您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

西安农超对接为果农打开销路

2015-06-25 18:58  兵马俑在线  字号:T|T

“政府为我们带来了客商,真是太好了!”家住周至县竹峪镇兰梅塬村的果农郭俊团高兴地说。6月24日下午,西安市商务局组织雨润、永辉等大型农贸超市,来到周至县竹峪镇兰梅塬村帮助果农打开油桃销路。

据周至县竹峪镇兰梅塬村党委书记王建民介绍,兰梅塬村是远近闻名的油桃生产基地,当地黄土层厚,能产出优质好桃,栽植油桃已有22年的历史,从最初的小面积种植发展到现在的大面积规模种植,目前该村油桃种植面积2000亩,亩产4000-6000斤,“今年油桃销售不畅,一直低价运行,至于个别媒体报道的果农倾倒油桃,其实倒的都是软果、畸形果等残次果。” 王建民说。

“往年只要有果子就能卖,今年到现在还剩两万多斤没卖呢。” 郭俊团告诉记者,自己家里种了7亩多油桃,共四万多斤,往年一斤能卖到1.2-1.3元,今年好一点的果子也只能卖五六毛。

郭俊团说,“油桃树种植后,第四年才挂果,前两年家里靠油桃每年收入四五万元,今年最多能卖一万多元。”

究竟是什么原因导致油桃价位走低?周至县果业局局长丁景福告诉记者,首先是气候原因,由于前期多雨,导致油桃晚熟了十来天,结果与渭南、宝鸡等地油桃同时上市,引起价低;其次,由于水果市场的不景气,受大路水果的影响,就连处于风向标位置的西瓜出园价才卖到一毛两毛,导致其他水果低价销售;第三,就是今年油桃的种植面积增加,加之大丰收产量又高,导致卖不上价。

“种植瓜果,错峰上市很重要,在这一方面,政府应该加强对果农的指导,同时,在销售方面,要做好牵线搭桥工作,及时解决信息沟通不对称的问题,做好农超对接工作,为果农打开更加广阔的销路。”西安市商务局市场体系处处长王成告诉记者。

据悉,目前全县有5000吨油桃没有销售,在对接会现场,雨润果品市场有关负责人当场表示,将在市场里安排专人专地,欢迎果农前来售卖,同时将积极组织客户前来收购,解决果农的销售问题。(记者 乔丹)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    “哈铁快运合作三方协议”在西安国际港务区签署

    2015-06-24 22:08阅读

    陕西多地油桃滞销果农将桃倒河道 村民盼客商赶紧来收购

    2015-06-24 11:34阅读

    天然气价格上调 西安采暖价升至2.77元/立方米

    2015-06-23 21:47阅读

    西安大中专毕业生集中报到25日启动:就近办理

    2015-06-21 11:02阅读

    西安入围2015“中国最具幸福感城市”候选城市名单

    2015-06-19 16:52阅读

    西安莲湖一交警将援手伸向外地肇事打工者

    2015-06-18 15:25阅读

    手机“扫一扫”发票 识别假发票还能领奖

    2015-06-18 17:26阅读