您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安清明假期多部门联手保平安 4个下降5个未发生

2015-04-07 09:33  兵马俑在线  字号:T|T

清明小长假期间,市公安局党委严把“三关”,组织广大民警放弃休假、冒雨坚守岗位,我市社会治安呈现“四个下降、五个未发生”:刑事接警总量同比下降18.77%、治安接警总量下降0.22%;交通事故下降32.75%、火灾事故下降75%,全市未发生重大以上交通事故、未发生较大以上亡人火灾、未发生重大刑事案件、未发生重大治安案件、未发生重大安全责任事故。

严把治安防控关

确保群众出行平安

针对清明节期间群众出行、祭扫、游览活动较为集中,保安全、防事故、保畅通压力较大的实际,市公安局党委及早安排部署,制定下发安保方案,明确了维护社会稳定、保障公共安全、开展安全大检查、严防安全事故、加强交通整治、严格值班备勤等六个方面的工作任务,细化责任落实。节日期间,全市民警放弃休假,坚守在街头、繁华地区、旅游景区和重点路段,开展治安防范、便衣打击和交通疏导工作;68个街头警务站全天候运转,随时接受群众报警求助,快速有效处置各类突发事件。节日期间,全市共侦破刑事案件36起,同比增长50%,其中侦破盗窃案件18起、同比增长63.6%,未发生重大刑事治安案件。

严把安全监管关

确保不发生重特大事故

针对消防安全,会同民政、旅游等部门,对公墓、陵园、旅游景区、商业场所集中开展隐患排查整治,严格落实执勤备战制度,对重点场所、重点部位派出力量现场监护,严防出现因祭祖群众烧纸钱引发的火灾事故,并随时处置突发情况。节日期间,先后检查单位187家,发现整改火灾隐患224处。

针对景区安全,严格检查各项设施的安全情况、严格落实大型活动审批制度、严密开展景区安保执勤,特别是对大雁塔、钟鼓楼、兵马俑及环山路沿线等客流量剧增的旅游景区,集中警力、前移岗位,切实加强景区现场的治安管控和服务群众工作,先后协助完成2015年黄陵祭祖安检6场次,烈士陵园、秦岭野生动物园等4场规模性群众扫墓活动均安全顺利举行,兵马俑等67个重点旅游景区秩序良好。

针对车辆交通安全,一方面加强对各客运站车辆安全检查和公交车辆的临检,严防带病行驶和超载行驶,严防危爆物品上车。4月6日,201国道沣峪口至分水岭段出现多处落石,且秦岭沿线路面有积雪,市公安局及时组织警力开展现场秩序疏导和线路分流,同时在沣峪口派驻警力,逐一对进山大巴进行安全检查,并提醒携带防滑设施,确保安全;另一方面,及时发布交通信息预告,提醒群众雨雪天气切勿贸然开车进山。

严把交通管理关

确保全市交通秩序畅通

节日期间,全市连续降雨。市公安局党委认真研判道路交通形势,细化完善重点路段、重点时段的分流疏导预案,坚持提前引导、未堵先疏,加强24小时道路巡查和现场执法。针对城区道路交通,重点突出城市中轴线、二环路、大型商贸餐饮娱乐设施、重要旅游景点的交通疏导;针对车流集中路段的交通,突出各墓园主要路段和绕城高速出入口、城市出入口和各旅游线路的交通管控,特别是加大对西禹、西临、西汉、南绕城高速和108国道、107环山旅游路等路段的疏导分流力度,引导群众择路绕行。此外,市局还组织多个“事故处快小分队”每天在易堵路段流动巡逻,确保市区交通秩序畅通。节日期间,市公安局先后在120处易堵路口设置固定执勤岗位,在64条易堵路段设置107处巡逻管控岗位,全市未发生长时间、大面积交通拥堵现象。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安新闻网
    全站热点
    陕西发布学校公共卫生预警 提醒注意饮食安全防病

    2015-04-04 13:00阅读

    西安哪所高校的单身狗最多?

    2015-04-03 09:31阅读

    西安团市委、市预防办开展2015年度西安市“青少年维权岗”创建活动

    2015-04-01 19:30阅读

    西安举行“12333全国统一咨询日”活动 助力大学生解答就业创业

    2015-04-01 08:21阅读

    延安一幼儿园女教师遭男子劫持 警察开枪救人

    2015-03-31 08:01阅读