您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

柴智省:母亲的小锄头

2015-02-10 15:01  兵马俑在线  字号:T|T

母亲的小锄头,可不同于一般的锄头,其特点有二:一是小而精。先说其小,小到什么程度——仅有手把掌那么大。精到啥样子,母亲量体裁衣专门让铁匠按自己特殊要求打出来的,薄而轻、钢火好,用起来灵泛,锄把选择上等的的檀木。上百户的一个生产队,就母亲这个锄头与众不同。二是作用大。一个小锄头养活一个家。

母亲生于上世纪30年代,个子4尺有余,重不足百斤,脚只有三寸的小脚女人,走路慢还不稳当,上不了坡、下不了地,是个瘦小柔弱的女人,生我时已是40岁开外,算中年得子。就在我3岁那年,一场席卷全国的文化大革命爆发了,父亲以莫须有的罪名被打成反革命,被民兵压到公社严刑拷打,光着漆盖跪瓦渣,父亲感到实在冤枉,可又无处说理,最终选择自尽结束了生命。父亲的突然逝去,如晴天霹雳打击着家人,母亲精神几乎要崩溃,千斤重担就压到一个小脚女人身上。母亲顶着“反革命”家庭和地主成份的双重压力,给生产队队长求情,让给寻找合适自己干的活,挣点工分养活家小。队长嘲笑着说:“你高没有一扎,粗没有一把,一个小脚女人,能干了啥?”生产队嫌母亲是个小脚女人,干不了地里重活。实际上母亲明白自己年轻时都没有下过地,何况现在?处于生活所迫。不让下地干活,就意味着挣不到工分,挣不到工分就意味到分不了粮食。早有心理准备的母亲回到家里,边流泪边说:“天无绝人之路,只要脚手勤,遍地是黄金。”就在这时,上面给生产队派来一名农技员,在咱队里搞割青沤肥试点,给地里增施人粪、猪粪、牛粪、羊粪等农家肥。队上开展广开渠道积粪、沤肥运动,并规定一背篓农家肥顶0.8分工。母亲这下高兴了,一脸的喜悦代替了往日的忧愁,给我和妹妹说:“队长嫌我是个小脚女人,干地里活是在混工分,这下好了,可以割青沤肥换工分给家里分粮食!”母亲忙火起来了,每天清早拿着一把小锄头,一顶草帽到村子的路边、田坎、水渠边连草根挖出,我和妹妹放学后两人抬一笼倒进猪圈里,让猪的粪、尿拌和,加上猪的采踏,沤上十天半月后,从猪圈出出来,堆在地上继续沤烂。这样一条路,一个田坎,一个水渠的杂草在母亲的小锄头下连根挖起,源源不断倒进猪圈,又从猪圈里挑出来堆积到地上积攒起来,等到夏播和秋种时队里几个劳力不到半天功夫,家里积攒大堆大堆的猪粪就背到大田里。每年都给队里交300多背篓农家肥,挣200个工分,靠这养活一家人。当看到自己一锄头一锄头挖出的杂草,变成上等的农家肥,送到一块一块的地里,母亲脸上乐开了花,自言自语念说着,来年又是好收成,家里能分更多粮食啰!

日复一日,年复一年。母亲就是拿起她的小锄头挖草沤肥,锄麦供养我和妹妹读书,母亲也把她的能力发挥到了极致。直到上世纪80年代初,文化大革命结束,党中央拨乱反正,家里才发生了转机:地主成份取消了,父亲含冤得以平反,还父亲以清白;我也如愿考上大学,端上了“铁饭碗”,妹妹也慢慢长大成人。这时母亲年事已高,伴随她几十年的那把小锄头已磨损了一大半,由我记事时的手巴掌大变成了拳头那点大,只是手把变得光亮光亮的,母亲又拿起它在院子里、田坎边开垦别人荒弃的小块地种些菜,走路时当拐杖,到地里当农具。母亲种的菜不上化肥,不打农药,就用自己沤的农家肥。成熟了,她送给左邻右舍你一把、他一把,我星期天回去看她,让我也带些回去,说她种的菜无污染,可以放心吃。我想母亲种点菜实在不容易,不想拿而留给母亲,再说农村买菜也不方便,不忍心带走,母亲总是生气地说:“我老了,做啥你都看不上,不拿菜,就把你从城里带的东西拿走!”无奈只好带些菜回去。母亲猜着我的心思,就给我解释说:“锄头是个刮金板,只要锄头动,不怕没饭吃。”母亲心里藏了多年的秘密终于说了出来,我也明白了母亲爱她那把小锄头的原因了。母亲85岁那年不慎一跤摔断股骨头,做手术后,母亲行走困难,那把小锄头又当成拐杖,直到后来卧床不起,仍把那把小锄头放在床边,从不放弃。就是那把小锄头养活了一家人,供养我考上大学参加工作。

母亲已经离开人世间5年了,伴随母亲一生的那把小锄头,我已珍藏了起来,将它代代传下去。

我感恩那把小锄头,更感恩小锄头的主人——我的母亲!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安生猪等副食品需求减少 价格将继续下降

    2015-02-10 12:34阅读

    2015年1月“西安好人榜”出炉

    2015-02-09 21:51阅读

    趣味迎新 乐享青春 ——西安市第五保育院举行新年游艺会

    2015-02-09 16:56阅读

    徐祯霞:三阳开泰话羊年

    2015-02-08 11:12阅读

    西安今年将加快建设外籍人员子女学校 深化学区管理改革

    2015-02-07 11:04阅读

    西安市邮政管理局“扫黄打非”净化市场迎春节

    2015-02-06 14:03阅读

    高陵候车老人突晕倒 众人急救上演感人幕

    2015-02-06 09:15阅读