您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安出租车步入9元时代 全市逾800出租车昨更换新表

2015-04-02 11:25  兵马俑在线  字号:T|T

昨日是城区出租车步入9元时代首日,市出租车管理处在全市设立两个点对计价器价格进行调整。截至18时,全市有800多辆出租车换上新表并执行新运价。经随机调查,记者发现运价调整“有人欢喜有人忧”,乘客反应不一。

调表等1小时也高兴

昨日8时许,记者赶到西汽中北公司时,院内停车场已经停放了近百辆出租车。在工作人员对车辆进行安检时,审核处和调试室外已陆续有人排队。“挺快的,10多分钟就办好了。”手捧新表挤出人群,陕AT7913驾驶员陈社卫介绍说,接到车队通知,他一大早就过来,没想到还抢了个第一。装好计价器并按下,看到起步价显示9元,陈社卫说:“好了,他的车已经步入9元时代了。”在张贴《出租汽车运价调整乘客须知》时,陈社卫说,执行新运价,估计每天能增收约四五十元。

随着门外排队等候调试计价器的驾驶员不断增多,调试室内的6名工作人员都开始忙碌起来。“按照拆封——更换程序——封签的流程,调一个表也就1分多钟。”调试人员介绍说,驾驶员只需把调过的表拿回去装到自己车上,系统会自动执行新的运价标准。“早调早受益,等1小时也是高兴的。”等着拿新表的陕AU0913驾驶员冯建荣风趣地说,运价调整对驾驶员来说,是件高兴的事情,多等一会儿也没有关系,借用《平凡的世界》里的一句台词,这还得“感—谢—党!”

“今天我们在全市安排了两个点,西汽中北公司调试的是北京表,西汽西旅公司调试的是南京表。”市出租车管理处工作人员介绍说,按照处里安排,本次调表按公司分批次调试,首日调试的是莲湖、秦北和中北这3家公司所属的800多辆车计价器,调表工作将一直持续到15日以后。调表期间,车辆一律按表收费,两种运价并行,新表新标准,旧表旧标准。

调价有人欢喜有人忧

“师傅,今天调价了,9元起步。”昨日更换新表后,遇到上车乘客,的哥冯师傅都会主动提醒。面对提醒,有乘客表示“无所谓”,有乘客说“知道了”,还有人高兴地说“以后车就好挡了”。“一个班我拉了10多个乘客,其中只有两人反问‘昨天不是还6块钱吗’。”冯师傅说,虽然之前多家媒体已经多次报道,但乘客中仍有人不知道出租车已经调价。

“我知道出租车调价了,有条件还是尽量坐公交吧。”在咸宁西路上班的王女士说,她住在东门,距单位不超过两公里。平时打车起步价6元加1元燃油附加费7元就到家了,但调整之后,起步价变成9元,每次光多掏的两元就够她坐4趟公交车了。“涨价了,咱少打也不影响啥。”王女士笑着说,如果真的能少打车,她还真就省“大发”了。

“我算过,其实差不多。”张先生给记者算账说,他从家到单位约3公里的路程,老运价跳两次表7.5元再加1元附加费,下来也得8.5元,和新运价9元相比只差5毛钱,“能承受”。

“昨天28元,今天就变成37元,一趟增加9元也害怕着哩。”家住丈八北路附近的李先生说,他单位在北关,打车必须过城区,遇上堵车低速计费,出行成本可能还会更高。面对调价,他直言“有压力”。

结合调查情况,虽然乘客们反应不一,但绝大多数表示“理解”“接受”。“出租车调价服务也要跟上,不能收着高价还拒载,这让人情何以堪!”采访中,大部分乘客希望有关部门加强对驾驶员的教育和培训,减少拒载、绕行、议价等违规行为,让市民出行更舒心更顺畅。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “西安志愿聚”APP正式上线 做公益变得不再复杂

    2015-04-02 09:07阅读

    缅怀先烈 做有为青年——西安旅游职业中专组织全体学生赴杨虎城烈士陵园扫墓

    2015-04-01 15:02阅读

    西安医学高等专科学校2015年做好六件事促党建工作

    2015-03-31 18:35阅读

    延安一幼儿园女教师遭男子劫持 警察开枪救人

    2015-03-31 08:01阅读

    西安出租车运价4月1日起上调 起步价3公里9元

    2015-03-29 08:58阅读

    西安:城区中小学200米内禁设食品摊贩经营区

    2015-03-28 09:32阅读

    西安铁路职业技术学院近期获得多项荣誉提升影响力

    2015-03-27 16:02阅读