束 22日填报征集志愿

    2014-07-21 15:32阅读

    陕西民办高校招生宣传不得使用就业率“第一”等词语

    2014-07-19 09:00阅读

    西安市免费发放电梯警示标识 8月15日前须张贴完毕

    2014-07-18 10:47阅读