您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

西安:名副其实的“博物馆之城”

2015-05-19 11:01  兵马俑在线  字号:T|T

5月15日,由西安市文物局主办、西安半坡博物馆承办的2015年“5·18国际博物馆日”活动在西安半坡博物馆举行。当日的活动还有西安市博物馆协会成立揭牌、2015年新成立的五家民办博物馆揭牌、首届“中国博物馆教育项目示范案例”——西安半坡博物馆“史前工厂”参观体验等。

近年来,西安的博物馆事业取得了长足进步,登记备案的博物馆数量已达113座。古都西安,已然成为名副其实的“博物馆之城”。以西安博物院《丰腴之美——唐代仕女生活展》、曲江艺术博物馆《东波斋珍藏展》等为代表的临时展览不断走出省门、国门,以西安半坡博物馆《史前工厂》、大明宫遗址博物馆《青少年考古课堂》等为典型案例的四项教育活动入选首届“中国博物馆教育项目示范案例”,占到全国总数的10%。

西安有着三千年建城史。在建设有历史文化特色的国际大都市的今天,要感受其历史积淀的厚重和韵味,作为文化遗产事业承载主体的博物馆,便成了最佳选择。秦始皇兵马俑博物馆、陕西历史博物馆、西安碑林博物馆……这些重量级的博物馆,印证着西安“博物馆之城”的声名。

秦始皇兵马俑博物馆是国家5A级景区,坐落在距西安37千米的临潼区东,是全国重点文物保护单位、世界文化遗产。开馆后,很快轰动中外,被誉为“世界第八大奇迹”,深深吸引着来自世界各地的游客。

陕西历史博物馆位于西安大雁塔的西北侧,是中国第一座大型现代化国家级博物馆,它的建成标志着中国博物馆事业迈入了新的发展里程。馆藏文物多达37万余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。

西安碑林博物馆是陕西创建最早的博物馆,以收藏、陈列和研究历代碑刻、墓志及石刻为主,现有馆藏文物1.1万余件,其中国宝级文物19个号134件,一级文物535件。著名的“昭陵六骏”就有四骏藏于该馆。

西安历史文化遗存种类浩繁,从钟鼎等国之重器、精美绝伦的皇家器物,到普通市民的日常用品;从气势恢宏的周沣镐两京、秦阿房宫,到汉长安城、唐大明宫遗址……这里的历史文化遗存数量多,等级高,保存完整,气势宏大,具备很强的唯一性。博物馆,承载着人类的生存故事,记录着文化的发展密码,已然成为我们打开历史的一道大门。

据了解,除过收集、保存文物标本、文物修复等最基本的职能之外,博物馆还具备传播科学文化知识、提高公民科学文化素质的作用。随着免费开放政策的提高,博物馆越来越成为人们文化休闲娱乐的好去处,补充知识的好地方。(记者 郭青 实习生 陈莹)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西日报
    全站热点
    西安旅游职业中专开展地震逃生演练活动

    2015-05-18 18:12阅读

    西安铁路职院: 立足行业彰显特色 校企共建促进就业

    2015-05-18 18:02阅读

    西安交通工程学院开展多项活动践行核心价值观

    2015-05-18 11:00阅读

    机关事业单位4千万员工将涨薪 月人均涨300元

    2015-05-16 11:03阅读

    三大运营商推新资费标准 网友吐槽变化不大

    2015-05-15 16:36阅读

    2015年6月27日至28日西安市举行2015年初中毕业学业考试

    2015-05-14 17:00阅读

    西安今年再投运一万辆公共自行车 建4座特级站实现全市覆盖

    2015-05-14 15:05阅读