您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安房地产回暖或带动固定资产投资回稳

2015-07-31 13:14  兵马俑在线  字号:T|T

记者昨日从省统计局获悉,西安经济正处于全方位的调整阵痛期,但经济运行中却蕴藏着不少积极因素,它们将逐步释放发力的政策效应和改革红利,助推西安市经济增长企稳回升。

西安经济企稳回升 “慢半拍”

去年以来,西安市经济增长出现明显回落,回落是表象,背后是市场自我调整的过程,是经济结构调整的阵痛。这次结构调整更具全面性,是需求、产业内部、产业之间结构,以及增长动力、区域等全方位调整,这也是今年以来各种发展分化格外显著的根本原因。这种全方位调整阵痛期,还会持续一段时间,经济企稳回升也将晚于和慢于全国及发达城市。

固定资产投资有望回稳

上半年,第三产业增加值占生产总值的比重为59.9%,第三产业增加值同比增长8.9%,贡献率为66.2%,拉动GDP增长5.0个百分点。其中金融业、其他服务业增加值增速拉动力强劲。

同时,房地产开发和基础设施投资回升,有望带动固定资产投资回稳。在投资整体下滑的局面下,西安市房地产开发投资首先摆脱负增长,随着后期楼市调控政策效应显现,楼市回暖趋势将有望强化。房地产投资占西安市固定资产投资三成左右,房地产业又是关联性较强的行业,楼市的回暖对固投及上下游行业具有十分有利的带动作用。

新业态发展释放消费潜力

上半年,在京东拉动下,西安市网上零售额同比增长1.7倍,京东对西安市限额以上消费品零售额的拉动在0.6个百分点。同时,电视购物增长近40%。无店铺销售将成长为支撑西安市消费品市场的新增长点。

同时,高端制造较快发展促进工业结构优化。今年西安市装备制造业之所以保持较快增长,主要归功于电子设备制造等高端产业的较快发展。在三星、中兴等企业的带动下,西安计算机、通信和其他电子设备制造业增加值保持成倍增长,上半年增长1.4倍。记者张维 实习生张攀余

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    易俗社安排多部爱国戏剧纪念抗战胜利70周年

    2015-07-29 16:51阅读

    探访红军遗迹 追寻红色历史——陕西科技大学红色精神传承赴太白调研实践团纪实

    2015-07-29 10:52阅读

    关注贫困群体 共建和谐社会——西安理工大学暑期实践队赴蓝田县调研贫困群体的社会支持状况

    2015-07-28 11:37阅读

    西安市开展治理教育乱收费专项检查

    2015-07-27 12:03阅读

    西安国际港务区以“长安号”为依托 提升“洋货码头”功能

    2015-07-25 19:21阅读

    陕西八百余大学生志愿者背起行囊奔赴祖国各地

    2015-07-24 11:38阅读

    西安农民创作9米抗战诗《天道惩恶》表达爱国情

    2015-07-23 12:08阅读