您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安一社区倡导居民讲文明 穿拖鞋睡衣不准下楼转

2015-06-04 13:02  兵马俑在线  字号:T|T

最近,市民王先生在东郊草北社区租房遇见了一件奇怪的事,租房不仅要与房东签合同,还要和社区签订一份《管理协议》,协议规定不得衣衫不整,不得穿拖鞋睡衣下楼,如果违反协议将不得入住小区。

小区租房须和社区签协议

前几天,市民王先生在灞桥区草北社区租了一套房子居住,当他与房东签订租房合同后,又被告知入住前还必须去社区签订一份《管理协议》。租房除了与房东签订合同,还要和社区签协议,并且还是缺一不可。王先生还是头一次听说这样的事情,无奈之下,他只好到社区签订了一份《管理协议》。

王先生说,《管理协议》当中除了常规的遵纪守法及爱护小区环境外,最让他不解的一条是:“住户不得衣衫不整,不得光膀子、穿拖鞋、睡衣出现在楼下的公共场所。”如果违反规定,将不得继续租住在小区。

6月3日下午,记者来到草北社区,在小区入口处,竖立着一块提示牌。提示牌上写着,携带易燃、易爆等危险品;手持凶器、刀具的;衣衫不整或赤身光膀的;穿睡衣、穿拖鞋等4种情况不得进入社区。刚进入小区,记者又看到一块醒目的牌子,上边详细写着社区居民行为规范准则,这些准则基本上都是约束不文明行为的。

有人点赞 有人觉得太严苛

居民杨女士是小区老住户,她告诉记者,这些规定有一年多了,不仅针对于租客,小区居民也要遵守。“我很能理解,也很支持,这无非是为了提倡大家讲文明、讲卫生,我觉得挺好的。”杨女士说,以前没有规定时,尤其到了夏天有的人穿着拖鞋、睡衣在楼下乱转,特别是一些年轻人,身上满是纹身,而且还动不动就光膀子走来走去,让人觉得很不雅。自从规定出来后,再也见不到这些不文明现象了,即便是一些装修工人穿着也都不怎么随意了。

记者了解到,对于社区这些规定,大多数居民表示赞扬,也有居民认为规定虽好,但过于死板,缺乏人情味。租客王先生说,这个规定太严苛,毕竟小区属于居民生活区,穿拖鞋出门只是为了方便,夏天穿个拖鞋很正常,倡导文明没有错,是否应该更加人性化一点。

社区回应称“效果很明显”

草北社区工作人员苏先生说,草北社区前身是草北村,城改后大家从原来的村民变成了居民,在以前的居住环境中大伙习惯随地乱丢垃圾、赤身街道转悠,如今住进了新小区,为了倡导大家的文明行为,社区才制定了《管理协议》。制定协议前,社区也是通过了全体居民大会,征求了居民的同意,

“规定只是为了给大家一个警示,为了提倡大家讲文明、提高文明素质。”苏先生说,规定从去年开始实施至今,已经一年多时间了,效果很明显,以前的很多陋习都有了改变,居民还是很拥护这些规定。同时,苏先生希望外来的租客能够理解并自觉遵守这些规定。记者张雷 实习生张怡苹

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安交警六大举措为高考保驾护航

    2015-06-03 11:56阅读

    儿童节我们陪着孩子一起嗨 周至县庆“六一”活动亮点纷呈

    2015-06-02 21:39阅读

    打造“陕西好人”品牌 讲好陕西故事传承陕西精神

    2015-06-02 09:56阅读

    自考毕业证书6月10日起网上申报 6种情况不予办理毕业证书

    2015-06-01 10:50阅读

    西安教育基层添1200名教师 全面实施教师轮岗

    2015-05-31 12:07阅读

    西安市长董军六一前看望慰问藏族儿童

    2015-05-29 18:00阅读