您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

众人齐心救坠楼女孩 文明风尚蔚然成风

2014-07-22 09:57  兵马俑在线  字号:T|T

7月15日,说起十多天前那惊险的一幕,西安高陵县龙江秀水苑小区群众原建平说:“在我们这里,遇到这种事,谁遇到,都会伸出援助之手。”

不久前,高陵龙江秀水苑小区一个小女孩悬在自家的窗户外,楼下群众无不紧张万分。在孩子掉下来的一刻,小区居民原建平和潘化军冲了过去,原建平张开双臂接住了她,潘化军立即接过幼童,向数百米外的医院跑去。随后,小区居民刘明珠和丈夫阮康驾车赶到医院,垫付了检查费用。在众人合力救助下,最终小孩转危为安。

其实,众人齐心救助孩子这温暖的一幕在高陵上演绝非偶然。高陵,中国建县历史最早的县份之一。在这片古老的土地上,不仅经济社会发展生机勃勃,崇德向善的文明风尚也蔚然成风。

危急时刻扔掉手机接住坠楼女孩

7月1日傍晚,家住高陵县龙江秀水苑两岁半的月月,被一个人留在了家中。小区孩子们玩耍的嬉闹声吸引了她的注意,于是搬来板凳爬上了阳台窗户……

“我突然看到阳台上有个小女孩,坐在窗户沿上。”小区居民杨惠芳发现了悬在窗户上的月月,立即向小区居民呼救。

此时,小区住户、西北工业大学启迪中学教师原建平正散步回家,刚好路过。听到呼喊声后,原建平赶紧跑到楼底下,紧跟着,居民潘化军也跑了过来。

原建平掏出手机正准备拨打110,突然,“唉呀……”一声惊叫,月月掉了下来。原建平甩掉手机,伸出双臂,跨进绿化带冲了上去。因为巨大的冲击力,他和月月都倒在了地上。周围的居民赶紧过来将原建平扶起来。

潘化军立即接过幼童,原建平紧跟上,两人轮流抱着孩子从小区侧门,向数百米远的长庆职工医院跑去。

家住14层的居民刘明珠认出坠楼的孩子就是2岁半的女孩月月,马上去找物业,联系上了月月的妈妈。随后,刘明珠和丈夫驾车去了医院。在医院里,跟来的小区居民们有的帮忙填病历,有的帮忙交化验单,有的帮忙找医生。刘明珠让丈夫赶紧找ATM取款机取了3000元,夫妻俩一个排队,一个取钱,给孩子垫付了各项费用。

众人齐心救坠楼女孩 文明风尚蔚然成风

目前,月月的生命体征良好,仅有轻微肋骨骨裂,不需要手术就可以自行恢复。而为了弘扬见义勇为正气,高陵县授予原建平、潘化军、阮康、刘明珠等4人见义勇为先进群体荣誉称号。奖励原建平人民币2万元,奖励潘化军、阮康、刘明珠人民币各5000元,对小区居民杨惠芳在全县予以通报表扬。

深植精神土壤,终得文明花开

什么样的土壤开出什么样的花!众人齐心救助孩子这样的事在高陵绝非个例。

花甲之年的郝大爷独自散步时不慎摔倒,上学途中的许昱杰看到后赶忙跑过去,扶起了老人,在老人的家人来到后,徐昱杰悄然走开。

在广场看戏的马晓春发现钱包丢失了,里面有各种证件、现金和3张刚买的高铁票。此时,拾到钱包的郇妮妮根据钱包中身份证的信息,通过镇政府、村、组层层联系,最后找到了着急不已的马晓春,将钱包交给了她。

近年来,高陵县将“寻找高陵最美”作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,用群众身边可感可触的凡人善举,营造崇德向善的社会风尚。

从许昱杰,再到郇妮妮,在“最美”精神的感召下,高陵不断涌现出像最美护士刘念、最美特教魏红莉、最美乡村医生张永等各行各业的先进模范典型。2012年以来,全县树立的最美典型、道德模范、身边好人有30余名。“最美高陵人”正从一个人,到一群人,再到一座城。

在高陵,还有一支“田园宣讲家”队伍,他们中既有基层干部、村两委会成员,又有大学生村官、基层文化能人、民间艺人,他们进社区、走乡村,用群众熟悉惯用的语言、喜闻乐见的形式宣讲党的路线方针政策、党的强农惠农政策、模范人物先进事迹。

道德讲堂是中国公民道德建设的精神祠堂,仅今年高陵县的省市级文明单位就开展了道德讲堂活动10余场次。4月14日,县文明办还在市图书馆承办了全市第19期道德讲堂示范堂活动。

要让文明像种子一样,播撒在孩子的心中。高陵县组织中小学生开展“手拉手交朋友”文明礼仪知识讲座、“文明出行我先行”、“文明餐桌行动”等活动,共计3000多人次参与活动。组织开展“我的中国梦”爱国主义教育征文活动,全县2000多名学生参加。今年春节期间,高陵县图书馆多媒体放映室每天还为青少年们放映优秀电影。

从“寻找高陵最美”主题实践活动的开展,到“道德讲堂”、田园宣讲等多种形式的文明创建,高陵努力提升社会道德水平、培育良好社会风尚,将根深植于精神土壤,也终将盼得文明花开。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西日报
    全站热点
    尊民意,显民主,和谐发展 ——西安市育才中学召开第六届工会换届选举大会

    2014-07-21 16:15阅读

    陕西一本投档录取21日结束 22日填报征集志愿

    2014-07-21 15:32阅读

    陕西民办高校招生宣传不得使用就业率“第一”等词语

    2014-07-19 09:00阅读

    西安市免费发放电梯警示标识 8月15日前须张贴完毕

    2014-07-18 10:47阅读