您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

上半年西安经济新变化正在聚集显效 市场主体数量同比增长25.3%

2015-07-30 14:55  西安日报  字号:T|T

上半年,西安房地产投资开始摆脱负增长态势,网上零售额同比增长了1.7倍,新登记各类市场主体达到了5.85万户……昨日,省统计局发布的统计报告显示,西安经济发展中的一些新变化正在聚集显效,不但对当前经济增长产生有力拉动,对后期经济发展也将产生积极影响。

第三产业贡献率近七成

产业结构变化带动经济增长企稳回升。上半年,第三产业增加值占生产总值的比重为59.9%,比上年同期实际提高1.9个百分点;第三产业增加值同比增长8.9%,高于GDP1.3个百分点,贡献率为66.2%,拉动GDP增长5.0个百分点。其中金融业、其他服务业增加值分别增长15.1%和9.4%,拉动力强劲。

房地产投资开始摆脱负增长

在投资整体下滑的局面下,西安市房地产开发投资首先摆脱负增长,1-4月增速扭负为正,1-5月继续扩大增长幅度,上半年增长6.6%,较一季度提高14.8个百分点。商品房销售面积下降10.2%,降幅较一季度缩小14.9个百分点。

随着后期楼市调控政策效应显现,楼市的回暖对固投及上下游行业具有十分有利的带动作用。另外,基础设施投资增速也于上半年扭负为正,同比增长4.5%,较一季度提高5.6个百分点,也对固定资产投资回稳有利。

网上零售额同比增长1.7倍

新型业态快速发展引领消费潜力释放。今年以来,“互联网+”继续迅猛发展。上半年,在京东拉动下,西安市网上零售额同比增长1.7倍,京东对西安市限额以上消费品零售额的拉动在0.6个百分点。同时,电视购物增长近40%,高于限上增速33个百分点以上。无店铺销售将逐步成长为支撑西安市消费品市场的新增长点。

规上工业高技术企业净增18家

高端制造较快发展促进工业结构优化。今年西安市装备制造业之所以保持较快增长,主要归功于电子设备制造等高端产业的较快发展。在三星、中兴等企业的带动下,西安市计算机、通信和其他电子设备制造业增加值保持成倍增长,上半年增长1.4倍。另外,高技术产业发展喜人。截至6月末,规上工业高技术企业169家,比上年同期净增18家,企业数占规上工业比重15.5%;1-6月,完成工业总产值327.44亿元,占全市产值的16.2%,较去年同期提高4.9个百分点;同比增长43.8%,高于全市42.7个百分点,较去年同期提高5.7个百分点。

市场主体数量同比增长25.3%

市场主体不断涌现增添经济发展活力。市工商局数据显示,截至6月末,西安市新登记各类市场主体5.85万户,同比增长25.3%。数据显示,6月末,全市企业法人共9.53万户,比2013年末增长43.4%;西安市战略性新兴产业单位数占规模以上工业的37%,高于全省12个百分点。市场主体数量的不断增加和主体结构的调整升级,为宏观经济持续发展增添活力。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市长董军调研经开区稳投资、促发展工作

    2015-07-31 13:35阅读

    探访红军遗迹 追寻红色历史——陕西科技大学红色精神传承赴太白调研实践团纪实

    2015-07-29 10:52阅读

    西安预征兵报名将截止 大学生入伍可获11万补助

    2015-07-28 15:07阅读

    西安市发布预警通知严查各类大气污染问题

    2015-07-27 16:03阅读

    西外大青海支教:——那些孩子教会我

    2015-07-25 19:56阅读

    重庆医科大与我市儿童医院中心医院联姻 医教资源共享优势互补

    2015-07-24 15:02阅读

    陕西工院师生赴俄罗斯高校交流学习

    2015-07-23 14:03阅读