您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

美丽家庭是孩子人生最好的礼物——陕西省妇联家庭工作纪实

2015-06-01 14:20  兵马俑在线  字号:T|T

又是一年“六一”,这一天,我们能给我们的孩子一些什么?当我们的家长们展开所有想象力时,也许给孩子最好的礼物,其实就是我们自己,就是我们给他们的家。

寻找“最美家庭”,将他们的故事告诉每一个家庭,并在这一过程中“创造”更多美丽家庭,已成为陕西省妇联的重要工作思路和创新举措。陕西省妇联主席井剑萍说,“我们的工作就是要让家庭的”温度“温暖社会的良心,让社会的关注开启家庭的幸福”。

寻找,将爱的种子撒向三秦大地

一位普通的语文教师,将“最美家庭”所播下的爱的种子已经撒向了三秦大地。70岁的呼秀珍,是咸阳道北中学一名退休语文特级教师,至今仍受聘于学校,工作在教学第一线,被称为“永不退休的雷锋”。呼秀珍从教49年,没请过一天病事假,没误过学生一节课,没放弃过一个“调皮”学生,没收过学生一分钱的补课费,受到学生的爱戴和家长的信赖。她生活节俭,却热心向灾区捐款,资助贫困学生,关爱福利院儿童,为家长学校讲课十多年,惠及千万家庭。

呼妈妈的爱最先感染的是她的家人。大女儿郭巧先后荣获全国优秀人民警察及全国公安系统爱民模范、全国妇女创先争优先进个人、陕西省道德模范等称号。小女儿郭灵先后7次受到部队嘉奖,6次评为优秀士兵、优秀学员、优秀班长,2011年荣立三等功。

这是陕西省妇联在寻找“最美家庭”活动中涌现的让人感动的家庭。寻找到他们,宛如寻找到一颗珍贵的种子,在三秦大地发芽、开花,诠释着“最美家庭”的内涵。

什么是最美的家庭?为什么要寻找最美的家庭?

井剑萍主席说,“一个个平凡而幸福、普通而温暖的家庭就是最美的家庭。寻找‘最美家庭’活动,所要得到的不是一种荣誉,而是要找到一枚美德的种子,让每个参与和关注这个活动的人,都有体悟,有感动,更有行动。”

筑家,用社会进步大思维建健康向上小家庭

22572,对于很多家长来说这不是一个普通的数字,它是陕西大地上22572所“家长学校”,是学会为人父母的启发站,是家长与孩子们交流感情的汇聚点,是让更多家庭走向快乐的加油站。

如果说寻找“最美家庭”是撒向三秦大地爱的种子,那么“家长学校”无异于是家庭的甘露。它让更多家长知道他们能给予孩子最珍贵的礼物是什么。

家长学校是向家长普及家庭教育知识和方法的重要阵地。在陕西省妇联的组织协调下,陕西省目前共建成各级各类家长学校22572所,其中全国示范家长学校26所,省级示范家长学校374所,市级示范676所,县(区)级示范2409所。

家长学校的建立是在系统科学的研究和推广基础上的。从1986年开始省妇联就倡导成立了陕西省家庭教育研究会。这个研究会结合我省家庭教育工作实际,在家庭教育理论研究、家教知识宣传普及、家教队伍培训壮大、工作领域拓展延伸以及工作载体不断创新等方面,做了大量富有成效的工作。

省妇联还组织省家研会专家编辑出版了家长学校教材《家庭教育读本》和《家庭教育指导手册》。“十二五”期间陕西省家庭教育研究会为全省100多所留守儿童成长家园进行巡回辅导,共辅导了300多场次。

“为国教子、以德育人”。用社会进步大思维推进健康进步小家庭,是妇联推动家庭教育的思维方式,一方面是省家研会的智力和科研能力支持,另一方面妇联也努力推动家长学校展开多种多样的教育方式:莲湖区庆安小学家长学校邀请著名教育专家多次向学校家长做《小习惯决定大未来》家庭教育专题讲座;在汉中,“好爸、好妈、好家风”分享交流会让更多的家长了解了别人也了解了自己。

“推进家庭教育工作也要用社会进步大思维。从社会进步角度来推进家庭教育,从社会道德需要来启发家长的理念,从国家进步的方向来培育我们的下一代。”妇联长期从事家庭教育工作的同志如是说。

希望,用一个家庭温暖整个社会的良心

中国人自古把“齐家”视为“治国”“平天下”的基础,《礼记》讲,“一家仁,一国兴仁;一家德,一国兴德”。

一个充满爱心、有责任、有担当的家庭就会是用它的“温度”温暖社会的良心。

“严谨、勤奋、和睦、创新”这是三原县鲁桥镇东里西村雷国平、范秀莲夫妇创立的八字家风。老两口拥有一颗关爱别人的善心,同时也在这份善良中成就了自家儿孙的幸福梦。他们支持无臂大学生姚伟的学业,同时在姚伟精神的激励下,儿子和外孙刻苦攻读,都如愿以偿地考上了理想大学,小儿子现被公派留美。他们用从家族中募来的图书在家里办起了“东里西村青少年图书馆”,让村里的孩子培养读书习惯。10多年来,他们这个仅有500人的小村庄,已涌现出1名博士、4名硕士和32名本专科大学生。

家庭是人类社会的细胞,“妇女之家”是省妇联带动家庭建设的阵地。陕西28886个“妇女之家”的30558幅照片晒出了家庭的幸福和美满,13454场家庭故事会述说了家庭的温情与感动,15091次家风家训评议会揭示了家庭和谐的秘诀。

在农村,“妇女之家”开设家庭广播室,由村民播报本村家庭的好人好事,感染群众。

在网络,开展家规、家训和“传承好家风的好妈好爸”征集、宣传展示活动。

当陕西省妇联的同志们一次次把努力的脚步踏向每一个普通的家庭时,他们是在用自己辛勤的劳动推进着全省的家庭工作向前迈进。他们相信,在每一个六一,孩子们最好的礼物永远是美丽的家庭。他们相信,只要一对对父母多一点点的改变,多一点点的责任,多一点点的爱,就会给这个社会带来巨大的力量。(记者 沙莎)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西日报
    全站热点
    自考毕业证书6月10日起网上申报 6种情况不予办理毕业证书

    2015-06-01 10:50阅读

    西安教育基层添1200名教师 全面实施教师轮岗

    2015-05-31 12:07阅读

    西安市“六五”普法终期检查验收工作全面启动

    2015-05-30 16:12阅读

    西安市长董军六一前看望慰问藏族儿童

    2015-05-29 18:00阅读

    浐灞管委会与西北大学签约合作办学 西大附中浐灞学校9月开学

    2015-05-29 12:27阅读

    村庄蜕变现代小区 孩子们读书不再是难事

    2015-05-28 11:20阅读

    陕西8单位巡视结果公布:民政厅违规挪用近9000万

    2015-05-27 17:19阅读