您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

西安首次发现金代墓葬 出土器物含有酒水

2015-03-18 20:57  西部网  字号:T|T

墓葬位于南郊西影路附近,根据出土的买地券判断,墓葬主人叫李居柔,是当时陕西东路转运使兼六部尚书,属于金代陕西地方最高行政长官。考古人员解释,因为当时处于金代灭亡的前期,墓主人虽为一地长官,但也与其他人一样选择“薄葬”。同时出土的还包括了30多件瓷器、铜器、玉石器等随葬品。

省考古研究院 隋唐考古研究室 于春雷:在出土的时候,其中一个梅瓶的口还是封着的,里面是有液体的,从液体的样本来看,它是相对比较清澈的,另外梅瓶本来就是古代的一种盛酒的器具,所以我推测梅瓶里边装的液体应该是当时的酒。

据了解,2003年和2012年,我省考古人员分别在西安市北郊和宝鸡石鼓山西周墓地,发掘出了西汉和西周时期装有酒水的酒器。考古人员介绍说,因为这次出土的装有酒水的器物密闭性较好,因此才得以保存了八百多年,下一步将对此做进一步考古研究。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安进城务工人员子女须凭“四证”入学

    2015-03-18 11:00阅读

    西安开通66个咨询办理公积金冲还贷网点

    2015-03-17 11:31阅读

    西安市教育考试中心关于做好2015年初中毕业学业考试报名工作的通知

    2015-03-17 10:00阅读

    西安市为期一年防范和打击非法集资宣传系列活动启动

    2015-03-16 10:34阅读

    西安市18万人植树节义务植树60多万株

    2015-03-14 22:54阅读

    “西安培华学院附属医院”正式挂牌成立

    2015-03-13 17:00阅读