您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安商品房施工面积超1亿㎡ 短期去库存压力大

2015-06-24 11:11  兵马俑在线  字号:T|T

西安市统计局日前发布的数据显示,今年1~5月,西安商品房施工面积为10869.28万㎡。业内人士预计,正在施工的商品房里七成左右是住宅。按权威机构统计的西安人均住房建筑面积43.3㎡计算,足够解决175万人口的住房问题。

1~5月施工面积接近去年全年水平

“之前知道施工面积不小,没想到这么多!”有业内人士表示,统计局日前发布的数据显示,今年1-5月,西安商品房施工面积为10869.28万㎡。

华商报记者发现,今年前5个月,西安商品房施工面积已接近去年全年水平。2014年全年,这一数字是11182.18万㎡。

陕西省房地产研究会会长王圣学昨日在接受华商报记者采访时分析,结合目前西安的实际情况来看,这1亿平方米的施工面积之中,有七成左右是住宅。

按照统计部门此前公布的西安人均住房建筑面积43.3㎡计算,华商报记者简单测算发现,七千多万平方米的住宅,足以满足西安175万人的住房需求。

“不排除有一些楼盘施工慢,去年和今年被统计了两次。”高新一家房产代理公司负责人分析,在2012年前,西安的商品房施工面积还不到1亿㎡,这两年因为供应增加、部分项目的进度放缓,影响到施工面积有所增大。

短期内楼市去库存压力不小

根据多家房地产行业数据研究机构的统计,目前西安商品房库存仍然处于3000万㎡以上的高位,去库存压力不小。面对超过1亿㎡的施工面积,西安又是否存在175万人口的购买需求呢?

“从西安建设大都市圈的远景规模看,增加200-400万人口不是问题。”克而瑞西安公司总经理朱郁分析,目前西安的常住人口800多万,2020年计划达到1280万,这个增量将是非常可观的。问题是在短期以内,由于前期楼市供应较大、当前需求又相对疲软,所以凸显出库存问题。

王圣学认为,目前西安楼市的库存量的确比较大,去库存将是未来的主要方向。今年四月份以来,西安商品房的销量出现了明显的活跃,随着下半年刚需的抬头,西安楼市的库存有望逐渐减少。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    西安市第二保育院举行“亲子共度 粽叶飘香” 端午节庆祝活动

    2015-06-23 17:19阅读

    端午小长假西安接待游客逾290万人次 旅游总收入超10亿

    2015-06-23 10:00阅读

    西安大中专毕业生集中报到25日启动:就近办理

    2015-06-21 11:02阅读

    司机撞死无名氏保险公司竟拒赔 车主起诉保险公司获支持

    2015-06-19 18:05阅读

    西安莲湖一交警将援手伸向外地肇事打工者

    2015-06-18 15:25阅读

    手机“扫一扫”发票 识别假发票还能领奖

    2015-06-18 17:26阅读

    宝鸡职业技术学院师生拍亲密照惹争议

    2015-06-16 15:42阅读