您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

警方在城南客运站查获上千件违禁物品 有仿真枪和假文物

2015-06-17 13:20  兵马俑在线  字号:T|T

收缴的仿真手枪

收缴的假文物

近一个月来,西安雁塔警方在城南客运站查获摩丝、打火机气体、液体鞋油等违禁物品1600余件,夹杂在行李当中的各种道具90余把,仿真手枪1把,查缴假文物1件、假冒手表9块,抓获多次盗窃车站便利店财物的嫌疑人1名。昨日,长延堡派出所公开通报了查处情况,提醒广大乘客提高安全意识,自觉杜绝携带违禁物品上车。

夏季已到,旅客出行的随身物品在减少,可携带易燃易爆危险品的却不少。针对日客流量达3万余人次,营运客车达4500余辆的城南客运站及治安卡口车辆、人员密集的情况,公安雁塔分局长延堡派出所抽调精力,在加强客运站内管和安全检查整改的同时,加大对客运站周边的巡逻防控。近一个月内,在进站口安检口和治安卡口共查获旅客携带的摩丝、发胶、液体鞋油以及管制刀具等各类违禁物品1700余件。通过盘查,抓获逃犯8名,并在客运站周边收缴部分假金表、假文物等,有效消除了危害社会安全的隐患。

记者看到,被查获的部分砍刀刀刃上还布满血渍,该所常驻城南客运站民警王军说,有可能是此前打架过程中造成的,但经过调查,持刀者与打架事件无关,他们也只能依照非法携带违禁物品进行查处。另外,除了装在行李包内的摩丝、发胶、打火机气体、液体鞋油等违禁物品外,一些乘客将砍刀、菜刀夹裹在背包等行李当中试图带上车,还有乘客将刀刃和刀把通长约1.5米的砍刀提前通过托运的方式送上客车行李舱,这都是坚决不允许携带的。夏季炎热,行驶中的车辆大多处于密封状态,打火机气体、发胶,鞋油等大家熟知的易爆品一旦遭遇明火,就可能发生爆炸,从而造成无法挽回的后果。

在大量收缴物品中,记者还发现一把仿真手枪,民警王军介绍,这把枪被裹得非常严实塞在姓李的最底层,但是安保人员依然通过依稀的形状发现了它的存在,由于它做工逼真,装上弹珠甚至可击穿玻璃。一旦被带上车或者流入社会,都可能带来严重的伤害。

针对客运站周边商铺近日发生的连续被盗案件,公安雁塔分局高度重视,严密排查,经过连续5天5夜的巡逻守候,于6月13日零时26分民警在城南客运站外的一家便利店成功抓获了企图再次作案的犯罪嫌疑人,崔某。经审查,现年21岁的崔某,对犯罪事实供认不讳。

民警再次提醒广大市民,夏季气温较高,乘车出行时,严格遵守相关规定,严禁携带易燃易爆危险品进站上车,不要携带大瓶花露水、充气罐、美容美发等生活用品。广大旅客应提高安全意识,为自己和他人营造安全和谐的出行环境。文/图记者李永利

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    西安市7月中旬全面实施三证合一企业登记制度

    2015-06-16 18:21阅读

    6月15-30日西汉高速大河坝站封闭 注意绕行

    2015-06-16 16:06阅读

    西安三家用煤企业煤质超标各被罚3万

    2015-06-15 19:00阅读

    西安一单元房内办起幼儿园 活动板房成幼儿园活动区

    2015-06-13 11:38阅读

    传统美食文化我来评 @西安市文明办微博品味老陕美食智慧

    2015-06-11 17:50阅读

    西安地铁为乘客营造“移动绿洲”

    2015-06-10 15:37阅读

    2015宝塔区南关小学“金色童年 共筑梦想”庆六一活动

    2015-06-09 16:09阅读