您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2014年西安亮点工作回眸:城市变化从一个垃圾桶一堵文化墙开始

2014-12-17 13:11  兵马俑在线  字号:T|T

2014年西安亮点工作回眸:城市变化从一个垃圾桶一堵文化墙开始

走上街道,一个小小的垃圾桶、一块商铺的牌匾都古色古香,展现出西安的古城韵味;虽然机动车大幅增长,但是西安的道路保持着有序畅通;居民走出社区就可购买到放心馒头、放心米面油……回顾2014年,市委、市政府通过加快渭北工业区发展、精细化管理、缓堵保畅、惠民实事等多项工作,促进西安经济发展的同时为市民提供温馨的生活环境。从今日起本报将开设“2014年西安亮点工作回眸”专栏,细数2014我市经济社会发展的亮点。

街道上,垃圾桶若损坏,12小时内就会更换;“二十四孝”故事、“八水绕长安”等文化墙扮靓古城街道。我市实施精细化管理工作以来,走在古城大街小巷就会发现很多倍感温馨的变化。今年我市成功创建百条精细化管理示范街,高新区、莲湖区等区县根据辖区特色,创新网格化管理机制,快速解决出现的问题,为市民营造良好的生活环境。

特色文化墙扮靓古城街道

行走在西影路东段,很多市民都会被旁边的文化墙所吸引,驻足观看。这些文化墙均用青砖雕刻,古朴典雅,图文并茂展示“二十四孝”和“八水绕长安”等内容。文化墙前面还栽种着竹子等各种植物,安放着座椅。家住西影路一家医药公司家属院的张老太是这里的常客,她说以前这里的墙很破旧脏乱,路过就想着赶快过去。现在他们常在天气好的时候,坐在这里晒晒太阳聊聊天。

大雁塔灯具城周边布满各类商铺,人行道地砖破损、商户门面破旧等问题影响大雁塔景区的整体形象。从今年3月份开始,雁塔区对雁塔路这一段进行了整体提升改造,对沿街建筑物实施“穿衣戴帽”,拆除破旧围墙,更新建筑物立面,统一安装玻璃幕墙、地弹门,同时对人行道全面进行整修。现在的粤港台灯饰城以及旁边的店面均是统一的古色古香门头牌匾和建筑立面,灰瓦白墙统一风格为大雁塔景区增色不少。

在雁塔区看到的这些变化仅是全市的一个缩影,据悉,我市今年开展精细化管理示范街创建活动,目前已经成功创建了百条示范街。走在西安的大街小巷,市民会从一个垃圾桶、一块人行道地砖等等的小细节看到变化,城市也因为这些小细节而变得更美丽温馨。

推诿扯皮问题 一街一表制度解决

10月之前,高新区融鑫路双向乱停车,道路十分拥堵。现在这条路完全变了个样子,而这样的改变得益于高新区精细化管理的新举措——一街一表制度的实行。

高新区的网格化管理有两级平台,在具体操作中总有一些疑难问题、界限不清问题,出现扯皮现象。为了解决这些棘手的疑难杂症,高新区制定了一街一表制,也就是按道路对重点难点、推诿扯皮等问题进行登记。管委会领导牵头召开城市精细化管理工作重点难点整治会,明确一街一表整治工作责任部门、责任人、整治时限。各责任部门按照整治工作要求,制定专项整治方案,并按期限实施。融鑫路的乱停车问题就是这样解决的。随后,庄严巷、博文路、科创路等一批同样问题的道路,都在一街一表中解决了。

截至目前,高新区共针对一街一表重点难点问题进行专项整治7项,包括门头户外广告、绿化提升、城中村周边、夜市、少数民族占道、道路立面提升、围墙围挡提升等。一街一表针对性整治,有效且及时解决和弥补城市网格化管理化日常巡查整改工作,并对部门的推诿扯皮、重点难点工作起到专项督导作用。

五级管理体系填补管理漏洞

在实施精细化管理中,如何让辖区出现的所有问题都能够及时得到解决,莲湖区有自己的做法。在莲湖区会发现这样的现象,如果一个垃圾桶损坏了,12小时就会得到更换;如果一个垃圾桶满了,会在半个小时内倾倒。这些问题之所以能够得到及时发现和处理,得益于该区创立的五级管理体系。莲湖区在区、街两级行政管理体制之下,设管理片区、管理单元、管理网格三个管理层级,形成“区、街、片区、单元、网格”五级管理体系。同时区城管委办公室牵头以城市道路为边界,以社区为基础,不交叉、不遗漏,统一将全区划分为41个管理片区、134个管理单元、364个管理网格,形成了全区城市治理“一张网”格局。这张网就是要将管理力量下沉入网,管理职能下放进格。

在这张网格内按照“一格七员”的标准,整合城管、市容等7种城市管理力量进入网格,目前莲湖区9个街道办事处和城管执法局、市容园林局已配备管理人员进入网格。网格管理员、网格督导员、环卫保洁员、物业管理员等但凡发现问题就可通过网络平台上报,社区可以解决的问题社区内解决,需要协调解决的问题则由区级平台协调解决。

我市开展精细化管理工作目标是要逐步打造西安“城区时尚典雅、村镇文明整洁”新形象,在此过程中,各区县各出奇招将具体工作落到实处,每位市民走出家门都可以看到这座城市的新变化。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市启智学校开展防拥挤踩踏演练活动

    2014-12-17 08:22阅读

    西安市十六中遭多名男子打砸 400余师生受影响

    2014-12-17 07:31阅读

    陕西乾县猥亵女生教师被批捕 校长被免职

    2014-12-16 08:02阅读

    陕西省多个高校开展首个国家公祭日纪念活动

    2014-12-15 12:24阅读

    西安市第一保育院“摇篮艺术团”招募新团员

    2014-12-12 18:06阅读