您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市将开展养老保险基金专项检查

2015-06-09 11:26  西安日报  字号:T|T

昨日从市人社局获悉,我市将开展养老保险基金专项检查,通过检查切实掌握养老保险基金管理使用中的风险点和薄弱环节,积累经验,提高监管能力。

据悉,本次检查对象主要分机关事业单位养老保险基金和企业职工退休审核审批两大块内容。其中,机关事业单位养老保险基金检查主要涉及社会保险经办机构,必要时可延伸检查至基金财政专户管理机构、参保单位、参保和待遇享受人员等。检查内容主要包括2014年统筹范围内机关事业单位养老保险基金筹集、管理、使用情况,涉及缴费是否及时足额缴入基金收入户或财政专户;有无隐匿、转移、侵占、挪用征收的养老保险费;是否存在财政出资不到位问题等;是否存在违规投资运营行为;领取养老金人员是否符合领取条件;是否对待遇领取人员进行资格认证;是否存在虚列支出、转移资金、欺诈冒领违法违规问题等。

企业职工退休审核审批检查主要检查养老保险行政部门,必要时可延伸检查至参保单位、参保和待遇享受人员等。检查主要内容为2014年企业职工退休审核审批工作情况,涉及是否建立有效的退休审核审批工作制度并严格执行;正常退休是否符合相关条件并履行相应程序;特殊工种提前退休是否符合要求的岗位和年限;非因公致残或因病丧失劳动能力是否提供符合要求的劳动能力鉴定材料;其他提前退休是否符合相关文件依据要求;是否存在审核审批不严、违规审核审批等问题。

市人社局将设立举报邮箱:xasbjd@163.com,接受群众对此次检查涉及内容的举报投诉。对检查发现的问题,不徇私舞弊,并做好整改。针对在养老保险基金管理中存在的风险和薄弱环节,认真予以研究并完善政策和相关制度,不断强化监督能力,确保基金安全。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安多名毕业生遭单方解约 因未约定违约责任追责难

    2015-06-09 15:54阅读

    71岁阿姨搬出自家花卉扮靓小区环境

    2015-06-08 11:24阅读

    网友评西安十大“神”公交 最老线路达92年历史

    2015-06-06 17:52阅读

    陕高考运卷车全程GPS监控 将公布网上评卷流程

    2015-06-05 11:05阅读

    西安交警六大举措为高考保驾护航

    2015-06-03 11:56阅读

    儿童节我们陪着孩子一起嗨 周至县庆“六一”活动亮点纷呈

    2015-06-02 21:39阅读

    打造“陕西好人”品牌 讲好陕西故事传承陕西精神

    2015-06-02 09:56阅读