您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

陕西把农民工业余学校建设纳入文明工地考核

2015-06-02 09:30  兵马俑在线  字号:T|T

为进一步提高建筑工人素质和技能水平,加快行业转型升级,省住建厅出台了《关于加强建筑工人职业培训工作的实施意见》,要求各市县级建设行政主管部门和施工企业培养高素质建筑业技能人才和新型产业工人,为做大做强全省建筑业奠定基础。

《实施意见》明确提出了全省建筑工人职业培训的十年目标,到2015年底,全省将基本建立起全省建筑工人职业培训体系,全面展开培训工作;到2016年底,全省一级资质及以上建筑施工企业实现自有工人全员培训并持证上岗,到2025年,形成以中级技工为主体,高级技工为骨干,技师、高级技师为龙头,年龄结构合理,职业化程度较高的产业工人队伍。

为了实现这一目标,我省在施工现场普工将接受安全生产教育培训,建立企业为主的培训机制,技术工人将接受安全生产教育培训、理论知识培训和操作技能培训,特种作业人员经专门培训考核合格后,可以取得住房城乡建设主管部门颁发的《建筑施工特种作业人员操作资格证书》。

同时,把建筑工地农民工业余学校建设纳入文明工地考核,鼓励施工企业通过创建农民工业余学校、建立集中培训实训基地、购买社会培训服务等多种形式,对建筑工人进行职业培训;鼓励行业专业培训机构、职业院校、技师学院、技工学校构建与企业培训基地互为补充的网络体系;鼓励建筑类职业院校开展校企联合招生、联合培养的新型现代学徒制试点。(赵芳首席记者赵蕾)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    三秦都市报
    全站热点
    全省2015年庆“六一”向两万名贫困儿童送爱心联合慈善大行动启动仪式在长安区第一小学举行

    2015-06-01 17:17阅读

    省委书记赵正永给祝全省少年儿童“六一”快乐

    2015-06-01 14:36阅读

    西安教育基层添1200名教师 全面实施教师轮岗

    2015-05-31 12:07阅读

    西安市“六五”普法终期检查验收工作全面启动

    2015-05-30 16:12阅读

    西安市长董军六一前看望慰问藏族儿童

    2015-05-29 18:00阅读

    团省委开展“庆六一”系列活动践行核心价值观

    2015-05-28 21:48阅读

    村庄蜕变现代小区 孩子们读书不再是难事

    2015-05-28 11:20阅读