您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 旅游出行 >

关中八景是什么 关中八景有哪些?

2014-12-08 23:46  兵马俑在线  字号:T|T

关中八景因所在地在长安,又名长安八景,是八处关中地区著名的文物风景胜地。西安碑林中有一块碑石,用诗和画的形式描述了关中地区的锦绣河山。这块碑石刻于清康熙十九年(公元1680年),作者朱集义,距今已有三百多年的历史。碑面书、画、诗为一体,分十六格,一景一画,即:华岳仙掌、骊山晚照、灞柳风雪、曲江流饮、雁塔晨钟、咸阳古渡、草堂烟雾、太白积雪。

关中八景详细介绍

华岳仙掌

仙掌是华山东峰奇景之一。掌迹在东北处的仙掌崖上,在东峰是看不见的,“在华山车站附近才会看得真切,它五指具备,宛如左掌。作为关中八景之首,的确是值得观赏的一处美景。

骊山晚照

骊山位于陕西省临潼区境内,属于秦岭支脉,周围有华清池,烽火台,兵马俑等遗址。远望骊山松柏满山,一片苍郁,实像一匹纯青的骊马,美如锦绣。每当夕阳西下,骊山在斜阳的映照中涂上一抹红霞,非常美丽动人,人称“骊山晚照”。

灞柳飞雪

“灞柳风雪”是隶属陕西省的著名民间俗景“关中八景”之一。在西安市的灞河(古称灞水)附近最为著名。西安市境内东有灞水,秦汉时曾在灞河上架有木桥,名曰“灞桥”,其位置在今灞桥镇西北方向5公里处的上桥梓口村以西,灞水两岸多植柳树,每年到得春天,灞桥两岸绿柳覆荫,柳絮漫天,飘飘扬扬,恰似春日里的一场雪,景况极美。

曲江流饮

“曲江流饮”它曾经是我国汉唐时期一处极为富丽优美的园林。曲江池常年两岸楼台起伏、宫殿林立,绿树环绕,水色明媚。每当新科进士及第,总要在曲江赐宴。新科进士在这里乘兴作乐,放杯至盘上,放盘于曲流上,盘随水转,轻漂漫泛,转至谁前,谁就执杯畅饮,遂成一时盛事。“曲江流饮”由此得名。

雁塔晨钟

“雁塔晨钟”是清代“关中八景”之一。是指陕西省西安市城南荐福寺内的小雁塔及荐福寺钟楼内的古钟。荐福寺内小雁塔南面的钟楼上悬挂“雁塔晨锺”黑匾金字是2008年陕西著名书法家赵步唐题写。

咸阳古渡

咸阳古渡,即咸阳从古至今的渡口,本为汉唐西渭桥(即便门桥)旧址。咸阳,故址在今咸阳市东南里许。桥废后,至明嘉靖(1522-1565)年间,以舟为桥,后则冬春设桥,夏秋舟渡。通陇通蜀,乃之声,彻夜不息,为秦中第一大渡。咸阳古渡几千年,名闻遐尔。

草堂烟雾

神奇的“草堂烟雾”,出自于寺内的一口古井。古井内经常出现的烟雾升腾的奇景,更给这里增添了一种神秘的色彩。

太白积雪

《水经注》记载:“太白山南连武功山,于诸山最为秀杰,冬夏积雪,望之皑然。”这是“太白积雪”一词的最早出处。它指的是在过去寒冷的年代,山顶积雪终年不化,即便是三伏盛夏,仍然白雪皑皑、银光四射,景色格外壮观。

关中八景是什么 关中八景有哪些?

关中八景旅游时间

1、雁塔晨钟:最好的时间是花开的春天和金色的秋天,如果不怕冷,也可以冬天去看雪景

2、太白积雪:是一定要在六月天去是最好的

3、灞桥风雪:只有在4月的中旬到月底才能看到

4、草堂烟雾:要在深秋或着冬天去看

5、华山:当然是在每年的6—8月份,这样进到山里才不会觉得冷

6、咸阳古渡:只要不是在冬天去都可以,但是夏天比较热,所以春秋最好

7、曲江流饮:这里当然是春、夏、秋时总相宜了

8、骊山晚照:一般来说春、夏、秋都可以,但是在具体的月份中最好避开7、8月。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2014年陕西省中学生排球锦标赛、中小学生围棋锦标赛在西安市第八十三中学成功举办

    2014-12-08 18:08阅读

    央视教育题材纪录片《正道》在西安启动拍摄

    2014-12-08 10:18阅读

    陕西省推荐评选全国文明城市文明村镇文明单位工作启动

    2014-12-07 11:07阅读

    秦始皇是山东人? 秦人“东来说”得证实

    2014-12-06 12:11阅读

    蓝田县召开校园安全管理工作培训会

    2014-12-05 17:03阅读

    西安市文明办征集家风小故事

    2014-12-04 23:37阅读

    陕西省举行首个国家宪法日座谈会

    2014-12-04 10:23阅读