您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

陕西青少年开展多形式活动纪念抗战胜利70周年

2015-06-11 17:10  兵马俑在线  字号:T|T

为引导全省广大青少年铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,共青团陕西省委决定在全省广大青少年中开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年系列活动。

开展“我与抗战历史”主题团队日活动

此次纪念活动以“勿忘国耻·圆梦中华”为主题,从即日起至 12 月中旬,我省各级共青团组织将广泛开展形式多样的宣传教育和纪念活动,着力宣传中国人民抗日战争胜利的伟大意义、中国共产党的中流砥柱作用、中国人民抗日战争是东方主战场,弘扬民族精神和抗战精神,激励全省广大青少年为加快建设“三个陕西”、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

活动将在广大中小学开展以“抗战故事(电影)我来讲”、“抗战歌曲我来唱”、“抗战书籍(诗歌)我来读”、“抗战英雄我来祭”等为主要内容,以学习报告、座谈交流、知识竞赛、征文演讲、歌咏比赛等为主要形式的“我与抗战历史”主题团队日活动,广泛讲述、传播抗战历史故事和抗战英雄人物故事,大力弘扬抗战精神。在“九三”抗战胜利纪念日、国家公祭日前后, 围绕主题开展入队、重温入团入队誓词、成人宣誓等仪式教育活动,深化青少年爱国主义教育和革命传统教育,增强在党的领导下实现中国梦的信心决心。

走访抗战遗迹 发表个人感悟

同时,大力开展全媒体宣传和网上纪念活动。在各个重要时间节点,以各级团属官方“双微”为阵地,以各大门户网站为战场,推出#三秦青年忆抗战#系列话题,包括#我的青春我的梦#、#青春之心向延安#、#八办里的年轻人#、#亲近安吴青训班#、#走进洛川#、#讲述瓦窑堡#、#抗大记忆#、#延安爱情故事#等分话题,用青少年感兴趣的语言重述历史。在开展各类实践体验教育活动期间,开设#与抗战遗迹合影#等话题,组织参与青少年边走边拍、边走边写、边走边发,展示、传播抗战遗迹和纪念活动等影像,以及个人感悟等内容,使他们成为内容提供者、抗战精神的传承者。联合社会专业力量,组织编创一批符合新媒体传播规律和青少年认知特点的剪纸、泥塑、动漫、微视频、图文等文化产品,吸引青少年主动阅读、广泛传播。

针对抗战老战士开展“一助一”志愿服务

在“七七”全民族抗战爆发纪念日、暑假等重要时间,团省委还将以“瞻仰抗战遗迹”为题,结合大中专学生暑期“三下乡”、中小学暑假实践活动,开展“触摸抗战遗迹”、“与抗战遗迹合影”、“讲述抗战历史”、“向抗战烈士献花”、“做一天小八路”等参观瞻仰、志愿讲解、献花祭拜类体验参与式活动。特别注重发挥西安事变纪念馆、延安革命纪念馆、瓦窑堡革命旧址和洛川会议纪念馆等抗战纪念类青少年教育基地作用,引导青少年在实践体验中接受教育。同时,注重发挥团属青少年活动阵地作用,集中开展以纪念抗战为主题的青年文化广场、文艺演出、摄影书画比赛、历史图片展览、抗战题材电影展映等青少年文化活动,营造纪念活动的良好氛围。开展“一助一”志愿服务活动。广泛动员组织青少年志愿者以抗战老战士、老同志及抗战烈士遗属等为对象,为他们提供力所能及的日常生活照料、医疗保健、文化娱乐等志愿服务,引导青少年学习老一辈的优良品质,使他们接受鲜活的爱国教育。结合深化青年文明号、青年岗位能手等活动,引导广大青少年创新创业创优,立足岗位作贡献,将爱国热情转化为报国行动。(记者 拓玲)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    走进五保 走近区域 ——未央区“科学保教”专题讲座活动(第一场)在西安市第五保育院举行

    2015-06-11 12:02阅读

    西安市第二保育院接待陕师院学前系艺术领域课程见习活动

    2015-06-10 18:14阅读

    西安部分艺考培训机构乱象扫描 非正规机构游走在灰色地带

    2015-06-10 14:52阅读

    陕西运管系统首家APP平台“西安运政”正式上线

    2015-06-08 21:34阅读

    网友评西安十大“神”公交 最老线路达92年历史

    2015-06-06 17:52阅读

    陕高考运卷车全程GPS监控 将公布网上评卷流程

    2015-06-05 11:05阅读

    西安交警六大举措为高考保驾护航

    2015-06-03 11:56阅读