您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

2015年3月中国好人榜公布 陕西三人上榜

2015-04-07 09:31  陕西文明网  字号:T|T

2015年3月31日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动3月“中国好人榜”名单揭晓,陕西推荐的一碗热面传递温暖、为环卫工提供免费午餐的面馆老板卜凡、勇救落水儿童、被誉为“最美船长”的嘉陵江边摆渡人徐全生和让顾客自己付钱找零、诚信做法带动一条街诚信小吃店老板周新成等身边好人上榜。

2015年3月中国好人榜公布 陕西三人上榜

卜凡入选“中国好人榜”助人为乐好人。

他从2012年底开始,为五名环卫工人每天提供免费午餐。2013年3月起,无偿给环卫工发放价值2.4万元的爱心餐券2000张,2014年3月份,又为环卫工人捐赠了价值2.6万元的2000份爱心餐券。今年9月份,他在西安建国门里又开了一家分店,同样为当地5名环卫工人免费提供午餐,并为街道的环卫工人提供免费餐劵2000张。在餐厅吸纳10几位残疾人,先后有40余名的下岗职工在此再就业,现在还有四位50多岁的下岗职工在此工作。无私捐助两名白血病患儿帮助他们战胜病魔。汶川地震、玉树地震中发动店里的员工慷慨解囊,捐款赈灾。同时他还关爱空巢老人,在店里为七十岁以上的老人送祝福,送长寿面。

2015年3月中国好人榜公布 陕西三人上榜

徐生全入选“中国好人榜”见义勇为好人。

2013年10月19日下午4点,徐生全像往常一样正在嘉陵江毛坝子段摆渡,突然听到渡口下游约500多米江南岸边有小孩的哭声,再仔细一看,江中隐约有一物体忽沉忽浮,他赶紧加快了摆渡速度。船一靠岸,徐生全踩着江边乱石一路狂奔到哭泣的一男孩身边。见有人来,男孩指着下游的江面,哭着说:“妹妹落河里了,妹妹落河里了!”  徐生全顾不上喘息,立即沿江岸狂追400多米,果然看见有一个小孩在江中漂浮。徐生全脱下外衣,奋力跃入冰冷的江中,经过近10分钟的拼搏,终于将落水的小女孩救上了岸。  在闻讯赶来的附近群众的帮助下,徐生全迅速将处于昏迷状态的小女孩送到镇中心卫生院急救。因抢救及时,小女孩很快苏醒过来。而此时,徐生全已悄悄地从医院出来又回到了渡船上。

2015年3月中国好人榜公布 陕西三人上榜

周新成入选“中国好人榜”诚实守信好人。

在他的小店里,笔者还听到了很多新奇的店规和做法:来客热情接待,不能叫客揽客,不与邻店争客;本店没有顾客想用的小吃时,主动介绍其他店;主动为顾客保存好遗失东西;饮食市场统一涨价时坚持最后一个再涨,调价时提前一个月给顾客做好宣传;不用添加剂和违禁调料香料,不掺杂使假;他的食品操作间可以随时接受顾客检验或参观。“小环境可以影响大环境”,在周新成的带动下,西门口整个饮食街昔日叫客、揽客、争客的现象消失了,乱倒乱抛垃圾的行为没有了,整个饮食街整洁干净了,经营文明了,店主们每月的营业税、市场卫生费、摊位费都能按时缴纳了,他经营诚信的做法在洛南饮食业中也引起了热烈反响。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西发布学校公共卫生预警 提醒注意饮食安全防病

    2015-04-04 13:00阅读

    西安哪所高校的单身狗最多?

    2015-04-03 09:31阅读

    西安团市委、市预防办开展2015年度西安市“青少年维权岗”创建活动

    2015-04-01 19:30阅读

    西安医学高等专科学校2015年做好六件事促党建工作

    2015-03-31 18:35阅读

    延安一幼儿园女教师遭男子劫持 警察开枪救人

    2015-03-31 08:01阅读