您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

“工人教授”窦铁成的多彩人生

2015-07-18 11:43  兵马俑在线  字号:T|T

电力技术,是窦铁成干了大半辈子的活儿。从电磁保护到晶体管保护,从微机连锁保护到四电集成保护,从手工绘图到电脑制作,随着中国铁路电力变配电技术的升级换代,窦铁成也在不断地充实着自己的知识库,逐渐成长为能独立主持大型变配电所施工的专家型工人。

他被同事称为“技术120”

打量着站在记者面前的窦铁成:皮肤晒得黝黑甚至有些发红,说话不紧不慢,紧张的时候还会搓搓手,30多摄氏度的高温天里,竟然还穿着冬天的工装,很难把他和“金牌工人”、“工人教授”联系在一起。就连窦铁成自己都说:“我就是一名普通的工人,没做什么惊天动地的事情。”

是,他的确平凡,23岁来到中铁一局成为一名电力工人,36年过去了,他还是中铁一局的一名电力工人;可是,他又不平凡,当初只是初中文化的他,现在已经成为掌握现代电力施工技术的专家型工人,先后主持安装大型铁路变配电所53个,解决施工技术难题超过50项,为所在企业创造和节约资金超过1400万元。

在电务公司,许多一线工人都知道窦铁成的手机号码。他的手机成了公司的热线电话,工友们遇到难以处理的技术难题,就拨打窦铁成的手机求教,他的电话也被大家戏称为“技术120”。

“能复制出几个我多好”

同事眼中,窦铁成是一个对待工作认真严谨到几乎不近人情的人。徒弟闫炜至今对师傅怀有“怨恨”:有一天,窦铁成到闫炜所在的青岔变电所例行检察,在地沟里发现了一条施工时留下的草绳。变电所所长也是窦铁成的徒弟,他马上向师傅承认了错误,希望窦铁成能看在师徒情分上网开一面。

窦铁成说:“你们其他方面做得不错,但地沟里有杂物就违反了规定。你是我徒弟,执行制度要从你开始。我只能得罪你了!”为一条草绳,5个人,每人被扣400元。当时大家工资也就几百元。这一扣,全月差不多白干。闫炜心想:“平时都是一个锅里吃饭的,咋这么不近人情。”窦铁成却说:“我今天放过你一次,你下次胆儿更大。”

“我常常在想,为什么我是一个人,要是能复制出几个我多好,这样时间就能多利用一些。”尽管已经年近60,但是窦铁成没有退休的打算,谈及对未来的期待,“如果有一天,我没事可干了,也没电话可接了,就说明我们的队伍成长起来了,那我就能休息了。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    中华职业教育社缪飞部长来陕西工院督导台湾大学生研习营筹备工作

    2015-07-16 17:30阅读

    西北大学发出第一封录取通知书 乾县优秀新生获万元奖学金

    2015-07-16 14:21阅读

    西安国际港务区获批国家电子商务示范基地

    2015-07-15 14:12阅读

    西安市人社局:超40℃禁止室外作业 违反将严处

    2015-07-14 18:36阅读

    西安市民捡装钱背包原地寻失主 认领后发现同住一小区

    2015-07-13 09:59阅读

    西安市四区县通过国家义务教育均衡发展评估

    2015-07-13 10:00阅读

    西安市中小企业公共服务平台业务补助项目开始申报

    2015-07-09 18:43阅读