您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市两年来26.5万人脱贫 “三位一体”大扶贫格局初步形成

2015-06-29 22:06  兵马俑在线  字号:T|T

昨日从市扶贫办获悉,西安市《扶贫工作三年行动计划实施方案》实施两年以来,通过整村推进、社会扶贫、移民搬迁、行业扶贫等工程,引导社会各界通过多种方式支持贫困地区发展,全市累计实现26.5万人脱贫,“三位一体”大扶贫格局初步形成。

消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。改革开放以来,经过全国范围有计划有组织的大规模开发式扶贫,我市贫困人口大量减少,贫困地区面貌显著变化。

新时期,为消除贫困,改善民生,西安市委、市政府于2013年6月出台了《扶贫工作三年行动计划实施方案》,目标到2015年底完成最后36.6万贫困人口的脱贫任务。2013年,全市投入各类扶贫资金10.3亿元,按照贫困人口人均纯收入达到3060元的标准,全年11.6万人脱贫;2014年,全市投入各类扶贫资金15.6亿元,按照贫困人口人均纯收入达到3200元的标准,全年14.9万人脱贫。

随着经济发展,扶贫标准也在不断提高。2015年,西安市扶贫攻坚工作力争使贫困人口收入达到3600元,实现全市12万贫困人口“清零”目标。今年上半年,西安市扶贫攻坚坚持“一村一策、一户一法”方略,突出产业发展和能力培训这两个重点,全力推进移民搬迁、整村推进、产业发展、能力提升和政策兜底五大工程,积极推进城镇化安置和金融扶贫试点,同时,联合民政、残联、卫生等部门制定了兜底扶贫政策,为年底实现“清零”打下了良好的政策基础。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    汉中一小学称孩子不订校服 以后不能参加文体活动

    2015-06-29 17:52阅读

    中职调查:就业率高仍招生难 家长认为文化层次低

    2015-06-29 09:51阅读

    雁塔区警方回应“赛格打砸抢 派出所不立案”传闻

    2015-06-28 20:07阅读

    西安拟购存量商品房做保障房 面积60平米以下单价低于4500元/平

    2015-06-26 22:27阅读

    西安农超对接为果农打开销路

    2015-06-25 18:58阅读

    社区群众的暖心人——记西安市新城区咸东社区民警汪勇

    2015-06-24 11:03阅读

    西安端午节商品销售额32.9亿元 同比增长11.1%

    2015-06-22 17:25阅读