您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安:名副其实的“博物馆之城”

2015-05-19 11:01  兵马俑在线  字号:T|T

5月15日,由西安市文物局主办、西安半坡博物馆承办的2015年“5·18国际博物馆日”活动在西安半坡博物馆举行。当日的活动还有西安市博物馆协会成立揭牌、2015年新成立的五家民办博物馆揭牌、首届“中国博物馆教育项目示范案例”——西安半坡博物馆“史前工厂”参观体验等。

近年来,西安的博物馆事业取得了长足进步,登记备案的博物馆数量已达113座。古都西安,已然成为名副其实的“博物馆之城”。以西安博物院《丰腴之美——唐代仕女生活展》、曲江艺术博物馆《东波斋珍藏展》等为代表的临时展览不断走出省门、国门,以西安半坡博物馆《史前工厂》、大明宫遗址博物馆《青少年考古课堂》等为典型案例的四项教育活动入选首届“中国博物馆教育项目示范案例”,占到全国总数的10%。

西安有着三千年建城史。在建设有历史文化特色的国际大都市的今天,要感受其历史积淀的厚重和韵味,作为文化遗产事业承载主体的博物馆,便成了最佳选择。秦始皇兵马俑博物馆、陕西历史博物馆、西安碑林博物馆……这些重量级的博物馆,印证着西安“博物馆之城”的声名。

秦始皇兵马俑博物馆是国家5A级景区,坐落在距西安37千米的临潼区东,是全国重点文物保护单位、世界文化遗产。开馆后,很快轰动中外,被誉为“世界第八大奇迹”,深深吸引着来自世界各地的游客。

陕西历史博物馆位于西安大雁塔的西北侧,是中国第一座大型现代化国家级博物馆,它的建成标志着中国博物馆事业迈入了新的发展里程。馆藏文物多达37万余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。

西安碑林博物馆是陕西创建最早的博物馆,以收藏、陈列和研究历代碑刻、墓志及石刻为主,现有馆藏文物1.1万余件,其中国宝级文物19个号134件,一级文物535件。著名的“昭陵六骏”就有四骏藏于该馆。

西安历史文化遗存种类浩繁,从钟鼎等国之重器、精美绝伦的皇家器物,到普通市民的日常用品;从气势恢宏的周沣镐两京、秦阿房宫,到汉长安城、唐大明宫遗址……这里的历史文化遗存数量多,等级高,保存完整,气势宏大,具备很强的唯一性。博物馆,承载着人类的生存故事,记录着文化的发展密码,已然成为我们打开历史的一道大门。

据了解,除过收集、保存文物标本、文物修复等最基本的职能之外,博物馆还具备传播科学文化知识、提高公民科学文化素质的作用。随着免费开放政策的提高,博物馆越来越成为人们文化休闲娱乐的好去处,补充知识的好地方。(记者 郭青 实习生 陈莹)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西日报
    全站热点
    电视剧《平凡的世界》热播之后的冷思考

    陕北高原上层层黄土的千年累积,不仅储存了优质丰富的化石能源,更是滋养了灿烂多彩的文化资源。陕西人在以大视野的文化理念欢迎他人共同开发宣传陕西文化的同时,更应该有所作为、有所担当,以…[阅读]

    临潼区原创秦腔神话剧《骊山魂》排演圆满成功

    5月9日晚上19:30,大型秦腔神话剧《骊山魂》在临潼区剧院进行首次排演。西安市文广新局艺术处杨居礼处长以及临潼区委宣传部、临潼区文体广电局的有关领导、同志观看了演出。 大型秦腔神话剧《骊…[阅读]

    西安市档案馆(局)向社会征集抗战时期档案资料

    2015年是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,为了铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来,市档案馆(局)决定从2015年5月1日至7月31日在全市范围内开展抗战档案资料征集工作。 记…[阅读]

    西安力推千场戏剧惠民演出活动 剧目质量大幅提升

    从2009年开始,西安市就在全省率先推广“政府埋单、剧团送戏、群众受惠”的千场戏剧惠民演出活动,如今已经连续举办了7年,共免费演出5000多场,观众数量超过千万人次。2015年我市的千场戏剧惠…[阅读]