您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明企业 >

点亮执法之路——陕西高速集团路政部门执法为民保畅通

2015-01-14 11:40  兵马俑在线  字号:T|T

2014年陕西省高速集团路政部门积极践行 “发展现代交通,奉献一流服务”理念,以人为本,规范执法,保障了所辖路段安全快捷畅通,各项工作亮点纷呈。

克服改扩建施工困难保障所辖道路畅通无阻。按照“远端提醒、中端分流、近端管制”的思路,科学实施监管,开展工点“瘦身行动”让路于民,重大节假日期间停止一切影响路面通行的涉路工程施工,十一黄金周期间西临改扩建路段方家村立交至临潼立交段实现单幅双车道通行,受到社会各界肯定。贴心服务社会群众,及时发布道路施工及路况信息方便出行,除利用沿线可变情报板、借助FM91.6交通广播平台发布道路信息外,利用微博、微信等新媒体平台向社会广泛发布各类施工信息,方便了过往司乘人员了解信息。

坚持执法为民涉路施工审批许可提高了经济效益。集团公司路政部门与曲江管委会多次协调,通过代建、土地置换等形式,为西临改扩建工程节约了涉路拆迁费用。主动配合铜黄、铜旬、西临等项目征迁工作,协调天然气、电力等单位做好管线迁改工作,推动了工程建设进程。针对集团公司所辖路段重大施工及跨穿越项目较多,加强与属地交警部门评审重大交叉工程设计和施工方案,共同制定交通保畅方案,共同保障畅通,减少了通行阻塞对全省社会经济发展的影响。

路政案件管理在稳妥推进基础上创出新路子。实施日常路政案件信息化管理,监督所辖路政中队及时录入当天案件信息,审核审批各单位重特大路政案件,保障重特大案件零投诉。加大积案查处力度,西耀大队在查处3.25赵氏河特大桥着火案中,前往肇事车辆户籍所在地走访外调,最终与车辆投保公司、挂靠单位以及车主本人达成协议。西宝大队加大积案查处力度,追回重特大案件10起,收回路产损失100余万元。西铜、铜延大队建立积案查处责任制,查处往年积案12起,收回损失22.9万元。

路警联勤联动推进路政管理迈出新步伐。西延路政部门设立了路警联合指挥中心,利用延安高交大队监控系统进行路产追逃的调查取证,共同做好交通事故的现场处置;西耀路政大队设立路警联合指挥调度中心,路政和交警人员在接到联合指挥调度中心指令后,迅速到达现场进行处置。白泉路政大队等路政部门对路政、交警执勤车辆整合,每辆巡查车辆按两名路政人员、一名交警进行配置,实现联合巡查执法,受到省公安厅肯定。

路域环境治理制止违法施工保障了路产路权。根据省交通运输厅、省公路局开展路域环境综合治理的要求,将连霍高速公路陕西段确定为治理示范路段,与地方政府及公安部门联合执法,全面展开路域环境治理和违法建筑处的拆除工作,共清理桥涵堆积物704处,8165立方米,搭靠物629处、拆除违章建筑17处、1965平方米,拆除非法广告标志标牌和广告画面38块,制止违法施工37起,公路路域环境管理水平得到明显提升。

以人为本想方设法保障大件运输车辆顺畅通行。2014年,大件运输车辆明显增多,连霍线监护压力巨增,通行西渭、西宝的监护车辆达到1790辆,占集团监护总量的80%,集团公司启动紧急疏导方案,跨区域监护,强化区域重点路段执勤,改善通行条件,保障了大件运输车辆顺畅通行。

据统计,2014年陕西高速集团路产案件结案率97.72%、赔偿率96.50%,与去年同期相比提高4.72 %、4.50 %;超限率为0.13%,与去年持平;均达到省交通运输厅目标责任考核指标。办理路政许可45起、超限运输许可证24300个,实施大型车辆监护6236辆次,保障了全省人民群众安全便捷出行。在春运、节假日、重大活动等期间未发生大范围、长时间堵塞,被交通运输部等部委表彰。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市老年人优待证服务点增至6个 年满65周岁老人均可办理

    2015-01-13 16:30阅读

    陕西回应:女生被指收百万为官员找处女证据不足

    2015-01-13 09:30阅读

    西安出租车涨价或已成定局 运价拟与天然气价联动

    2015-01-10 11:53阅读

    西安市学校后勤服务管理中心召开区县后勤工作会议

    2015-01-09 15:01阅读